Золотой стандарт диагностики

Как избежать рак толстого кишечника
Колоноскопия
2022.11.14

Рак толстого кишечника – один из самых распространенных. В России ежегодно регистрируется более 60 тысяч новых случаев. Чаще всего он встречается у людей старше 40 лет. О предпосылках и ранней диагностике рассказывает специалист клиники. 

 

Известно, что одна из частых причин возникновения рака толстой кишки – это полипы. Так ли это?

 

Не каждый полип перерождается в опухоль, но любая опухоль происходит от полипа. Вот такая закономерность. Полипы толстой кишки – это доброкачественные новообразования, которые иногда могут стать злокачественными. Поэтому, чтобы не рисковать, необходимо вовремя находить их и удалять.

 

А как и когда появляются сами полипы?

 

Риск образования полипов увеличивается с возрастом. Кроме того, чаще они возникают у мужчин, чем у женщин. Также нередко влияет наследственность – если у близких родственников был рак толстой кишки, то высока вероятность, что и у вас тоже будет. В этом случае рекомендуется пройти обследование после 20 летнего возраста. Большое влияние на появление полипов оказывает и образ жизни. Злоупотребление алкоголем и курение – первые «провокаторы» плохих болезней, причем не только проктологических. Что касается толстого кишечника, то негативно может отразиться частое употребление красного мяса и копченостей. Также полипы могут развиться на фоне ожирения и низкой физической активности.

 

По каким симптомам можно понять, что у вас полипы?

 

Это зависит от их количества, размеров, локализации и гистологического строения. Как правило, одиночные и мелкие, а также множественные полипы  долгое время ничем себя не проявляют. Их случайно находят во время колоноскопии. Вот почему я настоятельно рекомендую такое обследование людям от 40 лет, даже если вам кажется, что все в порядке. Такие полипы – это бомбы замедленного действия, о которых никто не догадывается. Когда «рванет», будет  поздно. Средняя скорость перерождения полипа в рак - 7-10 лет.

Что касается крупных полипов, то они сужают просвет кишки, поэтому затрудняется нормальное продвижение каловых масс. У человека появляются периодические боли в животе непонятного характера, диарея, вздутие живота, наблюдаются общее недомогание и потеря веса.

 

Колоноскопия – единственный способ найти полипы?

 

Не только найти, но и сразу удалить. Такая операция проводится с помощью специальной петли, которая подключена к электрохирургическому блоку. Инструмент срезает полип и прижигает кровеносные сосуды. Затем все обнаруженные полипы обязательно отправляет на гистологическое обследование в лабораторию. Как правило, после такой процедуры пациент не испытывает боли, его выписывают сразу же.

 

Еще раз отмечу, что это самый эффективный способ, чтобы предотвратить развитие рака толстой кишки.

 

Колоноскопию нужно проходить не только при появлении неприятных симптомов, но и в качестве профилактики. Это безопасная и безболезненная процедура, которую сейчас при желании пациента проводят под непродолжительным медикаментозным сном. Пациент спокойно спит, не испытывая никаких неприятных ощущений, а, проснувшись, может идти домой.

 

В клинике «Наедине» колоноскопию проводят на современном оборудовании опытные врачи - эндоскописты. Своевременное обнаружение и удаление новообразований - реальная возможность предотвратить грозные осложнения опасные для жизни.

 



Смотрите также