Записаться на прием

Рекомендации от специалиста

Насколько безопасно УЗИ
УЗИ
2022.03.14

Ультразвуковые исследования (УЗИ) применяются в медицине более 50 лет. Пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не проходил такое обследование. Тем не менее, многих все равно интересует, насколько безопасен этот метод. На этот и другие вопросы отвечает специалист клиники «Наедине» Халилова Елена Вячеславовна.

 

Что представляет собой УЗИ и не вредит ли оно здоровью?

 

- При проведении процедуры ультразвук проходит через ткани исследуемого органа и отражается от них. Датчик устройства фиксирует изменения, которые отображаются на экране. Во время обследования пациент ничего не чувствует. И даже может сам наблюдать на мониторе состояние органов. За 50 лет практики уже доказано, что УЗИ абсолютно безвредно для здоровья и делать его можно столько, сколько нужно при конкретных показаниях врача.

 

А вообще, как часто его нужно делать?

 

- Если у вас ничего не болит, это еще не значит, что можно совсем отказаться от больниц и поликлиник. Каждому человеку рекомендуется раз в год проходить обследование. Стандартное ежегодное УЗИ организма включает в себя проверку щитовидной железы, почек, органов малого таза и брюшной полости.

 

Когда пациентов отправляют на УЗИ?

 

- Отмечу, что такой метод диагностики используется практически во всех медицинских областях за счет своей доступности и надежности. Он почти со стопроцентной вероятностью выявляет структурные изменения органа и нарушение его функций. Одна из главных причин назначения УЗИ —дискомфорт или болевые ощущения у пациента. Исследования позволяют определить их причину. Иногда своевременное обследование помогает избежать хирургического вмешательства.

 

Знаю, что к УЗИ нужно подготовиться. Насколько строго следует придерживаться этих рекомендаций?

 

- Есть УЗИ, не требующие подготовки, - исследования головного мозга, суставов, сосудов верхних и нижних конечностей, лимфатических узлов. Для остальных видов существуют индивидуальные правила. Например, за три дня до УЗИ почек нужно исключить пищу, способствующую повышенному газообразованию, курение, алкоголь. Тоже самое нужно сделать перед УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, в этом случае процедуру обязательно делают натощак. Подробнее вам обязательно расскажет врач. Если не выполнять эти рекомендации, то при обследовании может быть плохая визуализация. 

 

Какому ультразвуковому аппарату отдать предпочтение?

 

- Медицина не стоит на месте, в том числе и в диагностической сфере. Конечно, у аппаратов 10-летней давности нет дополнительных функций. И часто результаты обследований и, соответственно, точность постановки диагноза, зависят не только от опыта и квалификации врача, но и от качества и технологичности медицинского оборудования.

В клинике «Наедине» мы используем новейший аппарат экспертного класса Mindray Resona-6. Передовые технологии, которые в нем задействованы, позволяют вывести качество ультразвуковой визуализации на более высокий уровень.

 

У аппарата есть много преимуществ.

Во-первых, это премиальное качество экспертного класса.

 

Во-вторых, в нем используется технология многолучевого сканирования, которое оценивает каждое образование под несколькими углами, позволяет более подробно и досконально осмотреть структуры органа.

 

В-третьих, в аппарате изменяется скорость ультразвуковой волны. Благодаря этому можно подстроиться под конкретные ткани. Так, жировые гепатозы или поджелудочная железа, которая лежит глубоко, будут прекрасно видны.

 

В-четвертых, усовершенствованные акустические изображения и высокая четкость визуализации.

Такое высокотехнологичное оборудование делает исследование максимально информативным, а постановку диагноза - наиболее достоверной.

 

В Клинике “Наедине” проводят обследования практически всех органов и систем организма на современном УЗИ-аппарате, в том числе:

- УЗИ брюшной полости;

- УЗИ почек и мочевого пузыря;

- УЗИ молочных желез;

- УЗИ сердца и сосудов;

- УЗИ беременных;

- УЗИ органов малого таза и другие.

 

Запишитесь на ультразвуковое исследование по телефону: 32-7777

Смотрите также