Советы сексолога

Обрести любовь и гармонию

 

Современная культура, нравы диктуют нам новые стереотипы. Мужчина должен быть успешным, красивым. Он легко добивается поставленных целей. Он величествен во всем! И это работает. Современный руководитель соответствует всем этим постулатам, но чаще всего за внешней успешностью и уверенностью прячется ранимый мужчина, у которого есть свои комплексы, свои переживания, которые влияют на его сексуальность. Но обо всем по порядку — Ирина Гребенкина, врач-сексолог Клиники «Наедине».

 

 

Успешен не во всем

 

Думаю, что очень многие мужчины в этом описании узнают себя. Успешный, умный, красивый, спортивный, здоровый. Легко решает поставленные задачи, для коллектива он уверенный в себе управленец. У него в жизни сложилось все: и в карьере, и в семье, есть жена-красавица, есть дети. Казалось бы, чего еще желать? В чем у такого брутального могут быть проблемы? А проблемы есть! Для другого типа мужчин это покажется ерундой: ну, не получилось в постели один раз, получится в следующий. А для мужчин-победителей, такая осечка недопустима! Он привык побеждать во всем, а тут такое... Успешный мужчина старается всеми силами заблокировать эту «позорную» ситуацию и начинает замещать секс другими видами расслабления и релакса: спорт, рестораны, алкоголь, любимый диван. Портятся отношения с женой, конфликты, на первый взгляд не связанные с интимной сферой, усугубляют ситуацию, а это постепенно меняет и гормональный фон, ведет к снижению уровня тестостерона. В итоге мужчина видит два выхода: снизить сексуальные связи до абсолютного минимума или сходить к урологу. Но уролог может проверить ваш гормональный фон и не выявить никаких нарушений. Проблема останется, потому что очень часто у успешных людей сексуальные нарушения бывают связаны не с физическими заболеваниями, а с психологическим состоянием. В итоге, неудовлетворенный мужчина снова один на один со своими сложностями. Но выход есть – обратиться к сексологу.

 

Пока не поздно

 

Если сравнивать человека и автомобиль,  можно сказать, что проблемы в сексуальной жизни – это красная лампочка. Надо срочно остановиться и разобраться с этим. Иначе, если продолжать движение, сломается уже сам двигатель. Поэтому можно обращаться к врачу-сексологу не только в рамках проблемы, но и в рамках профилактики, своеобразного «техобслуживания». Мужчинам не помещает ежегодный физиотерапевтический комплекс. Женщинам психотерапевтический уход за женственностью, сексуальностью, сексапильностью. Парам я рекомендовала бы раз в 2 – 3 года обращаться к сексологу для обновления ощущений, для переживания второго медового месяца. Тот, кто хочет жить лучше, всегда сможет найти возможность уделить время этой важной части жизни.

 

Затягивание с первичным обращением к сексологу порой связано с тем, что люди считают: «Обращаться нужно только когда будет совсем плохо, а сейчас еще не так все проблематично»  Тем самым отдаляют решение проблем. Порой мешают страх перед неизвестностью, отсутствием желания «пускать» кого-либо в свои личные переживания, стеснение. Работа сексолога – это работа с «внутренним миром» человека, где  не нужно  скрываться за «обликом» благополучного, успешного во всех отношениях, уверенного в себе, может быть, даже жесткого человека, а быть таким, какой есть: со всеми комплексами, неуверенностью, тревожностью, ранимостью, слабостью… Главное, что врач никогда не дает оценку, не критикует за слабости и неуверенность в себе. Моя задача – решить эти внутренние затруднения, порой мешающие нормальной сексуальной жизни. Лечение большинства сексуальных дисфункций является комплексным и предполагает совокупное применение фармакотерапии, психотерапии, физиотерапии, механотерапии (вакуумные приспособления), секстерапии. Любое лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей.

 

Обрести уверенность

 

К сожалению, при доступности и выборе препаратов для лечения мужских проблем многие делают выбор на рекомендациях знакомых, прочитав рекламу в интернете. Самолечение лишь затрудняет решение проблем сексуального плана, а порой вызывает даже негативное влияние и на сексуальную функцию, и в целом для организма. Важно не заниматься самолечением. По статистике из 100% обращений к сексологу – 58% это невротические или психические расстройства и только 42% действительно имеют проблемы с гормональной сферой или эрекционной и эякуляторной составляющей.

 

Найти решение в паре

 

Сексуальная функция – это парная функция, поэтому не всегда, например, улучшение эрекции для мужчины ведет к решению проблем в отношении с партнершей, если это дисгармония в паре. Здесь важно консультирование вместе. Работа в паре более интересна и эффективна. Есть возможность услышать обе стороны, сложить полную картину и найти наиболее результативную тактику.

 

Как правило, одним приемом не обходится. Первый прием ознакомительный, когда становится понятно, сможет человек довериться врачу в столь интимном вопросе или нет. И если пришло четкое осознание своей проблемы и твердое решение с ней справиться, пациенты приходят снова. Роль сексолога - это роль стратега, поскольку, если я занимаюсь проблемой, я составляю план действий, думаю об этапности, после встречи размышляю над фразами, интонациями, готовлюсь к встрече, при меняющихся обстоятельствах гибко меняю стратегию. Это лишь маленькая толика. Но наверное, главное в этом всем — это желание созидать. И те пациенты, которые тоже считают, что это важно, находят во мне и единомышленника, и хорошего помощника. Признаюсь, я не всех беру в работу. Мне неинтересно работать с людьми, которые сами не хотят результатов. Например, некоторые играют в процесс. То есть ничего дома не делают. Говорят, что не успели. На самом деле это низкая мотивация, и они еще не созрели.

 

Жалко бывает, что такие люди созревают тогда, когда уже ничего не вернешь, и готовить энергию и средства уже нужно будет на адвокатов. Иногда бывает, мы работаем так называемым «удаленным доступом», когда мне составляют психологический портрет второй половины. Иногда люди приносят видеозаписи, фотографии. И мы разрабатываем программу, основываясь на реакции второй половины. Но этот путь всегда несколько длиннее, и я стараюсь все же привлекать обоих партнеров. 

 

Обратиться вы можете в Клинику здоровья «Наедине». Чтобы решение интимных вопросов не заставляли вас беспокоиться о лишних взглядах, в Клинике «Наедине» прием сексолога ведется через отдельный вход, в комфортных условиях. Не ждите, когда проблемы станут насущными. Болезни легче предупредить, чем лечить.

 

Профилактика заболеваний – лучшее средство для долгой, счастливой и полноценной жизни.  А главное помните, что вершина психосексуальной зрелости – способность любить.