Врач-колопроктолог Анатолий Павлович Кокорин уже 40 лет эффективно решает деликатные проблемы своих пациентов

Разговор с проктологом
Проктология
2019.05.20

Анатолий Павлович, а кто такой проктолог?

Проктолог — это специалист, который занимается лечением пациентов с заболеваниями толстой кишки. Раньше проктологов не было. Были хирурги, которые эту функцию выполняли. Потом специальность стала отдельной. Так, например, я работал с 80-го года в проктологическом отделении больницы в Коминтерне, тогда еще не было специальности проктолог. И отделение было не проктологическое, а хирургическое. В 97-ом году появилась специальность, аттестовать стали по проктологии.

 

То есть вы в профессии проктолог с самого ее начала?

Да, это так.

 

А кто такой колопроктолог?

Сначала специальность называлась «проктолог», позже название изменили на колопроктолог. Проктолог — тот, кто лечит заболевания прямой кишки. Колопроктолог — это врач, который лечит заболевания не только прямой кишки, а всей толстой кишки.  

 

Кто приходит к вам на прием?

К нам приходят пациенты с жалобами на те или иные заболевания прямой и всей толстой кишки. Женщины и мужчины. Примерно поровну. Чаще приходят те, чья профессиональная деятельность связана с длительным сидением: это водители, особенно те, кто долгое время находится в поездках, офисные работники. Нередко приходят женщины с заболеваниями, которые возникают во время беременности и после родов. Также пожилые люди, у которых появляются заболевания прямой кишки из-за запоров. Бывают спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей.

 

С какими симптомами люди к вам обращаются?

Выделение крови при дефекации, жжение, боли в заднем проходе. Затрудненное опорожнение кишечника, расстройства пищеварения. Появление новообразований в области заднего прохода, выпадение новообразований из заднего прохода во время дефекации.

 

Почему люди боятся проктологов?

Прежде всего тут психологический момент. Заболевание интимной сферы. Люди стесняются. Иногда подолгу собираются с духом, чтобы прийти сюда, ночами не спят перед этим, переживают. Но у нас есть условия, чтобы уменьшить этот фактор стеснения, в частности, одноразовые шорты.
Еще бывает так, что люди наслушаются: кто-то когда-то перенес обследование, в памяти осталось то, что это было болезненно. Но инструменты изменились. Раньше всегда пользовались многоразовыми, сейчас есть одноразовые. Это как когда-то были только многоразовые шприцы, их обрабатывали и снова использовали. Сейчас все шприцы стали одноразовые. И у нас есть возможность пользоваться одноразовыми инструментами. Это психологически для пациентов легче. Инструменты и внешне выглядят более эстетично, по сравнению со старыми металлическими трубками. Кроме того, применяются обезболивающие гели.

 

Есть такое предубеждение, что проктологи — страшные врачи. А вы такой же доктор, как и все остальные. Ведь так?

Ну конечно. Просто эта специальность еще менее распространена, чем, допустим, гинеколог или уролог.

 

С чего начинается прием у проктолога?

Прием начинается со сбора анамнеза. Сидя за столом, врач общается с пациентом, выявляет жалобы, собирает анамнез заболевания.

 

А как проходит осмотр?

Сначала проводится внешний осмотр. Выявляются отклонения от нормы, новообразования. Дальше пальцевое обследование. Определяется состояние мышечного запирательного аппарата, тонус сфинктера. С возрастом все мышцы слабеют, в том числе и мышцы заднего прохода. Слабость мышцы становится причиной заболеваний. Иногда, наоборот, бывает повышенный тонус анального сфинктера. Бывают трещины. Они видны на глаз или обнаруживаются при пальцевом обследовании. Новообразования определяются, такие как анальные сосочки, полипы.

 

Что можно обнаружить во время осмотра?

При внешнем осмотре обнаруживаются наружные геморроидальные узлы, остроконечные кондиломы, увеличенные анальные сосочки.

 

А что это такое, анальные сосочки?

Анальные сосочки – это как полипы. Иногда их по ошибке называют наружными полипами. Они внешне похожи на полипы, но когда ученые исследовали гипертрофированные сосочки, пришли к выводу, что строение у них другое. Сосочки могут увеличиваться в результате определенных факторов. Один из таких факторов – запоры. Бывают снаружи, у заднего прохода, бывают глубже, в анальном канале. Когда сосочки увеличиваются, они могут вылезать из заднего прохода и это уже создает дискомфорт: после дефекации сосочек приходится вправлять.

 

Их надо обязательно убирать?

Сосочки, в отличие от полипов, к предопухолевым заболеваниям не относятся, поэтому убираем мы их только тогда, когда они мешают, создают дискомфорт во время гигиенических процедур. Полипы более опасны, поэтому мы их стараемся убирать сразу после обнаружения. Они не удаляются только в том случае, когда пациенту по состоянию здоровья операция противопоказана. Например, если он в возрасте старше 80 лет. Тогда приходится просто наблюдать, контролировать. А так, как правило, мы их удаляем. Тем более, что удаление безболезненное.

 

А удаление сосочков? Это же, наверное, очень больно?

Как я уже сказал, на слизистой кишки болевых рецепторов нет, а вот в анальном канале их много. Поэтому здесь операция проводится под местной анестезией с использованием радиоволнового аппарата. Путем операции удаляются увеличенные анальные сосочки, наружные узлы, анальные бахромки, остроконечные кондиломы.

 

Остроконечные кондиломы – это что-то типа бородавок?

Ну да, похожи на бородавки, вирусной этиологии. Кондиломы могут быть и в области половых органов, и в области заднего прохода. Для их удаления тоже применяются оперативные методы.

 

А как проходит восстановление после операции?

Заживление идет не всегда быстро, потому что условия для него здесь наихудшие. Кал попадает на ранки, поэтому заживление иногда тянется дольше месяца. Швы, как правило, расходятся, рана заживает вторичным натяжением. На это требуется месяц, иногда полтора.

 

Вы можете выдать больничный лист?

Да, можем. Обычно мы его выдаем после операции или лечения.

 

Это все обнаруживается во время визуального осмотра и пальцевого обследования. А что дальше?

А потом для подтверждения диагноза проводим инструментальное обследование прямой кишки – аноскопию и ректороманоскопию.

 

Что такое ректороманоскопия?

Это обследование прямой и сигмовидной кишки при помощи ректоскопа. Есть многоразовые ректоскопы и одноразовые. Ректороманоскопия позволяет обнаруживать новообразования в прямой кишке, в том числе рак. Когда выявляем опухоль в кишке, во время обследования мы можем взять кусочек из нее и отправить на гистологическое исследование в лабораторию в Москву. Это позволяет установить точный диагноз: есть там злокачественные элементы или это доброкачественное новообразование.

 

Вы используете обезболивающие средства?

Да, есть обезболивающие гели. Но обычно они не требуются. Раньше такие манипуляции сопровождались болевыми реакциями, проходили более болезненно, т.к. использовались другие инструменты. Сейчас больные часто говорят мне: “А я думал, будет хуже”, “Слышал, что больнее бывает”, “Вы уже все?” То есть переносится нормально.

 

Что происходит, если выявляется опухоль?

Пациентам, у которых выявляем злокачественные опухоли, мы рекомендуем обращаться в онкодиспансер к абдоминальному хирургу. Если опухоль доброкачественная, направляем в колопроктологическое отделение горбольницы на Лепсе, единственное в области отделение, где занимаются оперативным лечением заболеваний толстой кишки.

 

А если обнаружен полип?

Полипы – частая патология. Они относятся к предопухолевым заболеваниям. Если их не удалять, то они могут переродиться в опухоль, что происходит очень часто. Когда мы выявляем полип, если есть сомнения, берем биопсию, если нет сомнений, полип мы удаляем сразу. Это безболезненно, т.к. там нет болевых рецепторов. Пациенты после этого наблюдаются в течение 3 лет. У нас есть диспансерная группа больных после удаления полипов. Иногда нужно повторное удаление полипов. Поэтому есть схема наблюдения: в первый год через каждые 3 месяца, второй год – через 6 месяцев, третий год – через 12 месяцев.

 

Как глубоко можно посмотреть?

Чтобы посмотреть всю кишку, нужно применять аппаратуру со стекловолоконной оптикой, в частности, колоноскоп. Он гибкий, позволяет пройти по изгибам кишки. Мы смотрим обычно до уровня начала прямой кишки. Ректоскоп – 25-30 см. Прямая кишка – 15 см, дальше идет изгиб. Обычно, когда до этого уровня доходишь – появляются болевые ощущения. У кого-то удается расправить кишку и поглубже посмотреть, до 30 см, у кого-то нет. До уровня прямой кишки процедура безболезненна.

 

Какие еще заболевания выявляются при ректороманоскопии?

При ректороманоскопии можно увидеть состояние слизистой стенки кишки, наличие или отсутствие язв. Есть такое заболевание – язвенный колит. Мы выявляем его и рекомендуем дальнейшее лечение либо у гастроэнтеролога, либо у проктолога.

 

А как проводится ректороманоскопия?

Трубочка вводится в кишку через задний проход. Обследование длится недолго, несколько минут.

 

Как подготовиться к приему?

Сейчас возможна легкая и быстрая подготовка к приему – Микролаксом. Это микроклизма. Там всего 5 мл раствора. 2 маленькие клизмы друг за другом вводятся в прямую кишку, через 10-15 минут появляются позывы на стул, человек идет и опорожняет кишку.

 

Подготовку можно сделать прямо в клинике?

Да, можно в клинике. У нас есть санитарные комнаты. Можно дома – кому как удобно.

 

За какое время время до приема лучше прийти, чтобы подготовиться в клинике?

Примерно за час. Минимум – за полчаса.

 

А кроме Микролакса можно еще как-то подготовиться?

Для некоторых пациентов привычнее обычные клизмы, а микроклизмы вызывают сомнения. Поэтому и сейчас есть пациенты, которые по старой памяти готовятся к приему обычными клизмами. Хотя Микролакса, как правило, достаточно. Но подготовка бывает затруднена, когда человек страдает запорами. И только Микролаксом в таком случае не обойтись. Готовиться нужно большими клизмами. Или можно поставить большую клизму накануне, а перед приемом – Микролакс.

 

К гинекологу рекомендуют ходить раз в год. Есть ли такая рекомендация по поводу проктолога?

Особенно после 40 лет рекомендуется всем проходить ректороманоскопию раз в год. Зачем? Чтобы своевременно выявить наличие полипов или опухолей. Говорят: “Меня ничего не беспокоит, жалоб никаких нет,” – но полипы и опухоли, пока они небольшие, никаких жалоб не дают. А если уже появляются жалобы, то нередко бывает уже поздно. Это касается злокачественных опухолей. Если рак обнаружен своевременно, еще не появилось метастазов, он лечится. А для того, чтобы его вовремя выявить, нужно хотя бы раз в год проверяться. Хоть и установка такая – после 40 лет. Но я помню случай, когда в больнице работал, мы оперировали женщину 27 лет. Была опухоль прямой кишки. То есть возраст до 40 лет тоже не 100%-ая гарантия, что все хорошо. Даже у детей бывает рак прямой кишки.

 

Если у родственников есть полипы, нужно обследоваться?

Есть наследственная предрасположенность к росту полипов. Если у кого-то из родственников стоит диагноз семейный полипоз, нужно проверяться всем членам семьи.

 

Почему не страшно ходить к проктологу?

Почему не страшно? Страшно, наверное. Другое дело, когда один раз сходишь, другой раз уже не так страшно. Потому что тут больше психологический момент. А в самом обследовании ничего страшного и ужасного нет.

 

Запишитесь на консультацию по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 
или через форму на сайте

Смотрите также