Мастопатия - это доброкачественное, гормонозависимое изменение железистой ткани молочной железы. Симптомы мастопатии в основном заметны до и во время менструального периода.
Термин "мастопатия" включает различные доброкачественные изменения в молочных железах, такие как узелки, припухлости или кисты. Кисты описаны отдельно в статье "Киста молочной железы".
Причины развития мастопатии
Мастопатия возникает в результате дисбаланса между гормонами эстрогеном и прогестероном. В организме вырабатывается слишком много эстрогена, но в то же время не хватает прогестерона. Это стимулирует молочные железы, что приводит к их опуханию и воспалительным реакциям.
Кроме того, имеются следующие факторы, способствующие развитию мастопатии:
- гинекологические заболевания
- частые аборты
- слишком длительный или наоборот короткий период грудного вскармливания
- полный отказ от лактации
- нарушения репродуктивной функции
- заболевания щитовидной железы
- сахарный диабет
- дефицит йода в организме
- генетическая предрасположенность
- поздняя менопауза
- раннее половое созревание
- хронический стресс, тяжелые условия труда
- травмы молочных желез
- болезни печени
- курение, алкоголизм
- опухоли в области гипоталамуса или гипофиза
Симптомы мастопатии
В зависимости от степени заболевания симптомы мастопатии могут быть различной степени тяжести. Характерными симптомами являются боль, тянущие ощущения и/или чувство сдавленности в молочной железе незадолго до менструального периода. Иногда прощупываются припухлости, узелки или кисты, а из сосков иногда выделяется жидкость.
Диагностика мастопатии
Обследованием молочных желез занимается врач-маммолог. Любые изменения в молочных железах должны быть осмотрены врачом, чтобы не пропустить возможные признаки рака молочной железы. Мастопатия диагностируется на основании истории болезни пациентки и путем пальпации молочных желез. Часто в дополнение к этому проводится ультразвуковое исследование. При неясных или подозрительных результатах проводится маммография. Также врач может назначить анализ на уровень некоторых гормонов.
Лечение мастопатии
Причины мастопатии не поддаются лечению. Вместо этого лечение направлено на уменьшение симптомов, с помощью обезболивающих средств и гелей или таблеток, содержащих гестаген. Также используются препараты на растительной основе. Кисты могут быть проколоты и дренированы полой иглой.
В редких случаях пациентка может страдать пролиферирующей мастопатией, при которой происходит разрастание атипичных клеток молочной железы. За пролиферирующей мастопатией необходимо тщательно следить, поскольку риск развития рака молочной железы выше.
Профилактика мастопатии
Помимо регулярных профосмотров и самообследований врачи рекомендуют женщинам:
- вести здоровый образ жизни
- следить за питанием - оно должно быть сбалансированным
- избегать стрессовых ситуаций
- высыпаться
- носить подходящее и удобное нижнее белье из натуральных материалов
- ограничить потребление кофеина
При обнаружении первых симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу!
В Клинике Наедине в городе Кирове прием ведет опытный врач-маммолог. Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону: (8332) 32-7777 или оставьте заявку на нашем сайте.
-
-
-
-
-
-
434Цитологическое исследование препарата пунктатов опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей2000 руб.Записаться



