Склеротерапия – процедура для лечения искривленных и расширенных (варикозных) вен, сосудистых звездочек и геморроя. В ходе склеротерапии в вену вводится игла, через которую подается раствор, вызывающий склеивание стенок вены. «Схлопнувшиеся» вены уменьшаются в размерах и растворяются силами организма. При этом усиливается кровоток по здоровым сосудам, которые расположены рядом.
Окончательный результат становится виден примерно через месяц после процедуры. Некоторым венам может понадобиться несколько последовательных процедур. Склеротерапию обычно проводят для улучшения внешнего вида вен. Также её используют для облегчения симптомов варикоза – боли, жжения, отеков и ночных спазмов. Склеротерапия является «золотым стандартом» для лечения варикоза с минимальным воздействием на пациента и максимальной эффективностью.
Виды склеротерапии
- Жидкостная склеротерапия – использует растворы реагентов (тетрадецилсульфат натрия, полидоканол, олеат этаноламина) для заполнения варикозной вены. Часто процедура выполняется с помощью УЗИ, чтобы обрабатывать сосуды, невидимые глазом и контролировать их заполнение.
- Пенная склеротерапия – реагенты смешиваются с воздухом или с углекислым газом и в виде пены заполняют сосуд. Это позволяет реагентам лучше взаимодействовать со стенками вены и эффективнее вытеснять кровь из сосуда.
- Микросклеротерапия – используется для лечения сосудистых звездочек. Для воздействия применяются очень маленькие и тонкие иглы.
Противопоказания
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы или онкологические заболевания.
- Состояния пациента, предполагающие длительный постельный режим.
- Наличие аллергии к применяемым реагентам.
- Если у вас ранее выявлялись тромбы, то решение о проведении процедуры принимается в индивидуальном порядке.
- Противопоказано проведение склеротерапии во время беременности или в период кормления грудью.
Подготовка к склеротерапии
Проведению склеротерапии предшествует осмотр и консультация врача. В ходе осмотра врач обращает внимание на состояние ваших вен и проверяет наличие заболеваний кровеносных сосудов.
При опросе врача будут интересовать следующие моменты:
- Недавние перенесенные заболевания и хронические состояния, в особенности, сердечно-сосудистой системы;
- Наличие тромбозов в анамнезе;
- Аллергии;
- Прибегали ли вы ранее к лечению варикоза и если да, то какие методы использовались;
- Лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе. Аспирин, ибупрофен и лекарства, разжижающие кровь, увеличивают риск кровотечения.
Перед процедурой вас могут направить на ультразвуковое исследование (УЗИ) для дополнительной оценки состояния вен.
Проведение процедуры
Склеротерапия проводится в условиях стационара и продолжается около часа. Пациент находится в положении лежа на спине, ноги слегка приподняты. Врач обеззараживает участок кожи и вводит в него иглу, по которой медленно подается раствор. Во время введения раствора некоторые пациенты могут ощущать покалывание или легкие болевые ощущения. Если боль становится сильной – обязательно сообщите врачу!
После извлечения иглы врач массирует обработанную область, чтобы распределить раствор и не допустить попадания крови в вену. Далее последовательность действий повторяется на новом участке. Количество обработанных участков зависит от размера и расположения вен и общего состояния пациента.
После проведения склеротерапии
После завершения процедуры вы можете вставать и ходить. Движение позволяет предотвратить образование тромбов. Большинство людей возвращаются к привычной деятельности в тот же день, но от тяжелых физических упражнений лучше
воздерживаться примерно две недели. В течение 48 часов после процедуры следует избегать горячих ванн, горячих
компрессов и посещения сауны. Для поддержания давления на обработанные участки придется некоторое время носить компрессионную повязку. Также в течение двух недель не стоит подвергать обработанные участки действию солнечных лучей иначе можно заполучить нарушение пигментации кожи.
Риски и побочные эффекты процедуры
Проведение склеротерапии имеет побочные эффекты и может быть чревато серьезными последствиями.
Побочные эффекты от введения иглы под кожу могут включать в себя:
- Синяки;
- Высыпания на коже (Крапивницу);
- Мелкие кожные язвы;
- Локальные потемнения кожи;
- Проявление на коже мелких кровеносных сосудов.
Эти кратковременные последствия проходят сами по себе в течение нескольких дней или недель.
Более серьезные побочные последствия склеротерапии могут потребовать отдельного лечения:
- Воспаление в месте укола, которое сопровождается отёком, покраснением и повышением температуры. Обычно лечится безрецептурными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен)
- Тромбоз. В редких случаях после процедуры образуется сгусток крови (тромб), для удаления которого может потребоваться дренирование. В противном случае тромб может попасть в вены, залегающие глубже (тромбоз глубоких вен), а оттуда подняться к легким и вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Это очень редкое осложнение, которое требует неотложного медицинского вмешательства.
- Воздушная эмболия. Крайне редкое осложнение, при котором в кровоток попадает пузырек газа и ненадолго закупоривает один из сосудов головного мозга. Это может вызвать головокружение, головные боли, тошноту, вспышки света перед глазами, обморок. Обычно эти симптомы быстро проходят, но о них нужно сообщить врачу.
- Аллергические реакции на используемые реагенты. Встречаются редко, обычно ограничиваются зудом и отеком в месте проведения склеротерапии.
В клинике «Наедине» вы можете записаться на проведение процедуры по телефону
32-77-77 или через форму на сайте.