Как предотвратить проблемы после родов?

Как предотвратить проблемы после родов?

Нередко после родов женщина сталкивается с таким явлением, как опущение (пролапс) органов малого таза и сопровождающее его недержание мочи. По статистике, этим заболеванием в возрасте от 30 до 50 лет страдают 42 процента женщин, а после 50 — каждая 2-я. Каждая 11-я больная оперируется по поводу этого заболевания, в трети случаев врачам приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.

- Главная причина заболевания — ослабление или травма мышц и связок, формирующих тазовое дно, и одним из основных факторов, их вызывающих, становятся роды. Причем каждые последующие роды увеличивают риск усугубления пролапса на 10-20 процентов, - рассказывает врач-гинеколог клиники здоровья «Наедине» Марина Салтыкова. - Основные симптомы, которые должны стать поводом визита к врачу, - это выделение мочи во время кашля, чихания или физической нагрузки, чувство тяжести или инородного тела в промежности, дискомфорт при половом акте.

Чтобы избежать подобных проблем, важно заниматься профилактикой пролапса органов малого таза еще до наступления беременности и родов. К мерам профилактики относятся занятия спортом: йога, пилатес, упражнения на фитболе, плавание, катание на велосипеде. Важно вовремя начать борьбу с лишним весом, так как женщины с ожирением входят в группу риска. Также существуют специальные комплексы упражнений, направленные на укрепление мышц тазового дна, которые вам может посоветовать гинеколог.

Если же заболевание все-таки возникло, то ни в коем случае нельзя его скрывать и откладывать визит к врачу.

- Для решения проблемы сегодня применяются гинекологические пессарии. Минздрав России официально рекомендовал их в терапии пролапса органов малого таза как высокоэффективный метод, позволяющий предотвратить дальнейшее развитие заболевания и способствующий укреплению тазового дна, - объясняет Марина Салтыкова. - Пессарий — это специальное кольцо, выполненное из экологически чистых материалов и используемое для поддержания матки, мочевого пузыря и прямой кишки.

В зависимости от характера заболевания и анатомических особенностей врачом подбирается модель пессария. Присутствие его женщина, как правило, не ощущает, поэтому он не мешает в повседневной жизни. А положительные объективные изменения, снижение степени опущения наблюдаются уже спустя год использования.

Важно! (врез)

Если вы столкнулись с проблемой опущения органов малого таза и недержания мочи, обратитесь за консультацией к гинекологам клиники здоровья «Наедине». Специалисты подберут терапию,  включающую, в том числе, лечение с помощью гинекологического пессария. На прием вы можете записаться в удобное для вас время 7 дней в неделю.