Ортопедия

Можно ли брать ребенку обувь на вырост
Травматология-ортопедия
2022.11.22

В магазинах сейчас огромный ассортимент детской обуви на любой вкус и кошелек. Как правильно выбрать модель для ребенка, рассказывает ортопед клиники Разумов Игорь Анатольевич.

 

Почему так важно правильно подбирать обувь для детей?

 

Стопа – это фундамент для развития опорно-двигательной системы. Если она деформируется или неправильно формируется, то у ребенка могут в будущем появиться проблемы со здоровьем. Первую обувь стоит надевать не раньше, чем малышу исполнится 9-12 месяцев. Именно в этом возрасте дети начинают ходить. Очень важно, чтобы обувь была новая. Причем это правило действует для детей всех возрастов. Ботинки, полученные по наследству от старшего брата, сохраняют форму его ступни, а значит, могут не подходить. Кроме того, такая обувь не фиксирует стопу должным образом. А это вызывает не только неудобство при ношении, но и развитие деформации ступней.

 

Должен ли задник обуви быть жестким?

 

Задник должен быть плотным, но не очень жестким. Важно, чтобы при носке он сохранял форму и был не выше лодыжек. Так он сможет обеспечить стопе нужную поддержку, при этом не станет сковывать движения.

 

Слышала, что мнения по поводу того, нужен ли в детской обуви супинатор, сейчас разнятся. Так ли это?

 

В сознании многих родителей сидит заблуждение, что в любой обуви нужен супинатор - вкладка на стельке, помогающая поддерживать свод стопы, которая может предотвратить развитие плоскостопия. Но это не так. Дело в том, что у малышей до 3-4 лет имеется физиологическое плоскостопие - свод стопы заполнен жировой тканью, поэтому стопа смотрится плоской. Данная жировая прослойка выступает в качестве природного супинатора и поддерживает свод стопы в нужном положении. По мере роста ребенка жировая прослойка становится тоньше, свод стопы становится продольным. Поэтому, если малыш носит обувь с супинатором, то на прослойку происходит лишнее давление, и ребенку неудобно ходить. Вследствие этого многие дети начинают «косолапить».

 

Нужно ли искать обувь с твердой подошвой и каблуком?

 

Подошва не должна быть жесткой и «непробиваемой». Главное здесь – гибкость, мягкость и эластичность. Правильная подошва при сгибе должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев. А вот каблучок необходим обязательно. При его отсутствии происходит перегрузка пяточной области. Также широкий и устойчивый каблук высотой 5-15 мм защитит малыша от падения назад.

 

Итак, какой должна быть правильная обувь для ребенка?

 

Главный принцип – максимальный комфорт при ходьбе. Обувь для детей должна иметь небольшой каблучок, гибкую эластичную подошву, широкий носок, чтобы можно было шевелить пальцами. Задник должен быть не выше лодыжек, а сама обувь – не массивной и достаточно легкой. Также очень важно правильно подобрать размер. Для малышей нужно покупать обувь «размер в размер», чтобы стопа не «убегала». Для детей постарше допустимо взять модели на размер больше.

 

И еще одно важное правило – если вы заметили, что обувь в некоторых местах быстро теряет форму, сразу обратитесь к ортопеду. Тревожным сигналом может стать, например, стоптанный внутренний край подошвы или каблука спустя 1-1,5 месяца с начала ношения. Обследование у специалиста поможет вовремя найти или исключить патологию. При необходимости врач назначит индивидуальные ортопедические стельки, которые можно заказать в нашей клинике.

Записаться на прием можно по телефону: 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.



Смотрите также