Спинальный стеноз возникает, когда пространство в позвоночнике сужается, оказывая тем самым давление на спинной мозг и нервные корешки. Спинной мозг - это пучок нервов, выходящий из основания головного мозга и проходящий по центру позвоночника. От спинного мозга отходят нервные корешки. Процесс развивается достаточно медленно, но может приводить к серьезным последствиям.

 

Заболеть спинальным стенозом может любой человек, однако с возрастом вероятность развития этого заболевания увеличивается. Спинальный стеноз также может возникнуть у молодых людей, которые родились с узким позвоночным каналом или перенесли травму позвоночника.

 

Симптомы спинального стеноза

 

Симптомы спинального стеноза становятся ощутимы, когда увеличивается давление на позвоночник. Чаще всего симптомы проявляются в нижней части спины и шее. 

 

Симптомы спинального стеноза в нижней части спины могут быть следующими:

 

  • Боль в нижней части спины.
  • Жгучая боль или боль, распространяющаяся вниз по ягодицам и в ноги, которая обычно усиливается при стоянии или ходьбе и проходит, если наклониться вперед.
  • Онемение, покалывание или судороги в ногах и ступнях. Они могут усиливаться, когда вы стоите или ходите.
  • Слабость в ногах и ступнях.

 

Симптомы спинального стеноза в шее могут включать:

 

  • Боль в шее.
  • Онемение или покалывание в верхнем отделе позвоночника, распространяющееся по рукам и кистям.
  • Слабость в кисти, руке или пальцах.

 

Причины спинального стеноза

 

Старение и возрастные изменения в позвоночнике, травмы, другие заболевания или наследственность могут вызвать сужение межпозвоночных промежутков.  

 

Старение и возрастные изменения в позвоночнике происходят со временем и постепенно вызывают спинальный стеноз. Они являются наиболее распространенными причинами спинального стеноза.

 

Артрит также является распространенной причиной спинального стеноза. Две формы артрита, которые могут поражать позвоночник, - это остеоартрит и ревматоидный артрит.

 

Другие заболевания, такие как опухоли позвоночника, переломы в результате травм или других заболеваний, а также костная болезнь Пейджета, также могут быть причиной развития стеноза.

 

Диагностика стеноза

 

В современной медицине применяются различные инструменты для диагностики спинального стеноза, в том числе:

 

  • Сбор медицинского и семейного анамнеза, который помогает определить причину заболевания.
  • Физический осмотр, в ходе которого можно проверить, как пациент двигается, в каком месте и когда возникает боль, измерить силу мышц рук и ног, а также равновесие.
  • Методы визуализации, такие как рентгенография, МРТ (магнитно-резонансная томография) и компьютерная томография (КТ).

 

Лечение стеноза

 

Для лечения спинального стеноза используются различные методы.

 

  • Нехирургические методы лечения, такие как физиотерапия, поддерживающий бандаж, иглоукалывание, коррекция позвоночника или массаж мышц квалифицированными медицинскими работниками, могут облегчить боль.

 

Физиотерапия для поддержания подвижности позвоночника, укрепления мышц брюшного пресса и спины, развития выносливости - все это способствует стабилизации позвоночника. Врач может порекомендовать аэробную активность, например, плавание или использование велотренажеров. Кроме того, физиотерапевт или медицинский работник может порекомендовать домашние упражнения.

 

Корсет, обеспечивающий определенную поддержку и помогающий восстановить подвижность. Ношение корсета подходит пациентам со слабыми мышцами брюшного пресса или пожилым пациентам с возрастными изменениями в позвоночнике. 

Дополнительные и альтернативные методы лечения, которые могут помочь облегчить боль, например, массаж и акупунктура (китайская практика, в которой используются тонкие иглы, способные облегчить боль у некоторых пациентов).



  • Медикаментозная терапия, помогающая справиться с болью и воспалением.

 

Основные лекарства, применяемые при лечении стеноза: 

 

  • Противовоспалительные препараты для снятия воспаления и боли.
  • Безрецептурные обезболивающие средства (таблетки, мази, крема).
  • Рецептурные обезболивающие препараты для снятия сильной или острой боли.
  • Противовоспалительные или обезболивающие инъекции для снятия боли, которая возникает из-за сдавливания или раздражения нервов.

 

  • Хирургическое вмешательство, в зависимости от симптомов, реакции на другие методы лечения и общего состояния здоровья.

 

Решение о хирургическом вмешательстве зависит от:

 

  • Насколько нехирургические методы лечения помогли справиться с симптомами.
  • Силы боли, которую испытывает пациент.
  • Других заболеваний и состояний здоровья пациента.

 

Однако не все могут быть кандидатами на операцию, даже если симптомы сохраняются. Хирург рассмотрит риски и возможные преимущества операции или процедуры.

 

Образ жизни со спинальным стенозом

 

Следующие советы по преобразованию образа жизни помогут справиться со стенозом позвоночника и жить с ним:   

 

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Старайтесь заниматься спортом не менее трех раз в неделю по 30 минут. Избегайте занятий, которые могут усилить боль. Ваш лечащий врач или физиотерапевт могут порекомендовать специальные упражнения, которые можно выполнять и дома. Перед началом любой программы упражнений проконсультируйтесь с врачом.

 

Измените распорядок дня. Следите за темпом выполнения работы и упражнений, чтобы не переутомляться.  

 

Используйте вспомогательные приспособления, например трость или ходунки, чтобы безопасно передвигаться.  

 

Попробуйте изменить позу. Некоторые люди могут обнаружить, что перемещение позвоночника в различные положения может облегчить некоторые симптомы.

 

Придерживайтесь здоровых привычек. Например, поддерживайте здоровый вес, а если вы курите, то откажитесь от этой зависимости.



Большинство заболеваний успешно поддаются лечению, если были обнаружены на самых ранних стадиях. Именно поэтому важно проходить регулярные обследования и диспансеризацию, особенно в более старшем возрасте.

 

Если вы испытываете дискомфорт в спине или шейном отделе позвоночника, запишитесь на прием врача-невролога в Клинику Наедине. Также в нашей Клинике можно пройти обследование и лечение у мануального терапевта и остеопата! Доверьтесь настоящим профессионалам в области медицины!

Врачи этого направления
Плишкина Екатерина Андреевна Клиника Наедине
Стаж 12 лет
Плишкина Екатерина Андреевна

Врач-невролог, остеопат (детский, взрослый), мануальный терапевт, специалист по ударно-волновой терапии, кандидат медицинских наук, член Российской Остеопатической ассоциации

Записаться на приём
Цены