3 вопроса, которые помогут отказаться от самолечения раз и навсегда

 

Ну какой взрослый, здравомыслящий человек будет заниматься гаданиями, когда речь идет о неутихающей боли и кровотечениях в деликатной части тела? И тем не менее, некоторые пациенты занимаются именно этим — не спешат к доктору, а гадают: геморрой это или нет? Читают статьи и форумы в интернете, сами ставят себе диагноз, назначают лечение, ждут результата. И не подозревают, что такая тактика опасна для организма и даже для жизни.

 

Приведем для примера 3 вопроса, ответы на которые важно узнать прежде, чем назначить лечение.

 

1 - Как правильно лечить разные виды геморроя?

«Разные виды?» – удивятся многие читатели. Да, разные — как и подход к их лечению.

Геморрой может быть наружным либо внутренним. В первом случае достаточно визуального осмотра, чтобы поставить диагноз - геморроидальные узлы, расширенные и воспаленные, находятся непосредственно у ануса и хорошо заметны. Они не кровоточат, но причиняют боль и грозят тромбозом.

А вот если невооруженным глазом виден внутренний геморрой, значит, заболевание перешло в запущенную стадию. Пораженные узлы, которые находятся глубоко внутри прямой кишки, в ее подслизистом слое, значительно увеличиваются и выпадают наружу. Конечно, лечение должно начаться гораздо раньше, чем это произойдет. Тревожными симптомами внутреннего геморроя служат боли при дефекации, кровь в кале — чаще артериальная, алого цвета, либо венозная со сгустками.

Важно знать, что одни и те же препараты могут быть как эффективными, так и строго противопоказанными в зависимости от вида геморроя. Например, при тромбах необходимо принимать медикаменты, разжижающие кровь. Что будет, если принимать их же при внутреннем геморрое? Верно, кровотечение усилится. Не менее печальные последствия будут, если применять при наружном геморрое лекарства от внутреннего – это усугубит тромбоз.

Получается, что правильный диагноз — половина успешного лечения. Вот только провести качественный осмотр самостоятельно и верно определить заболевание, не имея медицинского образования, практически невозможно. И вот тут возникает другой вопрос...

 

2 — А что, если это вовсе не геморрой?

Широкий спектр проктологических заболеваний имеет схожую симптоматику. Боль в области заднего прохода и анальное кровотечение - важно вовремя обратиться за помощью к доктору, выявить истинную причину недомогания и назначить грамотную терапию.

На ранних стадиях заболевания лечить гораздо проще, а шансы на выздоровление — весьма высокие.

 

3 - Что эффективнее: лекарства или операция?

На этот вопрос должен отвечать только специалист после осмотра конкретного пациента. Но довольно часто операция позволяет решить проблему, которая изводит человека долгое время, буквально за 1 день. Проводятся они амбулаторно, восстановительный процесс проходит, как правило, быстро и без осложнений.

 

Среди малоинвазивных методик лечения геморроя особой популярностью пользуются:

– Инфракрасная коагуляция

Это воздействие пучком инфракрасного света на внутренние геморроидальные узлы. Процедура позволяет уменьшить приток крови, прекратить кровоточивость, улучшить общее состояние больного.

– Лигирование внутренних узлов латексными кольцами.

Ткань пораженного узла пережимается, постепенно отмирает и отторгается организмом.

– Инъекционная склеротерапия.

В геморроидальный узел вводится специальный склерозирующий препарат, который способствует сокращению и рубцеванию узлов.

 

Все эти методики применяются в Клинике «Наедине» - клинике европейского уровня. Специалисты медучреждения знают ответы на различные вопросы о здоровье кишечника и других внутренних органов. Врачи проведут обследование, поставят точный диагноз и подберут лечение, эффективное в каждом индивидуальном случае. Прием ведут высококвалифицированные врачи – 5 проктологов (одна из них - женщина).

Опыт специалистов стоит отдельного внимания. Например, известные в Кирове колопроктологи Сергей Леонидович Шорин и Анатолий Павлович Кокорин в общей сложности обладают стажем 70 лет! Цифра впечатляющая. Такому опыту действительно можно доверить самое дорогое – заботу о собственном здоровье.

 

Не стоит гадать на диагноз и экспериментировать с лечением – в клинике «Наедине» помогут каждому пациенту получить качественную профессиональную помощь без очередей, стеснений, дискомфорта. Записаться на прием можно в любой удобный день. И если проблема уже дала о себе знать, в идеале этот день – сегодня!