Как защититься от заболеваний ЖКТ в преддверии сытных застолий?

7 советов по питанию в новогодние праздники от гастроэнтеролога
Гастроэнтерология
2024.12.23

В преддверии Нового года мы все чаще задумываемся о составлении праздничного меню. Хорошие хозяйки год от года ломают голову над блюдами, которые произведут гарантированный гастрономический фурор. В погоне за вкусом и изысканной подачей, мы часто пренебрегаем пользой, думая, что от пары сытных застолий наш организм не пострадает. 

 

На фоне невнимательного отношения к питанию, а также попыток самолечения, количество пациентов, страдающих гастритом с каждым годом только растет.  

 

Чтобы узнать, как защититься от заболеваний ЖКТ и каких рекомендаций придерживаться в новогодние праздники, пообщались с Татьяной Петровной Кузьминых - специалистом клиники “Наедине”, врачом-гастроэнтерологом с 40-летним стажем работы.

 

Во-первых, постарайтесь не переедать. Обилие жирной пищи в сочетании с алкоголем может усилить выработку ферментов поджелудочной железы, которые по итогу начнут "переваривать" саму железу. В лучшем случае вас ждет приступ изжоги, а в худшем - острый панкреатит.

 

Рекомендую отказаться от тяжелого сочетания продуктов, типа мяса с майонезом. Гарнирам из картофеля лучше предпочесть овощные салаты.

 

Во-вторых, не голодайте в течение дня. Стратегия "это на Новый год" - не лучшая идея. Проведя целый день без завтрака и обеда, вечером, вы скорее всего утратите контроль и съедите больше, чем ваш организм способен переварить без чувства тяжести.

 

В-третьих, не мучайте себя строгими диетами ради того, чтобы произвести фурор стройности. Ограничения в питании, как правило, приводят к срывам, как эмоциональным, так и гастрономическим. Если вы действительно хотите сбросить пару килограммов, обратитесь к специалисту для подбора правильного и сбалансированного питания.

 

В-четвертых, ходите в гости с контейнерами для еды. Чтобы устоять перед соблазном перепробовать все салаты и закуски, которые ваша мама, бабушка или подруга с любовью приготовила, заберите часть угощения с собой. В таком случае вы не обидите хозяйку и сами не будете терзаться синдромом упущенных вкусностей.

 

В-пятых, сервируйте стол маленькими тарелками. Благодаря этой хитрости порции будут выглядеть больше, и чувство сытости наступит раньше.

 

В-шестых, минимализируйте количество алкоголя. Спиртосодержащие напитки усиливают аппетит и снижают самоконтроль. В качестве альтернативы рекомендую воду комнатной температуры с долькой лимона или листиками мяты. Жидкость заполнит желудок и ускорит наступление сытости, а также облегчит усвоение пищи.

 

В-седьмых, позаботьтесь о развлечениях. Принесите или арендуйте настольные игры, поищите веселые конкурсы и викторины, прогуляйтесь или устройте мини-дискотеку. Придумайте занятия, которые заставят вас и ваших гостей встать из-за стола.

 

По каким симптомам человек может понять, что ему необходима помощь гастроэнтеролога?

 

Недуг может настигнуть в самый неподходящий момент, в том числе в разгар праздника. Есть определенные признаки, заметив которые, необходимо обращаться к гастроэнтерологу:

 

  1. Изжога, тошнота, вздутие живота, боль за грудиной, возникающие во время еды или после приема пищи. 
  2. Повторяющаяся отрыжка с неприятным привкусом, горечь во рту, неприятный запах изо рта. 
  3. Изменение вкуса, потеря аппетита и снижение веса. 
  4. Постоянные боли в верхней или нижней части живота, а также в правом подреберье.
  5. Любое нарушение стула - изменение цвета, регулярные диарея и запоры. 

 

При обнаружении перечисленных симптомов необходима консультация специалиста. Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 

или через форму на сайте.

 

Смотрите также