
Ультразвуковая диагностика широко применяется в гинекологии. Метод является базовым и получил массовое распространение благодаря своей безвредности для пациента, отсутствию лучевой нагрузки, высокой информативности, возможности исследовать несколько органов одномоментно, относительно низкой стоимости. В гинекологии УЗИ назначают для диагностики заболеваний женской половой сферы; при планировании и наблюдении беременности; в послеродовом периоде.
Диагностика патологий
Врач может назначить УЗИ при наличии следующих состояний:
- боль в нижней части живота;
- нетипичные выделения из влагалища, сопровождаемые болью и зудом;
- кровотечения;
- нерегулярный, слишком длинный или слишком короткий менструальный цикл;
- болезненные месячные;
- боль во время или после интимной близости;
- невозможность забеременеть;
- сухость во влагалище, приливы, общее недомогание, сопровождающие климакс.
Патологии, диагностируемые ультразвуковым исследованием:
- вульвовагинит (кольпит);
- эндометрит, эндометриоз, опухоли эндометрия;
- новообразования в маточных трубах, на шейке матки;
- миома и другие новообразования тела матки;
- дисфункция яичников, кисты яичников, апоплексия яичников.
При неотложных состояниях исследование проводят максимально быстро; в остальных случаях - на 5-7 день цикла.
Контроль УЗИ так же повышает безопасность и качество биопсии (забора клеточного материала или тканей) в целях уточнения диагноза при новообразованиях матки и ее шейки; помогает определить необходимость и объем гормонозаместительной терапии при заболеваниях женской половой сферы.
УЗИ молочных желез
Данное исследование помогает оценить структуру молочных желез и расположенных рядом лимфоузлов. Для женщин в возрасте менее 40 лет и более старших пациенток, принимающих гормонозаместительную терапию, этот метод является приоритетным при выявлении кист и иных доброкачественных изменений в груди. УЗД, являясь первоочередным этапом в диагностике новообразований, позволяет выявить патологию в 42% случаев. В профилактических целях УЗИ молочных желез рекомендовано делать в первую половину цикла: с 20 лет каждые 2 года, после 30 лет ежегодно, после 45 лет ежегодно в комбинации с маммографией.
Планирование беременности
Решение о зачатии не должно быть спонтанным. От состояния здоровья женщины во многом будет зависеть и ее самочувствие во время беременности, и внутриутробное развитие будущего ребенка.
Планировать беременность необходимо за 3-4 месяца до ее предполагаемого наступления. Избавьтесь от вредных привычек; начните прием фолиевой кислоты, проверьте уровень ферритина крови и при необходимости пополните железное депо; купируйте инфекционно-воспалительные процессы, в том числе в органах репродуктивной системы.
УЗИ органов малого таза позволяет выявить возможные отклонения в матке, шейке матки, маточных трубах, яичниках; диагностировать и своевременно устранить их патологии, снизив тем самым риски осложнений беременности.
Лучшее время для проведения исследования на этом этапе - 19-21 день цикла.
Метод применяется так же для контроля овуляции (фолликулометрия) и забора овариального фолликула при ЭКО.
При трудностях с зачатием и подозрении на инфертильность (бесплодие) проводится ультразвуковая гистеросальпингография - оценка проходимости маточных труб. Способ позволяет определить непроходимость труб, а так же предупредить риск внематочной беременности.
Наблюдение беременности
Беременность - не болезнь, но особое состояние, при котором все системы органов будущей матери работают в усиленном режиме. УЗИ в этом случае не только помогает отслеживать развитие плода, но и контролировать функционирование материнского организма.
УЗИ на сроке 5-6 недель важно для подтверждения маточной (и исключения внематочной) беременности, уточнения количества плодов и места прикрепления плодного яйца, определения срока гестации. Особенно ценно оно для женщин, имеющих в анамнезе невынашивание, забеременевших после ЭКО или лечения бесплодия.
УЗИ на сроке 11-14 недель (1 скрининг) необходимо для оценки матки и зачатка плаценты, активности и сердцебиения плода, наличия или отсутствия у него грубых пороков развития. В этот же период устанавливается предварительная дата рождения (ПДР), опытные доктора на сканере последнего поколения уже могут разглядеть пол будущего ребенка.
УЗИ на сроке 18-21 неделя (2 скрининг) проводится для оценки анатомического развития плода и исключения аномалий развития внутренних органов. Измерение определенных показателей (длина носовой кости, например) позволяет исключить генетические заболевания (синдром Дауна и другие). Характер расположения плаценты и цервикометрия (измерение длины шейки матки) помогают оценить риски осложнений.
УЗИ на сроке 30-34 недели (3 скрининг) служит для выявления аномалий и задержки развития плода, исключения гипоксии. Оценивается состояние плаценты, околоплодных вод, шейки матки, маточно-плацентарный кровоток. В ходе скрининга окончательно определяется положение плода и решается вопрос о дальнейшей тактике родоразрешения.
УЗИ после родов
Обследование входит в перечень обязательных. Диагностику проводят для отслеживания темпов инволюции матки, определения наличия кровяных сгустков, исключения послеродового эндометрита или кровотечения.
Заключение
Таким образом, ультразвуковая диагностика имеет большую ценность для поддержания здоровья женщины на всех этапах ее жизни. Квалифицированные врачи, благодаря высокотехнологичным УЗ-сканерам, видят малейшие отклонения в строении и функционировании органов репродуктивной системы женщины, диагностируют патологию на ранних стадиях, назначают эффективное лечение, помогают познать радость материнства.
Записаться на УЗИ в Клинику “Наедине” можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте