Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.
Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.
Причины гастрита
- инфекция Helicobacter pylori;
- тяжелое алкогольное отравление;
- длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
- аутоиммунные заболевания (встречаются редко).
Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.
Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.
Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.
Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите
- Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
- Алкоголь;
- Шоколад;
- Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
- Молочные продукты;
- Газированные напитки;
- Энергетические напитки;
- Жирная пища, фастфуд;
- Яичница;
- Мороженое, торты и пирожные;
- Маринады, майонез, сливочные соусы;
- Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
- Картофельные чипсы, упакованные закуски;
- Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
- Красное мясо;
- Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
- Копченое мясо и рыба;
- Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
- Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
- Кукуруза и продукты из кукурузы.
Рекомендации по приему пищи при гастрите
Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.
От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.
Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.
Продукты, которые можно употреблять при гастрите
- Фасоль и бобовые (как переносится);
- Яйца, яичные белки (не жареные);
- Морепродукты, моллюски (не жареные);
- Мед;
- Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь);
- Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки);
- Мягкий сыр с низким содержанием соли;
- Овес, ячмень;
- Мята перечная, имбирь, куркума;
- Простой, нежирный йогурт;
- Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
- Рис;
- Нежирная птица (курица, индейка);
- Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Советы по диете при гастрите
- Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
- Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
- Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
- Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
- При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
- При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.
В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.
В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.