8 мифов о тестостероне или Почему у мужчин тоже бывает ПМС?

Говорят, чем больше у мужчины тестостерона, тем он успешнее и сильнее. Оказывается, это не правда. Равно как и то, что у мужчины не бывает ПМС и климакса. В статье мы развенчаем мифы, связанные с мужским здоровьем.

Миф 1. Агрессивный — значит настоящий мужчина с высоким уровнем тестостерона.

Как обстоит дело на самом деле? Обладатель высокого уровня тестостерона может быть нежным и нерешительным. А человек с низким уровнем тестостерона — раздражительным и сварливым.

 

Миф 2. Если мужчина не целеустремленный, не стрессоустойчивый и не амбициозный, —  виноват низкий уровень тестостерона.

Виновниками могут быть нарушенный обмен дофамина, серотонина, невротические расстройства — то есть проблемы в голове, никак не связанные с половой принадлежностью.

 

Миф 3. Высокий уровень тестостерона только у мускулистых мужчин.

Отсутствие у мужчины ярко выраженной мускулатуры говорит не о нехватке тестостерона, а о том, что он совсем не занимается спортом.

 

Миф 4. Мужчина с высоким уровнем тестостерона всегда возбужден, испытывает сексуальное желание.

Секс в жизни мужчины, увлеченного достижением своей цели, к примеру, в области бизнеса, надолго может уходить на второй план. А из-за хронического стресса, депрессивных состояний возбуждающее действие тестостерона может быть и вовсе сведено на нет.

 

Миф 5. Повышай свой уровень тестостерона и доминируй!

Вот что происходит с организмом, когда уровень тестостерона в нем оказывается выше нормы:

  • мужчина становится нервным,
  • его настроение скачет между эйфорией и депрессией,
  • нарушается сон,
  • возникает склонность к риску,
  • повышается тяга к спиртному и наркотическим средствам,
  • на фоне гипертрофированного сексуального желания могут начаться беспорядочные половые связи,
  • появляются угри и прыщи,
  • может развиться гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • может нарушиться или вовсе прекратиться образование сперматозоидом.

А вот возможные причины повышенного уровня тестостерона:

  • опухоли в гипофизе, в половых органах,
  • генетические проблемы,
  • болезни печени,
  • инъекции тестостерона для увеличения мышечной массы.

 

Миф 6. Тестостерон есть только у мужчин.

В организме женщины тоже вырабатывается тестостерон. Представительницам слабого пола он необходим для возникновения сексуального желания, поддержания тела в форме.

 

Миф 7. У мужчин не бывает «критических дней».

Как показывают последние исследования, у мужчин тоже бывает «ПМС». В определенные периоды мужского гормонального цикла уровень тестостерона падает, из-за чего мужчина может ощущать перепады настроения, беспричинную апатию, может быть раздражительным и даже плаксивым.

 

Миф 8. У мужчины не бывает климакса.

50 лет — переломный возраст в жизни мужчины. К этому возрасту уровень тестостерона понижается на 20, а у некоторых мужчин и на 30%. В организме начинаются серьезные перестройки, которые длятся примерно 2 — 4 года: мужчину может бросать в жар, он может испытывать слабость, головокружения, ощущение, что «мутит», пропадает спонтанная эрекция по утрам, снижается интерес к сексу вплоть до полного его исчезновения, кожа становится дряблой, появляются морщины, выпадают волосы, растет живот.

После 2 — 4 лет «климакса» организм мужчины привыкает к меньшему уровню тестостерона, смирившись с наступающей старостью.

 

Если нет желания познать все «прелести» мужского климакса и, наоборот, есть желание продлить молодость, мужчине следует обратиться за помощью к врачу урологу-андрологу. Он назначит заместительную гормональную терапию. Обратиться за помощью к андрологу также следует при подозрениях на проблемы с тестостероном в более раннем возрасте. Врач выявит причину этого дисбаланса и грамотно подберет лечение.

 

В Клинике «Наедине» прием ведет врач уролог-андролог Колышницын Егор Юрьевич. Записаться к нему на прием можно по телефону 8(8332)32-7777 или через сайт клиники.