Записаться на прием

Изжога и боль в животе

Как лечить психосоматические заболевания
Гастроэнтерология
2021.10.21

Распространено мнение, что на появление некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психосоматика. Что скрывается за этим словом и как распознать психосоматическое заболевание.

 

Что такое психосоматические заболевания?

 

  • Так называют болезни или состояния, в формировании которых основную роль играют эмоциональные факторы. Развитие таких заболеваний могут вызвать стресс, напряжение, внутренний конфликт. При этом симптомы совершенно реальные, физические. К психосоматическим заболеваниям относят, например, гастрит и язву.

 

Как работа пищеварительного тракта связана с эмоциями?

 

  • Когда вы начинаете нервничать, сильно беспокоитесь или расстроены, мозг посылает желудочно-кишечному тракту определенные сигналы. Он, в свою очередь, резко реагирует на них: желудок энергично сокращается, вырабатывается больше соляной кислоты, а пищеварительный процесс замедляется. При этом кишечник начинает сжиматься, выделяя пищеварительные соки. Все это негативно сказывается на работе ЖКТ, вызывая различные заболевания. К основным симптомам нарушения пищеварения из-за стресса относятся: регулярные или периодические боли в желудке или кишечнике, чувство быстрого насыщения, изжога, тошнота, горечь и неприятный вкус во рту, спазмы в брюшной полости, диарея или запоры.

 

Что делать, чтобы стресс не повлиял на состояние ЖКТ?

 

  • Прежде всего, нужно беречь себя и стараться не нервничать. Далее необходимо нормализовать режим дня: важно просыпаться и ложиться спать примерно в одно и то же время. Во время работы необходимо делать небольшие перерывы, не забывать про обед. Сейчас многие офисные сотрудники не уделяют достаточно времени обеду, а ведь это - не просто время для приема пищи. Обеденный перерыв создан для отдыха, чтобы работник мог переключить мысли, отвлечься. Таким образом восстанавливаются его силы. И, конечно, не нужно есть перед монитором, отвлекаясь на что-то. Это отрицательно сказывается на пищеварении и может привести к серьезным последствиям. В целом следует вести активный здоровый образ жизни. 

 

Кстати, опасна ли привычка «заедать» стресс?

 

  • Многие специалисты делят голод на два типа - физиологический и эмоциональный. В первом случае еда — это элементарная необходимость, во втором — возникающая из-за стресса. В последней ситуации обычно хочется чего-то сладкого. Если «заедание» стресса входит в привычку, это может привести к лишнему весу, изменению пищевого поведения. Особенно, если сам стресс будет носить хронический характер. И все это в будущем негативно отразится на здоровье и внешнем виде.

 

Какими полезными продуктами в таком случае можно заменить любимые конфеты и пирожные?

 

  • Заменить сладости можно свежими фруктами и сухофруктами. Также подойдут молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр; морская рыба; куриные яйца; мясо птицы (индюшка, курятина); постная свинина, говядина, телятина, баранина; орехи; бобовые. В них достаточно сахарозы для поднятия уровня гормонов радости, но при этом минимум углеводов, которые могут отложиться на боках.

 

Так все же, если врач определил психосоматические заболевания ЖКТ, как его лечат?

 

Прежде всего, если у вас возникли проблемы с желудком, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет все необходимые исследования и поставит точный диагноз. Если же во время диагностики врач определит, что нарушения со стороны ЖКТ действительно носят психосоматический характер, то направит вас к психотерапевту. 

 

 

В клинике “Наедине” обследование желудка и кишечника вы  можете пройти за один день.  Это очень удобно: врач сразе же назначит лечение, которое вы сможете начать незамедлительно.  

 



Смотрите также