ул. Дзержинского, 6 | ул. Горького, 25 Записаться на прием

Лечение геморроя в Кирове

Лечение геморроя в Кирове

Геморрой - одно из наиболее часто встречающихся проктологических заболеваний. В среднем на каждую тысячу взрослого населения приходится 120 больных этим недугом. Болезнь связана с расширением кавернозных вен прямой кишки и сопровождается образованием геморроидальных узлов, а также кровотечением из прямой кишки. Сам термин “геморрой” происходит от древнегреческих слов  αἷμα - “кровь” и ῥοῦς - “течение”. 

 

Геморроем в одинаковой степени заболевают как мужчины, так и женщины. Прежде чем врач установит диагноз и приступит к лечению геморроя, ему следует выявить основную причину возникновения недомоганий, выслушать жалобы пациента и провести тщательное обследование проблемной зоны.

 

Причины возникновения геморроя

Существует множество факторов, которые могут привести к появлению геморроя. Среди них следует выделить:

  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелые физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей;
  • беременность и роды (послеродовой геморрой);
  • чрезмерное употребление острой и пряной пищи;
  • длительные запоры;
  • перегрев или переохлаждение таза;
  • гемодинамическая и мышечная дистрофия;
  • заболевания органов малого таза;
  • врожденная предрасположенность.

Таким образом, в группе риска находятся люди, которые по роду своей профессиональной деятельности ведут сидячий образ жизни, либо часто поднимают тяжести и испытывают на себе серьезные физические нагрузки. Также подвержены возникновению геморроя люди с избыточным весом и те, кто не следит за своим питанием. Особой категорией пациентов с диагнозом “геморрой” являются беременные и недавно родившие женщины, у которых образование геморроидальных узлов и кровотечений связано с осложнениями на фоне беременности. В целом, это заболевание свойственно лицам среднего и старшего возраста (от 45 лет и выше). Но встречаются случаи, когда за лечением геморроя обращаются и более молодые пациенты.

 

Виды геморроя

Исходя из имеющихся предпосылок к развитию заболевания на сегодняшний день выделяют первичный и вторичный геморрой. Первичный геморрой является результатом врожденной предрасположенности и наследственности. Вторичный геморрой возникает как реакция на неправильный образ жизни и другие негативные факторы, которые приводят к нарушению оттока крови из венозных сплетений прямой кишки

 

По характеру и месту возникновения очагов заболевания различают внутренний и наружный геморрой. При внутреннем геморрое расширяются вены прямокишечного сплетения, которое находится под слизистой оболочкой самого нижнего отдела прямой кишки, т.е. внутри кишечника. Наружный геморрой характеризуется возникновением наружных геморроидальных узлов, которые формируются вокруг анального отверстия и зачастую видны невооруженным глазом.

 

Симптомы и признаки геморроя

Распознать геморрой не трудно, особенно при наличии современного оборудования для диагностики, и конечно же, высокой квалификации врачей.

 

К основным симптомам заболевания относятся:

 

  • кровотечения, боль, резь и зуд в заднем проходе;
  • отеки и выпадение геморроидальных узлов
  • образование уплотнений или бахромки вокруг ануса
  • ощущение инородного тела в заднем проходе
  • водянистые или слизистые выделения
  • недержание стула

Стадии геморроя

 

Всего различают 4 стадии геморроя, которые характеризуются разной степенью выраженности заболевания. Профессиональный и опытный проктолог может определить стадию развития болезни уже при первичном осмотре пациента. 

 

1 стадия - пациент жалуется на дискомфорт и кровянистые выделения из заднего прохода. При этом геморроидальные узлы могут быть увеличены, но не выпадают.

2 стадия - помимо выделений и дискомфорта появляется зуд и выпадение геморроидальных узлов при дефекации или поднятии тяжестей - затем они самостоятельно вправляются.

3 стадия - выше описанные симптомы геморроя выражаются сильнее, геморроидальные узлы выпадают даже при небольшом напряжении, требуется ручное вправление узлов.

4 стадия - усиливаются болевые ощущения, зуд и кровотечения. Геморроидальные узлы постоянно выпадают и уже не поддаются вправлению. Возникают воспаления вокруг анального отверстия. Может развиться анемия.

 

Для того, чтобы не допустить развития заболевания до серьезных стадий, при появлении малейших симптомов мы рекомендуем немедленно обратиться за консультацией специалиста-проктолога, чтобы как можно раньше начать лечение геморроя. Не стоит пытаться лечить геморрой в домашних условиях - народные методы могут быть не только неэффективны, но и опасны для вашего здоровья!

Лечение геморроя в клинике “Наедине”

В клинике “Наедине” в городе Кирове работает пять опытных врачей-проктологов, двое из которых - женщины. Вы можете записаться на консультацию к любому из наших специалистов, чтобы провести осмотр, диагностику и лечение имеющихся заболеваний.

 

Мы применяем самые современные малоинвазивные способы лечения геморроя.

 

Метод инфракрасной коагуляции

 

Лечение геморроя с применением инфракрасного излучения на новейшем оборудовании немецкого производства (инфракрасный коагулятор). При помощи направленных инфракрасных лучей прижигаются геморроидальные узлы, происходит разрушение узла. Данный метод лечения подходит больным с первой или второй стадией развития геморроя.

 

Склеротерапия при геморрое

 

Еще один нехирургический малоинвазивный метод лечения геморроя, применяемый на ранних стадиях заболевания. С помощью специального шприца вводится склерозирующее вещество, которое способствует слипанию стенок сосудов. В результате прекращается кровоснабжение узла, и он отмирает.

 

Лигирование латексными кольцами

 

Метод латексного лигирования позволяет “искоренить” геморроидальные узлы на ранних стадиях геморроя. Данная процедура представляет собой надевание на узел латексного кольца с помощью специального инструмента - лигатора. Устройство вводится в анальный канал, захватывает головку узла и надевает на нее латексное кольцо. Таким образом, к ножке узла перестает поступать кровь, и через 10-15 дней узел полностью иссыхает. Кольцо и остатки узлов самостоятельно выводятся из организма после посещения туалета. Это эффективный и так же безболезненный способ лечения геморроя.

 

Наружные методы иссечения

 

На более поздних стадиях могут применяться наружные методы иссечения геморроидальных узлов. Такие операции производятся амбулаторно, без госпитализации пациента. Удаление тромбов и иссечение наружных узлов в нашей клинике проводят опытные врачи-колопроктологи на радиоволновым методом. Для обезболивания используется местная анестезия или медикаментозный сон.

 

Эстетическая проктология

 

Кроме непосредственного лечения геморроя мы проводим и устранение его последствий - то есть образованных складок и бахромки вокруг анального отверстия. Эстетические процедуры проводятся с помощью радиоволнового аппарата, который бескровно и бесшовно удаляет анальную бахромку и другие несовершенства.

 

При лечении геморроя наряду с этими методами широко применяются различные гели, мази и свечи, назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. Среди важных предписаний врачей - строгое соблюдение диеты, лечебная гимнастика и массаж.

 

Запишитесь на консультацию врача-колопроктолога по телефону в Кирове: (8332) 32-77-77