Насколько страшен гастрит на самом деле?

Неизбежен, опасен, неизлечим... Насколько страшен гастрит на самом деле?

Гастрит набирает обороты эпидемии. Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. «Гастрит? А у кого его нет? - рассуждают многие. - На него каждый второй жалуется, если не больше. И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание – он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию.

Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна – гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем.

 

Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог

 

- Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы?

 

- Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку.

 

- Насколько заболевание опасно?

- Длительное хроническое воспаление может привести к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит – «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение - упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем?

 

- В гастрите виноваты перекусы всухомятку и фастфуд, это так?

 

- Долгое время врачи полагали, что основная причина гастрита действительно в неправильном питании. На самом деле, в 85-90% случаев заболевание вызвано бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия.

 

- Получается, гастрит заразен?

 

- Сам по себе гастрит не заразен. Другое дело, что в структуре гастритов именно гастрит, вызванный хеликобактер пилори, составляет до 90%. Что касается бактерии хеликобактер пилори, в целом, по некоторым данным, число инфицированных ею в разных регионах достигает 50-60%. Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам.

 

- Вы сказали, что в 90% случаев виноваты бактерии. А что насчет остальных 10%?

 

- Гастрит могут спровоцировать и вредные привычки, и стрессы - у многих людей желудок болезненно реагирует на сбои нервной системы. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации. Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются.

 

- Многих пугает пресловутое выражение «глотать кишку». Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови...

 

- Во-первых, анализ крови полной картины не даст. Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике. Во-вторых, выражение “глотать кишку” уже не актуально. Видеогастроскопия - это исследование нового технологического уровня. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, через микрокамеру на экран выводится четкое изображение внутренних органов, которое можно многократно увеличивать. Эндоскопическое исследование занимает несколько минут и, если процедуру проводит опытный специалист, не доставляет особого дискомфорта. Бояться совершенно не нужно. Главное, эндоскопия позволит объективно оценить состояние желудка и выявить, есть ли участки с атрофировавшимися клетками.

 

- От гастрита очень сложно уберечься - в современных условиях жизни он, можно сказать, неизбежен?

 

- Здоровый желудок, конечно, требует внимания и самодисциплины. Регулярное питание, контроль негативных эмоций, посещение гастроэнтеролога и своевременное обследование — такие правильные привычки вполне реально воспитать в себе. Но даже если диагноз гастрит поставлен, паниковать не следует: изменения в желудке при этом заболевании обратимы! Эффект будет, если специалист назначит правильное лечение, а пациент начнет выполнять все рекомендации и придерживаться диеты.

 

Клиника «Наедине» работает 7 дней в неделю, чтобы каждый нуждающийся смог получить медпомощь в удобное время. Без ожидания и очередей. В комфортной обстановке и на высоком профессиональном уровне!

 

Записаться на консультацию гастроэнтеролога, частичное или полное обследование желудочно-кишечного тракта можно прямо сейчас, не откладывая.

 

Телефон для записи (8332) 32-7777 или по ссылке на сайте