О чем не стоит молчать мужчинам?

О чем не стоит молчать мужчинам?

Егор Колышницын, врач уролог-андролог клиники «Наедине», рассказал сильному полу, почему тестостерон называют богом мужчин? Почему не стоит заниматься самолечением? И как оставаться настоящим мужчиной в полном смысле этого слова всю жизнь.

 

 

Синдром фертильности

 

- Егор Юрьевич, расскажите, чем врач-уролог отличается от врача уролога-андролога и почему ваша специализация появилась относительно недавно в России?

-  Уролог - это врач, который занимается диагностикой и лечением болезней мочеполовых органов и у мужчин, и у женщин. А врач уролог-андролог специализируется на мужском здоровье. Слово «andros» в переводе с греческого означает мужчина. Андрология находится на стыке таких дисциплин, как урология, эндокринология, сексология и сексопатология, сосудистая хирургия и другие. Андрология, в отличие от вышеназванных дисциплин, изучает мужской организм в целом, а не дисфункцию каждого органа в отдельности. Но как самостоятельная дисциплина в России она еще очень молода, поэтому и специалистов в нашем городе мало. Раньше о мужском здоровье заботились меньше, в России еще встречаются люди, которые считают совершенно нормальным, когда в 50 лет мужчину уже нельзя назвать полноценным мужчиной. А например, у китайцев нет такого понятия, как сексуальный возраст. Их философия сводится к тому, что сексуальная функция умирает вместе с мужчиной. Но кроме этого в век сумасшедших скоростей мужчина стал вести менее подвижный образ жизни, что даже повлекло за собой появление медицинского термина «синдром фертильности мужчин XXI века». Фертильность - это способность к зачатию. За последние 100 лет уровень половых гормонов у мужчин снизился в 2 раза, как и уровень фертильности соответственно. Поэтому на сегодняшний день основная задача врача-андролога – объяснить мужчинам, что он может быть здоров долгие годы, главное – не замалчивать проблемы, не заниматься самолечением, а идти к специалисту.

 

- Действительно, существует проблема, что к андрологу мужчину не загонишь? И чем опасно самолечение?

- Вопрос мужского здоровья – деликатная тема, поэтому многие мужчины замалчивают проблемы до последнего. Куда проще выйти в интернет, почитать какие-то чаты, принять какие-то препараты, но в итоге проблема усугубляется в несколько раз и решить ее куда сложнее, чем ту, которая была изначально. Еще один распространенный случай – советоваться с другом, ведь с другом я могу быть откровенен, в таких случаях я всегда спрашиваю: «Если ты заведомо знаешь, что твой друг ничего не понимает в российском законодательстве, ты пойдешь к нему советоваться по этим вопросам? Нет? А с чего ты взял, что он врач?». Любой врач, а в особенности уролог-андролог, это еще и психотерапевт. Ему надо понять проблемы, здесь не должно быть никаких тайн, потому что любая мелочь имеет значение. В последнее время мужчины стали относиться ответственнее к своему здоровью, часто обращаются и молодые люди, и мужчины в возрасте 50+ . Так на самом деле и должно быть.

 

- Когда идти лечиться? А при каких симптомах мужчине необходимо идти к андрологу?

В этом вопросе скрывается еще одно устойчивое и, подчеркну, ложное мнение мужчин: «Буду терпеть до последнего, пока боли не свалят или вообще никакой эрекции не будет». На самом деле первыми звоночками для похода к урологу-андрологу для мужчины должны стать апатия, вялость, быстрое уставание, потеря интереса к жизни и к женщинам в особенности, набор веса, все то, что в наше время принято называть красивым словом «депрессия». Почему? – спросите вы. Отвечаю: гормон тестостерон – бог мужчины с точки зрения биохимии. Он отвечает за все основные мужские функции и при его недостатке мужчина уже не может быть полноценным мужчиной. Для особи мужского пола это как бензин для автомобиля. Если тестостерона нет, то мужчина не может нормально жить, двигаться, развивать бизнес, любить, быть счастливым. А впоследствии снижение половых гормонов ведет к различным урологическим заболеваниям: это и эрективная дисфункция, и сексуальная дисфункция. Но и это только вершина айсберга, тестостерон влияет на все другие органы и системы: и на кровеносную систему, и на мышечную ткань, на жировую ткань, на плотность костной ткани. В итоге мужчина превращается в старика, ведущего диванный образ жизни и не имеющего никаких привязанностей и интересов. Но уж если у мужчины появились такие симптомы, как изменения в половой сфере, изменения в мочеиспускании, то к андрологу необходимо не просто идти, а бежать.

 

- А что снижает уровень тестостерона в мужском организме?

- Психосоматическая патология имеет свое значение и свою роль в этом, любой стресс влияет на уровень половых гормонов. Некоторые медицинские препараты, травмы, малоподвижный образ жизни, экология, вредные привычки, возрастные эндогенные дефициты, генетика. Но хочу обрадовать мужчин, современная медицина способна повысить уровень тестостерона в организме мужчины. Главное, этого захотеть. Приведу распространенный пример из практики, приходит мужчина весом 140 кг. Все, что его интересует в жизни – это алкоголь и диван. После повышения уровня тестостерона он худеет, находит свою любовь, меняет диван на мотоцикл и вообще кардинально меняет всю свою жизнь и отношение к ней.

 

- В клинике «Наедине» мужчина может пройти полное обследование?

- Да, клиника «Наедине» обладает всеми возможностями современной медицины, чтобы провести качественное обследование пациента и дальнейшее лечение. Когда меня спрашивают: «А может мне поехать в Москву? Там обследоваться?» Я отвечаю: «Конечно, съездите, если вам не дорого время и вы готовы потратить в несколько раз больше денег на такое же обследование, которое можно провести у нас». Уровень медицины по всей стране примерно один, все учились по одним методикам, все следят за новыми разработками как в России, так и за рубежом. Здесь главное – прийти к врачу, полностью рассказать ситуацию, сдать необходимые анализы, пройти обследование, выполнять все рекомендации, тогда вы будете здоровы, счастливы и активны. Помните, здоровье - небесконечно, и важно не дожидаться точки невозврата, а вовремя начать заботу о нем. А квалифицированные врачи в свою очередь сделают все, чтобы сохранить или восстановить его.