Записаться на прием

Почему не стоит затягивать с лечением?

Не надо стесняться: когда нужно срочно идти к проктологу?
Проктология
2021.09.29

Проктолог — один из тех врачей, к которому некоторые стесняются обращаться. Однако при определенных обстоятельствах посетить специалиста нужно обязательно, иначе промедление может грозить серьезными осложнениями.

Подробнее об этом рассказала врач-проктолог клиники «Наедине» Вячеслав Втулкин.

 

С какими проблемами к проктологу обращаются чаще всего?

Пациент получает направление к проктологу, как правило, от терапевта или хирурга. Или он может сам обратиться к специалисту, если подозревает у себя болезни прямой кишки или толстого кишечника, патологии ануса и прилегающей к нему зоны.

Одна из самых распространенных болезней - геморрой. Он может появиться у тех, кто ведет сидячий образ жизни, или регулярно поднимает тяжести. Геморрой часто проявляется у беременных.

Нередко у пациентов диагностируется колит - воспаление слизистой оболочки кишечника. Заболевание возникает на фоне неправильного питания, приема антибиотиков, кишечных инфекций, дисбактериоза.

Анальные трещины – еще одна довольно частая проктологическая проблема. Небольшие — примерно 1-2 см длиной, – они могут доставлять много проблем и физических страданий (режущая боль, спазмы сфинктера, кровянистые выделения).

 

Какие симптомы должны насторожить? Когда стоит срочно показаться врачу?

Прежде всего, отмечу, что любое непривычное состояние организма должно стать поводом забеспокоиться. К проктологу нужно обращаться, если появятся следующие симптомы:

  • Дискомфорт и боль в области ануса и прямой кишки. Неприятные ощущения могут присутствовать всегда или возникать при ходьбе, долгом сидении, после дефекации.
  • Зуд и жжение в анальном отверстии (постоянные или временные).
  • Выделения из прямой кишки (следы крови, слизи, гноя на туалетной бумаге, нижнем белье, каловых массах).
  • Изменения или появление новообразований в районе ануса (покраснения, шишечки, язвы, гнойники). Они не пройдут самостоятельно, даже если сейчас не болят.
  • Эстетические изменения в области анального отверстия. Кондиломы, папилломы, трещины могут говорить о том, что у вас есть какое-то заболевание.
  • Проблемы с дефекацией (поносы, запоры, частый или редкий стул, недержание каловых масс, газы, ложные позывы к дефекации).
  • Выход геморроидальных узлов наружу. Округлое образование или припухлость анального отверстия говорит о наличии геморроя.



Какие могут быть последствия, если вовремя не посетить врача?

Если затягивать с лечением, то заболевание может стать хроническим. А это особенно опасно для проктологических болезней. Дело в том, что здесь очень высокая вероятность занести инфекцию. А любое воспаление может вызвать рак прямой кишки. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем скорее начнется лечение и тем быстрее вы избавитесь от неприятного заболевания.

 

Проктологическое обследование — это не самая приятная процедура. Испытывает ли пациент боль при ректороманоскопии?

Прежде всего, нужно успокоиться и не нервничать. Пациент должен полностью довериться врачу. Ректороманоскопия – это признанный во всем мире «золотой стандарт» скрининга на рак прямой  кишки. Эта процедура может спасти жизнь пациента и исключить появление осложнений. Мы стараемся проводить исследование максимально бережно и безболезненно. 

 

Если есть показания в обследовании всего толстого кишечника,  пациент может пройти колоноскопию под медикаментозным сном под наблюдением врача-анестезиолога. Также в клинике «Наедине»  под общей анестезией проводится лечение геморроя и других проктологических заболеваний (например, удаление геморроидальных узлов, иссечение трещин и доброкачественных новообразований).

Как записаться в клинику «Наедине» на прием к проктологу?

Сделать это можно по телефону 8(8332) 32-77-77 или через форму на сайте.

Пациентов принимают пять квалифицированных проктологов с многолетним стажем, из них два проктолога-женщины. На современном оборудовании врач проведет тщательную диагностику и назначит эффективное лечение. Хочу отметить, что все специалисты очень внимательные и чуткие. Мы понимаем, что проктологические проблемы - очень деликатная тема. Многие пациенты стесняются о них говорить даже наедине с врачом, поэтому мы всегда стараемся создать доверительную и комфортную обстановку.



Смотрите также