Пять лет до инфаркта. Какова связь между сердцем и эректильной дисфункцией?

Пять лет до инфаркта. Какова связь между сердцем и эректильной дисфункцией?

Хронический стресс, переутомление, депрессия, другие психологические проблемы или избыточная физическая нагрузка — нередко именно эти состояния называются в качестве причин проблем с потенцией у мужчины. Но дело в том, что психогенная природа эректильной дисфункции — это только 10—15  процентов случаев.

Симптом

В действительности причины эректильной дисфункции могут быть и неврологическими, и эндокринными (гормональными), и медикаментозными (прием некоторых препаратов). Но одна из самых главных - патология кровеносных сосудов. То есть, сама эректильная дисфункция может являться красноречивым симптомом сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности населения в России.

Какая связь?

Чтобы понять, какова связь между сердечно-сосудистой системой и эректильной дисфункцией, достаточно выяснить, что такое эрекция. Это увеличение объема полового члена и его отвердение в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел. То есть, главный инструмент эрекции — это  кровеносные сосуды, которых великое множество в мужском половом органе.

При патологии сосудистой системы (образовании атеросклеротических бляшек, склонности к тромбообразованию) в первую очередь начинают страдать мелкие сосуды. Поэтому есть зависимость между возникновением проблем с эрекцией и повышенной вероятностью инфаркта или инсульта в будущем. Есть данные, что у 40 процентов мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, в течение 4 лет возникает ишемическая болезнь сердца. Одним словом, если у вас появились сложности с потенцией, то спустя 4-5 лет вы можете столкнуться с более серьезной проблемой, которая способна стать угрозой вашей жизни.

Что делать?

Как только вы заметили первые «неполадки» с вашей мужской силой, срочно обратитесь к врачу урологу-андрологу. Мы уже отметили, что причин эректильной дисфункции может быть несколько. Чтобы эффективно справиться с этим состоянием, а также предотвратить развитие грозных осложнений, необходимо выяснить, какое нарушение его вызвало, и заняться его устранением.

В центре урологии клиники здоровья «Наедине» 7 дней в неделю ведут прием три опытных специалиста, проводится весь спектр необходимых исследований и комплексное лечение.

Уролог-андролог проведет обследование, подберет грамотную тактику лечения, а при необходимости направит вас к другим профильным специалистам клиники.

Не затягивайте с визитом к врачу, ведь проблемы с потенцией порой являются признаком серьезных проблем с сердцем и сосудами, и именно этот симптом позволяет врачам вовремя обнаружить патологию, от которой каждый день во всем мире умирают люди.

Будьте внимательны к своему зхдоровью! 

Цифры:

По данным Всемирной организации здравоохранения, эректильная дисфункция встречается у 130 миллионов человек, а к 2030 году цифра составит полмиллиарда!

В России эректильная дисфункция встречается у 10–20 процентов молодых людей и у 60 процентов пожилых.