4 заблуждения об инфекциях, передающихся половым путем

Рекомендации давали специалисты "Клиники Наединие" уролог-андролог Егор Юрьевич Колышницын и гинеколог Марина Васильевна Салтыкова.

О том, что незащищенный половой контакт — это большой риск завести не только детей, но и новых, не слишком приятных жителей своего организма, знает каждый. Но далеко не каждый способен устоять перед соблазном во время курортного романа. Солнце, море, свобода, чувства захлестывают – о «нехороших болезнях» думаешь в последнюю очередь. И часто это приводит к самым печальным последствиям.

По статистике, каждый 6-й человек на Земле имеет заболевание, передающееся половым путем. Стоит ли проверять свое везение?

Чтобы не привезти в качестве подарка из отпуска букет инфекций, безнадежно отравив себе пару следующих месяцев жизни, нужно помнить несколько важных вещей о заболеваниях, передающихся половым путем.

 

Орально не значит без последствий

Инфекции не передаются при оральном половом акте. Так думают многие, но это является самым распространенным и самым опасным заблуждением! Риск заразиться различными вирусами и инфекциями практически такой же, как и при прямом половом контакте. Оказавшись на слизистой рта, особенно если на ней есть ранки или язвочки, возбудители болезни попадают в кровь. Оральным путем распространяются сифилис, ВИЧ и вирусные гепатиты, вирус папилломы человека, хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, гонорея, венерическая гранулема и множество других инфекций.

 

Незаметный сокрушающий удар по здоровью

70 процентам пациентов, зараженных ЗППП, ставят диагноз хламидиоз. Опасность его в том, что он долгое время протекает без симптомов (человек может долго не подозревать о том, что болеет, теряя время и представляя опасность для других). К сожалению, хламидиоз может привести к тяжелым осложнениям - хроническому уретриту, простатиту, циститу, эрозии шейки матки, вульвовагиниту, спаечным процессам в малом тазу, к бесплодию как у мужчин, так и у женщин, к нарушению в работе иммунной системы и даже слепоте. В начале XX века, когда еще не было достаточно сведений о хламидиозе, наблюдалось много случаев детской слепоты среди тех детей, которым заболевание было передано матерями во время их прохождения через родовые пути.

Интимнее, чем половой контакт

Одни наушники на двоих, одна кружка, одно полотенце, его кофта на ней... К сожалению, инфекции к романтике беспощадны. Среди заболеваний, передающихся половым путем, есть те, которыми можно заразиться и без полового контакта – просто пользуясь общими вещами. Это сифилис, трихомониаз, вирус папилломы человека, контагиозный моллюск, грибковые инфекции.

 

7 дней без последствий, значит здоров

Опасное заблуждение. Многих после незащищенного полового контакта начинают терзать мысли о заражении. Они пристально наблюдают за своим здоровьем и, как правило, через неделю, если никаких симптомов не появляется, успокаиваются, посчитав, что «нехорошие болезни» обошли их стороной. Но дело в том, что далеко не все инфекции, передающиеся половым путем, дают о себе знать в первую неделю после заражения. Некоторые заболевания могут долгое время протекать скрыто, переходя в хроническую и трудноизлечимую форму. Проявиться они могут, к примеру, в виде проблем с зачатием ребенка, выкидышей, патологий у малыша. В общем, надеяться на авось не стоит. И если был незащищенный половой контакт, избавиться от сомнений и возможных тяжелых последствий можно, сходив на прием к урологу или к гинекологу.

 

Что делать?

Согласитесь, инфекция, передающаяся половым путем, — далеко не лучший подарок из отпуска для себя и, тем более, любимого человека. Кроме того, это сильный удар по собственному здоровью и здоровью будущих детей. Поэтому, каким бы ни был соблазн, помните о мерах предосторожности.

Если незащищенный половой контакт все же случился и даже если есть абсолютное доверие к партнеру, необходимо обезопасить себя, обратившись к урологу или к гинекологу, не дожидаясь появления неприятных симптомов. Партнер и сам может не подозревать, что болен.

Просто безотлагательно к врачу нужно обратиться, если есть симптомы, указывающие на ЗППП. Не надо думать, что странные выделения или боли внизу живота пройдут сами собой.

 

На консультации доктор назначит анализы на урогенитальные инфекции и грамотно подберет лечение в случае необходимости.

Пройти обследование, сдать анализы и получить лечение можно в Клинике "Наедине" без очередей, в любой день недели, в том числе выходной. Если вас что-то тревожит, скорее записывайтесь на прием!

Адреса: г. Киров, ул. Дзержинского, 6 и ул. Горького, 25
Номер телефона для записи на прием: 8(8332)32-7777
Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн - пт), с 8:00 до 18:00 (сб), с 8:00 до 16:00 (вс).
Сайт: klinika-naedine.ru