Сколиоз и его лечение

Сколиоз и его лечение

Проблема родом из детства, способная отравить жизнь сейчас!

 

Белявин Иван Владимирович, врач-остеопат Клиники "Наедине"

 

К чему способен привести не вылеченный вовремя сколиоз?

 

Сколиоз - самое распространенное нарушение опорно-двигательной системы. Большинство видит за этим диагнозом только проблемы самого позвоночника, но на самом деле это лишь вершина айсберга.  Сколиоз часто сопровождают такие проблемы, как головокружения, головные боли, шум в ушах, нарушение прикуса, нарушение зрения, боли в позвоночнике, грыжи дисков, плоскостопие, расстройства внутренних органов.

 

Проблема из детства

 

Как правило, искривление позвоночника развивается в детском возрасте. Начальные проявления сколиозов становятся заметными начиная с 6-7 лет и усугубляются при неправильном вынужденном положении за партой, на рабочем месте, тяжелой физической нагрузке, слабом мышечном тонусе, быстром росте.

 

Основная проблема состоит в том, что из-за изменения конфигурации и объема грудной клетки, смещения позвонков при искривлениях всегда страдают внутренние органы (сердце, легкие, желудок, печень, кишечник, сосуды), нарушается кровообращение. Это сказывается на общей деятельности организма.

 

Как заподозрить сколиоз?

 

Самый простой метод диагностики - посмотреть на положение бровей человека. Если они на разном уровне, то вероятность сколиоза высока. Часто встречается разница в высоте плеч, длине ног.

 

Как лечить?

 

Независимо от возраста, следует заниматься лечением и коррекцией проблем, вызванных сколиозом, так как со временем они усугубляются, закрепляются организмом и начинают проявляться в виде болезней. В лечении применяют индивидуальные корсеты, ЛФК, в крайних случаях - оперативное лечение. Но только остеопатия способна влиять на причину развития сколиоза.  С ее помощью удается остановить прогрессирование заболевания, уменьшить болевой синдром, восстановить утраченную подвижность, а также на начальных стадиях значительно уменьшить искривление позвоночника.

 

Остеопат — врач, способный диагностировать и предотвращать развитие сколиозов и нарушений осанки в раннем возрасте, а также лечить последствия этих заболеваний у взрослых.