Переедание, трудоголизм и отдых на диване:

Вредные привычки, вызывающие геморрой
Проктология
2022.05.19

Геморрой не приходит просто так. Его часто вызывают определенные привычки, которые сложно назвать полезными. Проктолог клиники рассказал о приятных радостях жизни, от которых придется отказаться, если появятся первые признаки геморроя.

 

Какие привычки вы считаете самыми вредными?

 

- Прежде всего, это алкоголь и курение. Когда вы пьете крепкий алкоголь, то в области малого таза усиливается кровообращение. По этой причине в геморроидальных узлах происходит застой крови. Что касается слабоалкогольных газированных напитков (пиво, шампанское), нужно помнить, что они сильно раздражают слизистую кишечника, нарушают тем самым кровообращение и могут вызвать геморроидальные кровотечения.

А когда вы курите, то у вас сильно страдают вены кишечника, это приводит к воспалению геморроидальных узлов и болям.

 

Также сюда можно отнести такую привычку современных людей как чрезмерное употребление кофе. Только присмотритесь утром к прохожим на улице — у каждого второго в руках чашка кофе! Это мы переняли из западных фильмов, в которых модные, занятые, успешные люди второпях бегут на работу, на ходу выпивая кофе. А ведь давно известно, что кофеин усиливает приток крови к сосудам. Если его в организме очень много, то растет нагрузка на сосуды, стенки сосудов в районе прямой кишки становятся тоньше. Все это может привести к воспалению геморроидальных узлов.

 

Наверно, не последнюю роль в появлении геморроя играет и питание?

 

- Да, конечно. Здесь можно выделить три самые опасные вредные привычки — переедание, гурманство, еда на бегу или всухомятку. Но давайте по порядку.

 

При переедании излишки откладываются на боках и вызывают увеличение объема фекалий. Организм устроен так, что может переварить лишь определенный объем пищи в зависимости от веса, роста, возраста человека. В результате переедания возникают не только проблемы с лишним весом. Главная опасность — это геморрой.

 

Употребление разнообразных блюд, с одной стороны, улучшает пищеварение гурманов. Но с другой стороны, когда вы пробуете оригинальные блюда с пряностями и специями, слизистая пищевода сильно раздражается. По этой причине нарушается нормальная работа кишечника, возникает диарея или запоры. А отсюда и до геморроя недалеко…

 

Еда на бегу и всухомятку — это еще одна вредная привычка, которая пришла к нам из-за границы. При нерегулярном питании сбивается нормальный ритм пищеварительной системы. А любой высококалорийный фастфуд грозит задержкой каловых масс в кишечнике, запорами и в конце геморроем.

 

Хорошо, мы обсудили вредные привычки, связанные с едой и питьем. А что насчет бытовых?

 

- Прежде всего, геморрой грозит тем, кто любит долго полежать на диване перед телевизором или с гаджетом в руке. Человек должен быть физически активным, это заложено в его природе. Мы же не ленивцы. Ведь из-за долгого лежания появляется не только венозная недостаточность, но также застой крови в области таза и геморрой.

 

Еще одна вредная привычка половины населения России - трудоголизм. Зайдите в любой офис — люди сидят за компьютерами и ноутбуками несколько часов подряд. А это вызывает застой крови в области малого таза. Вот почему очень важно делать небольшие перерывы в работе, например, просто походить 5-10 минут через каждые 1,5-2 часа. Это не только поможет вам переключить мозг и затем взяться за работу с новыми силами. Такие перерывы помогают немного размять мышцы и восстановить кровоток, тем самым уберечь вас от появления геморроя.

 

Хочется сказать о безобидной на первый взгляд привычке — долгое сидение в туалете. Знаю людей, которым нравится там уединиться, подумать или поиграть в смартфоне. Честно говоря, никогда их не понимала. Но таких любителей помедитировать становится все больше, к сожалению. И последствия такой привычки могут быть крайне неприятными - в это время ректальные мышцы напряжены, тогда как мышцы таза расслаблены. А это со временем может привести к развитию геморроя.

 

Да, очень любопытная деталь. А вот стресс может как-то повлиять на появление этой неприятной болезни?

 

- Да, раздражительность - очень вредная привычка. Как бы странно это не звучало, но гнев, стресс и другие негативные эмоции могут привести к геморрою. Если вы постоянно находитесь в стрессе, то организм понемногу истощается. А нередко такое состояние сопровождается отсутствием аппетита или, наоборот, обжорством. Отсюда и до геморроя недалеко. Поэтому мой совет — меньше нервничайте. А при появлении первых симптомов геморроя определите, как у вас есть вредные привычки, признайте их и постарайтесь устранить. И, конечно, запишитесь на прием к проктологу.

 

В клинике «Наедине» работают опытные специалисты. Две из них проктологи-женщины. Прием и различные обследования проводятся очень деликатно. Не ждите, когда боль станет невмоготу, записывайтесь по телефону 32-7777 или через форму на сайте.



Смотрите также