Зачем пациентам назначают УЗИ органов малого таза?

Зачем пациентам назначают УЗИ органов малого таза?

Какие патологии позволяет выявить это исследование?

 

Колышницын Егор Юрьевич, врач уролог-андролог и врач ультразвуковой диагностики Клиники "Наедине"

 

Когда в нашем теле происходит какой-то сбой, и мы начинаем испытывать болезненные симптомы, мы обращаемся к врачу. Он анализирует наши жалобы, назначает анализы крови и мочи и другие лабораторные исследования, проводит внешний осмотр. Но как определить, какие внутренние изменения произошли в нашем организме, какие нарушения в работе органов вызвали те или иные симптомы? Такую возможность заглянуть внутрь человека дает ультразвуковое исследование. Это одно из самых безопасных (его проводят беременным женщинам и грудным детям) и достоверных исследований в современной медицине — точность результатов близка к 100 процентам.

УЗИ позволяет оценить размеры и контуры органов, их расположение, структуру, наличие воспалительных изменений, объемных образований, посмотреть работу органов в динамике.

 

УЗИ органов малого таза

 

Одним из важнейших методов обследования мужчин и женщин, а при некоторых патологиях и единственным, на сегодняшний день является УЗИ органов малого таза. Он необходим для диагностики заболеваний мочеполовой системы на ранних стадиях. У женщин во время УЗИ обследуются матка, маточные трубы, влагалище, яичники и мочевой пузырь, у мужчины - семенники, простата, лимфатическая система и мочевой пузырь.

Что поможет выявить УЗИ органов малого таза в каждом случае, рассмотрим более подробно.

 

Женщины

 

Обычно гинеколог назначает ультразвуковое исследование при нарушениях менструального цикла, болях в нижней части живота, кровотечениях и различных выделениях, подозрении на воспалительные заболевания или образования в маточных трубах и яичниках. Также УЗИ проходят все беременные женщины.

Во время обследования определяется  положение, форма, основные размеры матки и строение ее стенок, отдельно исследуются полость матки и эндометрий. Оценивается состояние и размеры яичников, состояние мочевого пузыря. Также определяется наличие опухолевых образований в полости малого таза.

УЗИ органов малого таза у женщин позволяет выявлять воспалительные гинекологические заболевания, доброкачественные и злокачественные образования матки и яичников (эндометриоз, кисты яичников, эндометрит, миома матки), аномалии развития матки, обнаруживать причины расстройств мочеиспускания и недержания мочи.

УЗИ малого таза широко применяется для контроля работы фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия и планировании беременности.

При беременности УЗИ позволяет наблюдать характер протекания беременности, развитие плода и своевременно выявлять патологию.

 

Мужчины

 

Показаниями для проведения УЗИ органов малого таза у мужчины являются болевые ощущения в паховой области, промежности, мошонке, болезненные или затрудненные мочеиспускания, выделения из уретры, проблемы с потенцией, бесплодие и другие симптомы.

Во время обследования оценивают состояние простаты, близлежащих тканей и лимфатической системы, анализируют состояние семенных пузырьков, осматривают мочевой пузырь.

 

У мужчин УЗИ позволяет диагностировать инфекционно-воспалительные заболевания, такие как простатит, цистит, образования различного характера (кисты, полипы, аденома простаты, онкологические новообразования), травмы, аномалии развития органов, наличие камней в протоках предстательной железы, сосудистые патологии яичек и другие заболевания.

 

Где пройти обследование?

 

Ультразвуковое исследование дает врачу подробную картину состояния внутренних органов, позволяет сориентироваться в необходимости других обследований, а также установить диагноз и подобрать тактику лечения. Своевременная диагностика поможет предупредить возможные осложнения и вовремя начать борьбу с болезнью.

 

Пройти комплексное обследование вы можете в Клинике «Наедине». Здесь 7 дней в неделю ведут прием гинекологи и урологи-андрологи. Врачи имеют сертификаты УЗИ-специалистов, поэтому исследование будет проведено во время приема в клинике на оборудовании экспертного класса.

 

Будьте здоровы!