Гастроэнтерология

Замучила изжога: врач дал простые советы, как избавиться от неприятного ощущения
Гастроэнтерология
2022.06.17

Пожалуй, почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным состоянием, как изжога. Почему она появляется и нужно ли сразу бежать к врачу, отвечает гастроэнтеролог клиники.

 

Что может вызвать изжогу?

 

- У здоровых людей она возникает из-за курения или неправильного питания. Например, после того, как вы съели что-то острое, очень соленое или жирное, выпили много алкоголя или просто переели за праздничным столом. Изжогу также вызывают кислые продукты, особенно цитрусовые и соки из них. Состояние может обостриться из-за кофе, горчицы, чеснока, кетчупа, шоколада, газированной воды.

 

Как быстро избавиться от изжоги?

 

- Помогает щелочная минеральная вода без газа – выпейте стакан, и изжога пройдет. Также может избавить от неприятных ощущений несладкий питьевой йогурт: он убирает кислоту со стенок пищевода и стабилизирует работу кишечника. Иными словами, продукты-раздражители быстрее покинут организм.

Еще один популярный способ — пищевая сода, разведенная в воде. Но здесь нужно быть осторожным, иначе метод может дать обратный эффект.

 

Тогда как вообще не допустить появление изжоги?

 

- Есть простые, но действенные способы профилактики. Прежде всего, после приема пищи нужно посидеть или подвигаться примерно час, а не сразу ложиться спать. Если вы находитесь в лежачем положении, кислоте проще подняться из желудка. От ужина до сна должно пройти не меньше двух часов. Не нужно поднимать тяжести и лучше вообще исключить физическую нагрузку сразу после еды. 

Если вы отправляетесь в гости, наденьте более свободную одежду, так как тесные вещи или ремень будут увеличивать давление на брюшную полость.

И главное правило - не переедайте! В среднем объем желудка - 0,5-1 литр, но он может растягиваться до 3-4 литров.

 

Когда нужно идти к врачу при изжоге?

 

- Следует понимать, что изжога - это не болезнь, а симптом. Он сигнализирует о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Возможно, это ГЭРБ (гастроэзофагеальная рэфлюксная болезнь), гастрит, язва желудка, патологии желчного пузыря. Иногда изжога говорит о нездоровой сердечно-сосудистой системе или сопровождает такие состояние, как ожирение. 

Нужно обязательно обратиться к специалисту, если изжога беспокоит в течение полугода, возникает чаще, чем раз в неделю, появляется по ночам. Промедление может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем. Если кислота долго воздействует на незащищенную слизистую пищевода, то развивается воспалительное заболевание - эзофагит. Иногда образуются эрозии и пептические язвы, которые чреваты кровотечением, а также рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У некоторых людей хроническое воспаление может привести к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние называется пищевод Барретта (синдром Барретта, а это уже предраковое состояние). 

 

В клинике “Наедине” за один визит в клинику могут провести необходимые обследования и сделают анализы, чтобы определить причину длительной изжоги и назначить лечение. 

 

Запишитесь к врачу по телефону: 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

 

Смотрите также