Геморрой во время беременности и его лечение.

Геморрой во время беременности и его лечение.

40 процентов беременных страдают геморроем

 

 

Как обезопасить себя от этой неприятной болезни?

По статистике, примерно в 40 процентах случаев у беременных женщин возникает геморрой. Беременность кардинально перестраивает работу организма женщины, и некоторые процессы становятся благодатной почвой для его развития. Подробнее нам рассказал врач высшей категории, колопроктолог Сергей Шорин.

 

Изменение циркуляции крови

Во время беременности усиливается приток крови к органам малого таза, увеличивающаяся матка сдавливает малую полую вену, что ведет к застою крови в венах прямой кишки.

 

Запоры

Из-за снижения тонуса кишечника во время вынашивания ребенка это частое явление. Хронические запоры вызывают повышенное растяжение и напряжение стенок прямой кишки во время дефекации, что влечет за собой возникновение геморроидальных узлов.

 

Гиподинамия

Беременные женщины гораздо меньше двигаться, гиподинамия вызывает застой крови в венах прямой кишки.

 

Роды

Процесс рождения ребенка только усугубляет ситуацию с геморроем. Во время прохождения ребенка по родовым путям происходит сдавливание органов и тканей женщины, страдают венозные сплетения. 

Под влиянием всех названных факторов вены прямой кишки расширяются, теряют свою эластичность, из-за чего со временем образуются геморроидальные узлы. Особенно часто болезнь проявляется в третьем триместре и после родов.

 

Когда пора к врачу? 

Зуд, раздражение, дискомфорт или отек в области анального отверстия, боли во время дефекации, небольшие кровотечения (кровь на туалетной бумаге), выступающие в анальной области узлы — при любом из этих симптомов женщине нужно обратиться к проктологу.

 

Даже если вы только планируете малыша, стоит показаться проктологу. Это позволит обнаружить изменения на ранней стадии и пролечить геморрой до наступления беременности.

 

Профилактика

1. Скорректируйте свой рацион, чтобы избежать запоров.

Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (овощи, фрукты, цельные злаки, крупы, чернослив), кисломолочные продукты, каши , особенно перловую или овсяную.

- Ограничьте употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. 

- Откажитесь от копченых, острых, жирных и пряных блюд.

- Вместо сладостей ешьте сухофрукты, а вместо сливочного масла — растительное.

2. Будьте физически активной. Лечебная физкультура, пешие прогулки, обычная зарядка по утрам помогут улучшить работу кишечника, повысить тонус мышц, уменьшить застойные явления в венах малого таза. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы, чтобы встать, пройтись, выполнить несколько простых упражнений.

3. Соблюдайте правила гигиены. Принимайте небольшой душ после каждого опорожнения кишечника. Можно отказаться от обычной туалетной бумаги в пользу влажной.

 

40 процентов взрослого населения во всем мире страдают геморроемЛишь 4 процента людей с симптомами болезни обращаются к врачу.

 

Диагностику и лечение любых проктологических заболеваний в Кирове предлагает центр проктологии «Клиника Наедине». Здесь ежедневно прием ведут пять проктологов, и деликатную проблему вы сможете решить в комфортных условиях, без очередей, наедине с врачом. Специалисты клиники — это уважаемые в городе проктологи с колоссальной практикой и массой добрых отзывов пациентов.

 

Тактика лечения геморроя у беременных и кормящих женщин зависит строго от стадии болезни и формироваться должна исключительно проктологом, так как это состояние организма женщины накладывает ряд ограничений, и подойдет далеко не каждая методика. Клиника «Наедине» предлагает ряд современных малоинвазивных методик лечения геморроя, а также схемы лечения после родов, которые позволят вам без боли и операции почувствовать себя здоровой.

 

Более того, Клиника «Наедине» - одна из немногих кировских клиник, где прием ведет проктолог-женщина. Для особо стеснительных, а также женщин, у которых есть религиозные или другие ограничения, не позволяющие со столь деликатным вопросом обратиться к врачу-мужчине, выходом станет визит к Василисе Васильевне Черняткиной в клинику «Наедине».