Мифы и правда о геморрое

Мифы и правда о геморрое

Комментарии специалистов-проктологов

 

Геморрой — болезнь деликатная. Вслух о ней не принято говорить, а вот додумывать — даже очень. Заболевание давно обросло массой мифов. Чтобы узнать, насколько правдивы некоторые убеждения о геморрое, мы обратились к проктологам клиники «Наедине» Сергею Шорину и Анатолию Кокорину.

 

Миф 1: геморрой можно не лечить, он со временем пройдет сам.

Геморрой — хроническое заболевание, которое не пройдет самостоятельно. Появившиеся в прямой кишке или вокруг ануса узлы и шишки представляют собой расширенные сосуды геморроидального сплетения. Стенка их растянута и уже не может вернуться к нормальным размерам. Поэтому заболевание требует обязательного лечения.

 

Миф 2: можно купить свечи в аптеке и вылечиться без врача.

Геморрой бывает наружным и внутренним, заболевание протекает в несколько стадий. Для каждого вида и стадии требуется своя тактика лечения. Точно определить характер течения геморроя может только проктолог во время осмотра, самому пациенту это не под силу. Поэтому, самостоятельно назначая себе лекарства и применяя народные средства, вы не только не поможете себе, но и можете усугубить состояние.

 

Миф 3: при геморрое чаще всего назначают операцию.

При своевременном обращении к врачу можно избавиться от геморроя и без операции. Современные методики позволяют лечить большинство случаев амбулаторно. Так, в Клинике «Наедине» осуществляется инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов, лигирование внутренних узлов латексными кольцами, инъекционная склеротерапия. Все это малоинвазивные методики, не требующие госпитализации и позволяющие быстро вернуться к обычному образу жизни.

 

В центре проктологии "Клиника Наедине" прием ведут пять проктологов. Комплексный подход, достижения современной медицины, опыт специалистов помогут быстрому и полноценному выздоровлению.

Крайне часто геморрой встречается у женщин. Если вы стесняетесь обращаться с таким тонким вопросом к врачу-мужчине, то в Клинике ведет прием проктолог Василиса Черняткина.