Заблуждения об инфекциях, передающихся половым путем

Наиболее частые заблуждения об инфекциях, передающихся половым путем

Бескрайние просторы Интернета, советы "бывалых" друзей, собственные умозаключения - какие только источники информации не ищет человек, заподозривший у себя заболевание, передающееся половым путем, или опасающийся его заполучить. Вот только сталкивается он с массой мифов и просто домыслов, вера в которые, к сожалению, может дорого обойтись в будущем. Заблуждения мешают человеку предпринять грамотные, а главное, своевременные действия по защите своего здоровья.

Именно поэтому мы обратились за экспертным мнением к урологу-андрологу клиники "Наедине" Егору Колышницыну, который прокомментировал 8 самых распространенных мифов о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП)

 

МИФ 1. Заболевание, передающееся половым путем легко распознать по сыпи, выделениям и раздражению.

К сожалению, нет. Некоторые подобные болезни очень коварны. Инфекция может жить в организме, почти никак себя не проявляя, но вызывая вялотекущие, практически бессимптомные воспалительные заболевания, которые затем могут стать причиной нарушения эрекции, снижения потенции, бесплодия. Долгое время симптомы могут отсутствовать, поэтому больной может и не подозревать о своем заболевании. Именно поэтому, если у вас был незащищенный половой акт со случайным партнером, лучше показаться врачу. Тем более, тянуть с визитом к доктору нельзя, если вы наблюдаете у себя следующие явления:

- зуд, жжение, покраснение, дискомфорт в области половых органов;

- появление налета, язвочек, пузырьков на половых органах;

- нехарактерные выделения из половых органов, появление запаха;

- частое, болезненное мочеиспускание;

- увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;

- боли внизу живота и во влагалище у женщин;

дискомфорт во время полового акта.

 

МИФ 2. «Нехорошей» болезнью можно заразиться в бассейне, бане или сауне, а также при пользовании с больным общей ванной.

Это маловероятно. Особенность ЗППП в высокой восприимчивости их возбудителей к окружающей среде — они достаточно быстро погибают вне условий организма человека. Поэтому для инфицирования необходим только прямой контакт.  Более того, даже если единичные микроорганизмы выживут во внешней среде, вероятность, что они вызовут заболевание, крайне низка — достаточное для инфицирования количество попадает в организм только при непосредственном половом контакте.

 

МИФ 3. После незащищенного секса достаточно провести спринцевание с хлоргексидином, и болезнь не разовьется.

Нет, спринцевание не спасает от заражения. Скажу больше, оно может спровоцировать продвижение микроорганизмов-возбудителей в верхние отделы мочеполовой системы, что чревато развитием осложнений.

 

МИФ 4. Оральный секс безопасен.

Это очень популярное утверждение, но в корне неверное. Конечно, риск заражения ниже, чем при обычном сексе, но большинство ЗППП передается и при незащищенных оральных половых контактах.

 

МИФ 5. Презервативы надежно защищают от половых инфекций.

Действительно, при правильном использовании латексные презервативы предотвращают заражение ВИЧ и другими венерическими заболеваниями. Но сказать, являются ли они гарантированным барьером для генитального герпеса и генитальных кондилом, пока окончательно нельзя.

 

МИФ 6. Гонорея вызывает импотенцию.

Своевременно и качественно пролеченное заболевание может никак не отразиться на потенции. Но если болезнь игнорировать, инфекция распространится, примет хронический характер, и это может обернуться бесплодием, импотенцией и другими серьезными последствиями.

 

МИФ 7. Генитальный герпес заразен только в период обострения.

Нет, генитальный герпес — это опасное заболевание, которое передается даже при отсутствии видимых проявлений. Более того, большинство больных людей не знают, что они являются носителем вируса, и «награждают» им своего партнера.

 

МИФ 8. Есть антибиотик, который можно купить в аптеке и вылечить любую венерическую болезнь.

Это очень опасное заблуждение! Никакого универсального средства нет. У каждой болезни свой возбудитель, на который действует определенный антибактериальный препарат. Самолечение может привести к тому, что лекарство временно заглушит болезнь, но не устранит инфекцию полностью. Может развиться резистентность микроорганизмов к антибиотикам, и острый воспалительный процесс перейдет в хронический, для лечения которого затем понадобится масса усилий.

 

Вывод. Сегодня многие ставят себе диагноз с помощью Интернета, сами назначают лекарства, а врачам затем приходится сталкиваться с последствиями такой самодеятельности, бороться с хроническими процессами и осложнениями. В моей практике была масса таких случаев.

 

Появились малейшие симптомы, была случайная связь — перестрахуйтесь, обратитесь к врачу! В диагностике заболеваний, передающихся половым путем, важнейшую роль играют лабораторные анализы, а не только симптоматика и осмотр. А в лечении — правильный подбор препаратов и комплексный подход. Только тогда исход будет благоприятным.

 

Еще раз призываю: не теряйте времени и не занимайтесь самолечением! В случае любых проблем вы можете обратиться в центр урологии «Клиника Наедине». Ежедневно в удобное для вас время вам готов помочь один из трех урологов-профессиналов, за плечами каждого из которых внушительный практический опыт диагностики и лечения широкого спектра заболеваний мочеполовой системы.