Колопроктолог Василиса Черняткина: «Мне всегда хотелось помогать людям»

Немного о профессии и жизни врача-колопроктолога Черняткиной Василисы Васильевны

Лицо этой красивой, нежной девушки, окруженной сильными и серьезными мужчинами, знакомо многим кировчанам. «Даже моя  дочка, глядя на рекламные щиты, говорит: «Мама, я тоже хочу стать врачом, как и ты!» - делится Василиса Черняткина, врач-колопроктолог клиники «Наедине».

 

Василиса Васильевна, а как вы стали проктологом? Почему выбрали именно эту специальность?

Мне всегда хотелось помогать людям. Кроме того, мне было, у кого поучиться, чтобы стать хорошим  специалистом.  Моя мечта осуществилась. Вот уже 4 года я работаю в клинике «Наедине».

 Женщина-проктолог – в чем преимущество?

Я бы не сказала, что женщина-проктолог – это редкость. На самом деле, в России  представительницы прекрасного пола тоже выбирают эту профессию.  Особых преимуществ мне это не дает, с проктологическими проблемами сталкиваются люди обоих полов, хотя ко мне на прием действительно чаще приходят женщины.

  А насколько много у нас в городе специалистов в вашей области?

В Кирове чуть больше десятка проктологов. Но это еще много, если сравнивать с другими городами: есть регионы, где на ту же численность населения приходится 4-5 проктологов.  По большому счету, проктология – отрасль относительно молодая, даже не во всех регионах она вынесена отдельной специальностью. Киров в этом плане шагнул далеко вперед, у нас достойный уровень лечения, недаром к нам в клинику на лечение приезжают не только из Кировской области, но и из близлежащих регионов.

С какими мифами и предрассудками пациентов вам приходится сталкиваться чаще всего?

В интернете сейчас можно встретить эмоционально окрашенную, субъективную информацию. Например, люди пишут, что осмотр болезненный. Из-за чего у людей складывается неправильное представление о работе проктолога. В такой ситуации не надо гадать и собирать мнения других людей в интернете. Почему им было больно во время осмотра? Вероятнее всего, потому что проблема была запущена. Не надо опираться на чье-то субъективное мнение и негативные отзывы, написанные на эмоциях. Проблему надо решать, а не накручивать свои страхи.

Как вы работаете с такими пациентами?

Мы в клинике «Наедине» помогаем пациентам переключить свое внимание со страха – на заботу о здоровье. Используем малоинвазивные методы лечения - они щадящие, малотравматичные. Всегда предлагаем варианты лечения с обезболивающими препаратами, в том числе – под медикаментозным сном.

На какие симптомы должен обращать внимание каждый человек? Что должно стать сигналом обращаться на прием к проктологу?

Если человек испытывает боли в животе, тяжесть в заднем проходе, кровь, выделения слизи, проблемы со стулом – тогда нужно насторожиться и записаться на консультацию и диагностику к проктологу.

Бывает, что человек предпочитает подождать, пока боль пройдет. И она действительно затихает – но ведь это не значит, что болезнь прошла, верно?

Да, такое может быть при самых разных заболеваниях: геморрой, трещины, воспалительные заболевания кишечника. Симптомы резко выражены, потом могут уйти и возникнуть снова через неделю, месяц, год. Поэтому не нужно считать, что если боль затихла, значит и болезнь прошла. Лучше сразу обратиться к специалисту, пока заболевание не переросло в более тяжелую форму.

А кому стоит записаться на прием прямо сейчас, даже если ничего не беспокоит? По вашему опыту, какая категория находится в особой зоне риска?

Есть факторы, предрасполагающие к развитию рака прямой кишки.  В зоне риска люди, имеющие вредные пищевые привычки (употребляющие много мяса и жира, и мало растительной пищи), люди с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку, а так же люди, работающие на вредном производстве. Кроме того для того что бы вовремя распознать болезнь, всем мужчинам и женщинам старше 40 лет важно проходить обследование у  проктолога ежегодно, это обезопасит ваше здоровье. Застраховаться от онкозаболеваний нельзя. Современное оборудование позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях, а значит вовремя начать лечение.

Как далеко шагнула медицина за последнее время?

Медицина – это постоянно развивающаяся и меняющаяся сфера.  Современная медицина уделяет много внимания  снижению дискомфорта пациента во время лечения и сокращению периода реабилитации. Взять, к примеру, лечение геморроя, на некоторых стадиях часто можно избавиться от проблемы буквально за один день, а уже через сутки выйти на работу и жить в прежнем режиме.  

Какие общие рекомендации можно дать всем читателям? Как правильно следить за своим здоровьем, чтобы избежать проблем? Какой образ жизни можно считать идеальным с точки зрения профилактики проктологических болезней?

Исключить вредные привычки, правильно питаться, делая упор на клетчатку и кисло-молочные продукты – они должны стать основой рациона. Звучит банально, но самое действенное это вести здоровый образ жизни. И, конечно, регулярно посещать проктолога.