Как определить причину болезни

О чем говорит белый налет на вашем языке
Гастроэнтерология
2022.05.17

Слово “гастрит” мы слышим достаточно часто. Многие думают, что это обычное безобидное заболевание, которое не требует лечения. Как говорится, живот поболит и пройдет. На самом деле, не все так радужно.  Откуда берется эта болезнь и как ее вылечить, рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники «Наедине» Комарова Яна Владимировна

 

Что представляет собой гастрит?

- Это общее название группы заболеваний, которые связаны с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего заболевание встречается у взрослых, но в последние годы его обнаруживают и у школьников. Принято различать острый и хронический гастрит.

 

Каковы же причины его появления?

- Сначала поговорим об остром гастрите, который возникает внезапно. Любой взрослый человек легко определит его причину. Нужно просто вспомнить, что вы ели и пили за несколько часов до приступа. Такое воспаление могут спровоцировать сырая рыба, несвежие продукты, некачественный алкоголь или большое его количество, передозировка лекарствами, отравление щелочью или кислотой. Иногда причиной становятся инфекции - цитомегаловерус, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться у людей со слабым иммунитетом.

Что касается хронического гастрита, то одна из причин его появления – это бактерия Helicobacter pylori. Она оказывает негативное влияние на слизистую желудка и вызывает воспаление. Вторая общая причина – нарушение в режиме питания. Воспаление могут вызвать нерегулярное питание, жесткие диеты (особенно с длительным голоданием), приступы переедания, злоупотребление алкоголем, употребление чересчур горячей или холодной пищи, нехватка жидкости, продолжительный прием глюкокортикоидов. Кроме того, на возникновение гастрита могут повлиять и другие заболевания (эндокринные, метаболические, инфекционные, гипоксические), а также внешние раздражители - вредные условия труда, стрессы, переутомление.

 

Как понять, что у вас гастрит?

- Точно поставить диагноз может только врач. Однако вас должны насторожить такие симптомы как боль после приема пищи или от голода, тошнота, отрыжка, рвота, расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождают слабость, повышение температуры, синяки под глазами. Такое состояние легко перепутать с отравлением.

Еще один показательный симптом гастрита - белый (реже желтый) налет на языке, который не очищается при проведении обычных гигиенических процедур.

 

Чем опасен гастрит? 

- Длительное хроническое воспаление может вызвать атрофию клеток. И если вы пустите ситуацию на самотек, через несколько лет это может привести к развитию злокачественной опухоли. Кроме того, гастрит – благодатная  почва для язвы желудка и 12-перстной кишки.

 

Наверняка есть определенные меры профилактики, которые помогают избежать этого неприятного заболевания?

- Конечно. И так как гастрит сейчас все чаще встречается у детей, то профилактику нужно начинать как можно раньше. Прежде всего, следует соблюдать простые требования к правильному питанию: не употреблять продукты, насыщенные химикатами; принимать пищу всегда в определенное время; не игнорировать завтрак или ужин; лучше есть помаленьку, но чаще, чем два раза в день и с избытком. Если появятся первые признаки воспаления слизистой желудка, нужно минимизировать, а лучше полностью исключить из рациона шоколад, кофе, острую и жареную пищу.

 

Как лечится гастрит?

- Правильное лечение назначит только врач, так как типов гастрита существует немало, и у каждого – определенные причины. Для этого гастроэнтеролог назначит, а эндоскопист проведет диагностическое исследование видеогастродуоденоскопию (ФГДС). Обычно это комплексное лечение, которое устраняет причины воспаления, нормализует кислотность, восстанавливает микрофлору и повышает защитные свойства, устраняет симптомы.

Смотрите также