Простатит и его лечение

Простатит и его лечение

Простатит — проблема каждого второго мужчины после 30

 

Почему раньше заболевания предстательной железы называли болезнью извозчиков?

 

Простатит – воспаление предстательной железы — является одним из самых распространенных мужских заболеваний. Есть данные, что с его проявлениями знаком каждый второй мужчина в возрасте старше 30 лет. О том, из-за чего же страдает второе сердце мужчины, мы побеседовали с андрологом-урологом клиники здоровья «Наедине» Егором Колышницыным.

 

 

- Егор Юрьевич, в каком возрасте обычно возникает простатит?

- В той или иной форме простатит наблюдается обычно после 30 лет, но может появиться и у более молодых людей. Дело в том, что факторы, его провоцирующие, крайне распространены в нашей жизни.  Это хроническое переохлаждение, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, длительное воздержание, нерегулярность половой жизни, заболевания мочеполовой системы.

Частые смены партнеров и незащищенные половые контакты опасны заражением инфекциями, передающимися половым путем, которые, в свою очередь, являются мощным фактором для развития простатита. По статистике, у мужчин, никогда не страдавших ЗППП, простатит встречается крайне редко.

Малоподвижный и сидячий образ жизни также способствует развитию простатита. Не случайно раньше заболевания предстательной железы называли болезнью извозчиков. Переведя на сегодняшние реалии, его вполне можно назвать болезнью «белых воротничков». Постоянное сидячее положение — на работе, дома у телевизора или компьютера - вызывает нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза, что провоцирует воспаление простаты. Причем даже у совсем молодых мужчин.

Как бы банально ни звучало, но курение и частое употребление спиртного также становятся причиной простатита. Никотин и алкоголь снижают иммунитет, вызывают спазм сосудов, нарушают микроциркуляцию.

 

- Каковы признаки простатита?

- Очень правильный вопрос. К сожалению, далеко не каждый знает проявления болезни. Некоторые не замечают их месяцами и даже годами. Кто-то закрывает на них глаза. Поэтому заболевание нередко обнаруживается на поздних стадиях. На раннем же этапе простатит достаточно успешно лечится, поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу. К проявлениям воспаления предстательной железы относятся:

частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночные;

затрудненное мочесиспускание;

- боль и жжение при мочеиспускании;

ноющие боли внизу живота, промежности;

гемоспермия (кровь в сперме);

преждевременная или болезненная эякуляция;

снижение потенции;

небольшие подъемы температуры тела.

 

Безусловно, у пациента необязательно должен быть набор всех этих симптомов — в каждом случае простатит развивается и протекает по-своему. Но при появлении хотя бы одного из них мужчине необходимо показаться врачу.

 

- Вы сказали, что есть пациенты, которые просто закрывают глаза на болезнь. А чем чревато отсутствие лечения?

- Само воспаление предстательной железы не угрожает жизни мужчины. Но вот неприятные болезненные ощущения и нарушение потенции, которые оно вызывает, способны значительно подпортить и жизнь, и отношения с окружающими. Относиться несерьезно к простатиту категорически нельзя еще и потому, что высока вероятность осложнений. Самые серьезные осложнения простатита — это абсцесс и киста предстательной железы, бесплодие, импотенция, аденома простаты, рак предстательной железы.

Важно также учесть, что ряд симптомов простатита схож с признаками других заболеваний, таких как цистит, рак мочевого пузыря, доброкачественные опухоли предстательной железы. Поэтому при любом дискомфорте, связанном с мочеиспусканием или половой функцией, первое, что должен сделать мужчина — обратиться в андрологу-урологу. Своевременное обращение позволит как можно раньше диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

В нашей клинике прием ведут три уролога ежедневно, записаться к которым вы можете в любое удобное для вас время. Лечение простатита назначается комплексное, включающее как медикаментозную терапию, так и эффективные физиотерапевтические методики, такие как лечение с помощью современного лазерно-магнитного комплекса «Матрикс».

 

- Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Что посоветуете мужчинам в качестве профилактики простатита?

- Во-первых, необходимо устранить те факторы, которые провоцируют болезнь.

  • Отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, курения. Укреплять иммунитет с помощью полноценного сбалансированного питания.
  • Больше двигаться. Если у вас сидячая работа (в офисе, за рулем), старайтесь почаще делать перерывы, чтобы походить, размяться, сделать пару простых упражнений, например, приседаний. Идеально, если физическая активность будет обязательным пунктом в вашем распорядке дня. Прогулки пешком, бег, плавание, занятия в тренажерном зале — все это крайне полезно не только для репродуктивной системы, но и для поддержания формы.
  • Избегать незащищенных сексуальных контактов со случайными партнерами, чтобы предотвратить заражение инфекциями, передающимися половым путем. 

Во-вторых, нужно периодически бывать у андролога-уролога с профилактической целью. Мужчинам старше 40 лет необходимо посещать врача не реже раза в год.

 

Будьте здоровы!