Что мы ошибочно думаем о раке толстой кишки (или колоректальном раке)?

Что мы ошибочно думаем о раке толстой кишки (или колоректальном раке)?

Рак толстого кишечника — достаточно распространенный вид онкопатологии. Почему-то принято считать, что этим заболеванием страдают только пожилые люди. Также многие думают, что если их ничего не беспокоит, нет болей, крови в стуле, то и волноваться не о чем. Это опасные заблуждения, которые сослужили страшную службу не одному пациенту — руководствуясь неверными представлениями о болезни, они не проявили должной заботы о своем здоровье или упустили момент, когда рак еще можно было остановить!    

 

Шорин Сергей Леонидович, врач-колопроктолог высшей категории

 

Главные бытующие в народе заблуждения о колоректальном раке прокомментировал колопроктолог клиники здоровья «Наедине» Сергей Леонидович Шорин.

 

Миф. Если меня ничего не беспокоит, значит я здоров.

 

Антимиф. Это самый распространенный и самый опасный миф! Большинство людей думают, что рак проявляется кровью в стуле, болью, выделением слизи и так далее. А если их нет, значит все хорошо. Но правда в том, что колоректальный рак на ранней стадии не имеет специфических симптомов. Вы можете чувствовать себя прекрасно, не ощущать абсолютно никаких внешних изменений в своем состоянии, но внутри вас может развиваться страшная болезнь! Симптомы ее появляются, лишь когда опухоль вырастает до больших размеров. 

Рак на ранней стадии возможно диагностировать лишь во время осмотра у проктолога с помощью инструментального обследования, а также дополнительным методом является анализ крови на онкомаркеры.  

 

Миф. Рак толстой кишки бывает только у людей старше 50, у молодых он не может возникнуть.

 

Антимиф. Действительно, с возрастом вероятность развития колоректального рака увеличивается. 90 процентов заболевших — это люди старше 50 лет. Но это не значит, что людям молодого возраста можно не беспокоиться о своем здоровье — рак толстой кишки может развиться и у молодых людей 20-30 лет, и такие случаи не единичны. В последние годы все чаще онкопатология толстого кишечника выявляется у людей в возрасте до 40 лет.  

Уважаемые молодые люди, помните, что в развитии рака немалую роль играет наследственность. Поэтому, если ваши близкие кровные родственники страдали раком толстого кишечника или полипозом (при длительном существовании клетки полипа могут становиться злокачественными, в среднем каждый пятый полип превращается в рак) или у вас самих были диагностированы и удалены полипы, то необходимо посещать проктолога минимум 1 раз в год. Отмечу, что в Японии, например, где культура посещения проктолога хорошо развита, благодаря обязательным осмотрам толстого кишечника и раннему выявлению заболеваний, процент операций по удалению злокачественных опухолей гораздо ниже, чем  в других странах. Регулярные обследования, своевременное лечение проктологических заболеваний, правильное питание, активный и здоровый образ жизни помогут в разы снизить риск онкологического заболевания.

 

Миф. Ни у кого из моих родственников не было рака толстой кишки, я не вхожу в группу риска.

 

Антимиф. Да, мы уже сказали, что в развитии рака немалую роль играет наследственность. Но не ведущую!  Примерно в 80 процентах случаев у больных раком толстой кишки не было кровных родственников, страдавших этим заболеванием.

Это опасное заблуждение ведет к тому, что человек, полагая, что не входит в группу риска, не проходит в течение жизни профилактические осмотры, а затем обращается к проктологу уже с симптомами, которые говорят о запущенной стадии онкопатологии.

 

Миф. Колоректальный рак — это болезнь, преимущественно, мужчин

 

Антимиф. Колоректальным раком в равной степени болеют и мужчины, и женщины. 
Поэтому женщинам необходимо внести в список обязательных периодические обследования у проктолога - наряду с регулярным посещением гинеколога и маммолога.

 

Вывод.

 

Если бы каждый человек в возрасте от 40 лет, а также молодые люди с отягощенной наследственностью (полипы, онкопатология) проходили ежегодно профилактические осмотры, то запущенные формы рака стали бы большой редкостью. На сегодняшний день это, к сожалению, далеко не так. А тем временем, колоректальный рак, выявленный на ранней стадии, возможно полностью излечить в более чем 90 процентов случаев, вернув пациенту полноценную жизнь!

 

Не позволяйте заблуждениям встать на пути сохранения вашего здоровья! Прием проктолога без очередей, инструментальные и лабораторные методы исследования, комфортные условия для пациента  — сегодня все это доступно!

 

Так, в клинике здоровья «Наедине» прием ведут 5 проктологов 7 дней в неделю. Записаться на прием к любому из них вы можете на удобное вам время. К приему проктолога можно подготовиться прямо в клинике, если плотный график работы не позволяет этого сделать дома. «Наедине» - это клиника, где сделано абсолютно все, чтобы пациент чувствовал себя спокойно и комфортно, и деликатные вопросы мог решить наедине с врачом!

 

Будьте здоровы!