Эффективное решение деликатных проблем

Эндоскопия. О чем стесняются спросить пациенты?

Эндоскопия. О чем стесняются спросить пациенты?

Узнать важно, а спросить неловко. Многие сталкиваются с такой проблемой, когда оказываются в кабинете врача. Особенно, если пациенту предстоит пройти эндоскопическое обследование — колоноскопию или гастроскопию.

 

Почему опасно откладывать эндоскопию?

 

На сегодняшний день эти процедуры не имеют аналогов по точности и объективности диагностики патологии желудка и толстого кишечника. Они помогают выявить широкий спектр заболеваний даже на самых ранних стадиях и купировать их в зародыше. Более того: прямо во время обследования можно удалить полипы — доброкачественные наросты, которые со временем способны трансформироваться в рак.

Полипы во внутренних органах никак не ощущаются человеком, поэтому врачи рекомендуют проходить эндоскопические исследования как минимум раз в 5 лет, даже если ничего не болит. Обследования желудочно-кишечного тракта эндоскопом — необходимая и эффективная профилактика онкологии.

 

Доктор развеет сомнения

 

Эндоскопические исследования считаются «золотым стандартом» диагностики. И в то же время существует немало устаревавших или просто ложных стереотипов, которые мешают пациенту расслабиться. Консультация компетентного доктора помогает развеять сомнения, чувствовать себя более уверенно во время процедуры и настроиться на хороший результат.

Но мы понимаем, насколько сложно порой преодолеть волнение и раскрыться малознакомому человеку, пусть даже это первоклассный, внимательный специалист, желающий помочь. Поэтому мы выбрали распространенные «неудобные» вопросы и попросили ответить на них Андрея Геннадьевича Дроздова, врача-эндоскописта высшей категории клиники «Наедине», специалиста с 25-летним стажем.

 

КОЛОНОСКОПИЯ:

 

- Что я буду чувствовать во время процедуры колоноскопии?


При колоноскопии могут быть неприятные ощущения при наличии спаечного процесса в брюшной полости, при индивидуальных особенностях толстой кишки (длинная сигмовидный кишка, добавочные петли толстой кишки и т.д.). Стараемся проводить исследование максимально бережно и безболезненно. При  желании пациента, процедура может проходить под медикаментозным сном. Проводит ее врач-анестезиолог.

 

- Удалять полип в кишечнике больно?


Удаление полипа абсолютно безболезненно.

 

- Можно ли делать колоноскопию при геморрое?

 

При геморрое нужно делать колоноскопию в период ремиссии, когда стихнут воспалительные явления.

 

ГАСТРОСКОПИЯ:

 

- Можно ли занести инфекцию через гастроскоп?


Гастроскоп, которым проводится исследование, обрабатывается в нашей клинике в специальной моечной машине, что полностью исключает возможность заражения. Гастроскоп стерилен.

 

- Как долго проводится гастроскопия?


Гастроскопия проводится от одной до пяти минут. В руках опытного специалиста проходит безболезненно и без дискомфорта.

 

В клинике «Наедине» эндоскопические обследования проводятся на японском оборудовании экспертного класса. Оно позволяет получить высокое разрешение изображения — а, значит, высокую точность диагностики и лечения.

Пациент может быть абсолютно уверен в стерильности: оборудование проходит очень тщательную, глубокую чистку, что подтверждается специальным чеком.

 

В Клинике «Наедине» каждый пациент может полностью довериться специалистам и расслабиться. Физический дискомфорт сведен к минимуму - процедура проходит под обезболиванием, при желании пациента под медикаментозным сном. Впрочем, даже без него обследования легко переносятся, поскольку проводят их опытные врачи-эндоскописты высшей категории.

Обнаруженные полипы будут тут же удалены, подозрительные ткани — отправлены на биопсию. После обследования пациента консультирует лечащий врач, на руки выдаются результаты исследования, фото и видеозапись в НD-качестве.

 

Записаться на прием и пройти процедуру можно в любой день недели по телефону +7(8332)32-7777, а также на сайте по ссылке. Клиника «Наедине» работает без выходных — с заботой о вашем здоровье и долголетии!