Записаться на прием

Мужское бесплодие

Лечение мужского бесплодия
Андрология
2021.02.03

В клинике “Наедине” опытные врачи-урологи занимаются вопросами лечения мужского бесплодия. Современный уровень медицины позволяет вылечить мужское бесплодие в большинстве случаев. Главное - не заниматься самолечением и сразу обратиться к специалисту, который сможет определить причины и назначить грамотное лечение.

 

По данным ВОЗ, около 15% супружеских пар не могут завести детей, и примерно в 40% случаев причиной тому служит мужское бесплодие. Проблемы с репродуктивной системой у мужчин могут быть врожденными и приобретенными. Рассмотрим более подробно, почему возникает и как проверить бесплодие у мужчин.

 

Причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие может возникать по следующим причинам: 

 

  • воспалительные заболевания репродуктивной системы: простатит, колликулит, орхит, везикулит, баланопостит и др.
  • гормональные нарушения;
  • аутоимунные заболевания;
  • генетические нарушения;
  • варикоцеле - расширение вен семенного канатика;
  • внешние факторы: вредные условия труда, тяжелые физические нагрузки, регулярное токсикологическое воздействие на организм, радиационное облучение, переохлаждение или перегрев половых органов, вредные привычки, частые стрессы, травмы половых органов, психоэмоциональные расстройства и т.д.

 

Все эти факторы приводят к нарушениям в мужской половой системе, а именно:

 

  • к несостоятельности сперматозоидов (малая подвижность и слабая жизнеспособность);
  • к трудностям или невозможности передвижения сперматозоидов по семявыводящим каналам;
  • к снижению количественного содержания сперматозоидов в сперме (олигоспермия);
  • к полному отсутствию сперматозоидов в эякуляте (азооспермия).

 

Симптомы мужского бесплодия

Главный симптом мужского бесплодия - это отсутствие беременности у женщины при условии ведения регулярной половой жизни в течение года. Также нужно обращаться внимание на симптомы сопутствующих заболеваний - при появлении тревожных признаков мужчине необходимо обратиться к врачу.

 

Диагностика мужского бесплодия в Клинике “Наедине”

Если в семье имеются проблемы с зачатием, пройти комплексное обследование необходимо как женщине, так и мужчине. В Клинике “Наедине” в г. Кирове проводится профессиональная диагностика мужского бесплодия. Урология - одно из основных направлений нашей медицинской деятельности. Опытные врачи-урологи ведут приём 7 дней в неделю.

 

Консультация уролога включает в себя сбор анамнеза и осмотр половых органов. Далее назначается полное обследование организма и половой системы. Мужчине нужно сдать общеклинический анализ, анализ крови на гормоны, анализы на наличие инфекций и ЗППП. Также врач назначает УЗИ половых органов и подробный анализ качества спермы. Спермограмма позволяет выяснить уровень фертильности спермы (способности к оплодотворению). Благодаря детальному анализу эякулята можно узнать концентрацию сперматозоидов в сперме, их подвижность, жизнеспособность, общий объем эякулята и другие количественные и качественные параметры. 

 

Перед сдачей спермограммы мужчине необходимо соблюдать рекомендации по подготовке. В течение двух недель перед анализом запрещается употреблять алкоголь, принимать сильнодействующие медикаменты (например, антибиотики), посещать баню и сауну. Также нужно воздержаться от полового контакта в течение 4-7 дней.

 

Наряду со спермограммой могут назначить анализ на зрелость сперматозоидов (НВА-тест). Нормальный показатель зрелости сперматозоидов - от 60% и выше.

 

Как вылечить мужское бесплодие

Лечение бесплодия у мужчин заключается в устранении причин сопутствующих заболеваний. Клинические рекомендации и методы лечения применяются индивидуально для каждого пациента.

 

Бесплодие, вызванное воспалительными или эндокринными нарушениями, можно вылечить с помощью лекарственных препаратов. Также назначается медикаментозная терапия для улучшения сперматогенной функции яичек. Действие медикаментов направлено на восстановление качества спермы и ее фертильности.

 

При обструктивных формах бесплодия прибегают к оперативному вмешательству, которое направлено на устранение преград в семявыводящем канале. Бесплодие, причиной которого стало варикоцеле (расширение вен семенного канатика), также требует оперативного лечения.

 

Профилактика мужского бесплодия

Во избежание нарушений репродуктивной системы следует придерживаться здорового образа жизни, своевременно лечить заболевания мочеполовых органов, бросить вредные привычки, избегать стрессов, правильно питаться и вести регулярную половую жизнь. Здоровый и активный мужчина сможет зачать здоровое потомство.

 

Помните, что мужское бесплодие - не приговор! Опытные специалисты-урологи Клиники “Наедине” помогут в решении важных и деликатных проблем. Запишитесь на прием врача-уролога по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 
или через форму на сайте

Смотрите также