Желудочная бактерия: найти и обезвредить.

Желудочная бактерия: найти и обезвредить.

Заработали гастрит — получили Нобелевскую премию. Вот краткая история ученых Маршалла и Уоррена, которые проводили опыты с бактерией хеликобактер пилори. Оказалось, именно этот коварный микроорганизм является главным провокатором гастрита, язвы и рака желудка. 

 

 

Выпил бактерии – совершил прорыв

Помните, наши мамы говорили: «Не ешь всухомятку – гастрит будет!» Такого же мнения придерживалась и врачи – лет 15-20 назад в проблемах с желудком винили неправильное питание. Но у докторов из Австралии появилась революционная гипотеза. Они считали, что слизистую разрушает особая бактерия.

Ради науки доктор Маршалл рискнул и поселил хеликобактер пилори в... собственном желудке. Он был здоров на момент заражения, но прошло всего несколько дней, и обследование показало – гастрит! Чуть позже доктор восстановил здоровье, а его опыт перевернул представления медиков о профилактике и терапии желудочных недугов.

 

«Семейный микроб»

Оказалось, что гастрит и язву нужно лечить антибиотиками, а рак реально предотвратить задолго до страшного диагноза. При условии, что желудочную бактерию удастся вовремя найти и обезвредить.

Сегодня гастроэнтерологи борются с настоящей эпидемией: более половины населения Земного шара уже инфицированы хеликобактери пилори. Эта бактерия легко передается от зараженного человека здоровому при тесном контакте через слюну. Достаточно попить из общей чашки, откусить от одного бутерброда,  поцеловаться. Вот почему если у кого-то в семье бактерия обнаружена, скорее всего, она есть и у остальных домочадцев.

 

Инфицирование случилось. Что дальше?

Бактерия агрессивная, плодовитая и очень живучая - свободно обитает в кислой среде желудка, устойчива ко многим антибиотикам. В 9 из 10 случаев иммунная система оказывается бессильной - паразит может жить в организме десятилетиями, атакуя слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Истонченные клетки становятся идеальной почвой для развития гастрита, эрозии, язвы и даже злокачественной опухоли. Лечить хеликобактериоз нужно обязательно и без промедления! К счастью, бактерию легко победить правильно подобранными медикаментами. Главное – не тянуть с визитом к специалисту.

 

Какие симптомы должны насторожить?

  • Боли в животе, особенно натощак;
  • чувство тяжести, изжога;
  • отрыжка и тошнота после еды;
  • неприятный запах изо рта;
  • расстройство стула: чередование запоров и диареи;
  • урчание, излишнее газообразование в кишечнике;
  • высыпания на коже и т.д.

А если ничего не беспокоит? Не стоит дожидаться симптомов, гораздо выгоднее для здоровья  пройти обследование в целях профилактики. Речь идет о коварной бактерии – она довольно долго никак себя не проявляет, а упущенное время обходится слишком дорого.

 

Путь к здоровью

Пройти тест на хеликобактер пилори можно в клинике «Наедине». Сегодня самым информативным способом диагностики считается видеогастроскопия – обследование желудка изнутри эндоскопом. Этот метод не имеет равноценных аналогов. Он позволяет визуально оценить состояние слизистой и обнаружить многие проблемы даже на ранних стадиях. Желудочную бактерию — в том числе.

Только во время эндоскопии доктор может выявить подозрительный участок, взять образец ткани и протестировать его на хеликобактери пилори. По факту, эндоскопия — самый точный путь к очагу проблемы. Если бактерия или другие проблемы с желудком будут обнаружены, гастроэнтеролог назначит лечение.

В Клинике «Наедине» видегастроскопия проходит на японском оборудовании экспертного класса, процедуру проводят врачи-эндоскописты высшей категории. Не нужно бояться дискомфорта - обследование можно пройти под медикаментозным сном под контролем врача-анестезиолога.

Если требуется пройти полное обследование ЖКТ, оно займет менее, чем 1 день – в Клинике «Наедине» можно сдать более 2 тыс. видов анализов, пройти УЗИ и эндоскопию, получить консультации специалистов. Прием ведут 3 опытных гастроэнтеролога: одна из них Жанна Георгиевна Симонова, профессор, доктор медицинских наук. Попасть на консультацию к профессионалам такого высокого уровня можно без ожиданий и очередей.

 

Клиника «Наедине» работает 7 дней в неделю - один из них может стать бесценным вкладом в здоровье и будущее долголетие!