Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП, венерические заболевания) – заболевания, передающиеся через незащищённые половые контакты.
На сегодня известно более 30 видов возбудителей таких заболеваний. В зависимости от возбудителя выделяют ИППП:
- вирусного происхождения (гепатит B, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус контагиозного моллюска, вирус Зика);
- бактериальной природы (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, сифилис, уреаплазмоз, шанкроид, паховая гранулема);
- грибковые (кандидоз (молочница));
- одноклеточные паразиты (трихомониаз);
- паразитические насекомые (лобковые вши, чесоточный клещ).
Эпидемиология ИППП
- Ежедневно в мире происходит более миллиона новых заражений ИППП. Всего в мире более миллиарда человек болеют ИППП.
- 61% случаев хламидиоза и 42% случаев гонореи выявляется у людей в возрасте от 15 до 24 лет. Поэтому важную роль в формировании здорового образа жизни и профилактики ИППП играет половое просвещение.
- Более 500 миллионов человек в мире в возрасте от 15 до 49 лет являются носителями вируса герпеса.
- Вирус герпеса связан с более 500 000 случаев ежегодно выявляемых случаев рака шейки матки и более 300 000 ежегодных смертей от этой патологии.
- Гепатит B является причиной более 800 000 ежегодных смертей в мире.
На восемь ИППП приходится наибольшее количество заражений. Четыре из них поддаются лечению: хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз. Представители другой «четверки» неизлечимы: гепатит В, герпес, ВИЧ и ВПЧ.
ИППП передаются преимущественно половым путем: при вагинальном, оральном или анальном сексе. Некоторые возбудители могут передаваться от матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью. Некоторыми из этих патологий можно заразиться и бытовым путем, через использование общей посуды, предметов гигиены и т. п.
Симптомы
Обычные симптомы включают в себя:
- выделения из уретры или влагалища
- боль и жжение при мочеиспускании
- язвы на гениталиях и боли в брюшной полости.
При появлении одного или нескольких симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу!
ИППП часто могут протекать бессимптомно, но потом проявляться неожиданными тяжелыми осложнениями. Например, около 70% женщин и 50% мужчин с хламидиозом не имеют симптомов болезни, но могут заражать партнёров.
В некоторых случаях проявление симптомов ИППП уменьшается со временем. Но это не говорит о «самоизлечении» пациента, он по-прежнему является носителем болезни.
Возможные осложнения
ИППП оказывают прямое действие на сексуальное и репродуктивное здоровье, вызывая воспалительные процессы в мочеполовой системе, и, впоследствии, могут трансформироваться в осложнения беременности, бесплодие, рак, и повышение риска заражения СПИДом.
Диагностика ИППП
Набор диагностических средств для выявления ИППП напрямую зависит от предполагаемого возбудителя болезни.
- Тестирование на хламидиоз, гонорею и трихомониаз выполняется на основе анализа мочи или взятия мазка со слизистой влагалища или полового члена пациента.
- Для выявления сифилиса, ВИЧ, и генитального герпеса применяется анализ крови. Также, для определения сифилиса, гепатита B и ВИЧ разработаны и доступны экспресс-тесты.
- Для анализа на ВПЧ у пациента берётся образец тканей из шейки матки или ануса.
Кроме того, в диагностике ИППП применяются визуальные осмотры пациента.
Важную роль играет регулярность обследований, рекомендуется периодически проходить диагностику на наличие основных заболеваний для того чтобы избежать возможных проблем с осложнениями и их лечением.
Лечение ИППП
Некоторые венерические заболевания успешно поддаются лечению:
- Хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз обычно излечимы приёмом антибиотиков по соответствующим схемам.
- Наиболее эффективной мерой против ВИЧ и герпеса является антивирусная терапия, которая способна уменьшить проявления болезни, но не излечить её.
- При гепатите B антивирусная терапия помогает организму бороться с вирусом и снижает его разрушительное действие на печень.
Беспокойство учёных и врачей вызывает растущая устойчивость возбудителей ИППП (в частности, гонореи) к антибиотикам. Это происходит из-за многочисленных попыток самолечения, в результате которых инфекция не подавляется полностью. При этом формируются штаммы возбудителя, невосприимчивые даже к антибиотикам резерва. В таких условиях значение профилактики и своевременного квалифицированного лечения возрастает многократно.
При лечении ИППП важно соблюдать несколько условий:
- чёткое следование врачебным рекомендациям;
- диагностике и лечению подлежат все партнеры пациента;
- прекращение половой жизни во время терапии до сдачи контрольных анализов;
- после завершения терапии необходимо сдать контрольные анализы.
Недопустима стигматизация пациентов с ИППП. Это вызывает дополнительное желание не обращаться к специалистам и заниматься самолечением. В результате наносится серьезный вред физическому и психическому здоровью человека и увеличиваются риски для его окружения.
Профилактика ИППП
Одним из наиболее эффективных средств профилактики венерических заболеваний при правильном и постоянном использовании являются презервативы. Рекомендуется всегда заниматься вагинальным и анальным сексом в презервативе. При этом, презервативы не дают полной защиты при заболеваниях, вызывающих экстрагенитальные язвы (сифилис, генитальный герпес).
Для двух вирусных заболеваний: ВПЧ и вируса гепатита B существуют безопасные и высокоэффективные вакцины. Их широкое применение по всему миру позволяет предотвратить миллионы случаев заболевания и сотни тысяч смертей ежегодно.
В настоящее время ведутся разработки вакцин против вируса герпеса и ВИЧ, но они ещё очень далеки от завершения.
Для предотвращения распространения некоторых других заболеваний используется мужское обрезание.
Кроме того, для снижения вероятности заражения ИППП рекомендуется регулярно проходить диагностику на самые распространённые заболевания, заниматься сексом только с постоянным партнёром или вообще воздерживаться от сексуальных отношений.
В Клинике Наедине прием ведут опытные врачи-урологи и гинекологи, приём осуществляется без выходных, на условиях анонимности. Кроме того, у нас можно пройти комплексное обследование и сдать сразу несколько анализов на возбудителей ИППП.
Записаться на консультацию к специалисту Клиники Наедине можно по телефону в г. Кирове: 8 (8332) 32-7777 или на нашем сайте.