-
-
-
-
-
105Первичный прием уролога-андролога (консультация по бесплодию, по эректильной дисфункции, по возрастному андрогендефициту, заключение перед ЭКО)2300 руб.Записаться
-
106Повторный прием андролога (консультация по бесплодию, по эректильной дисфункции, по возрастному андрогендефициту, заключение перед ЭКО)1800 руб.Записаться
-
Сифилис – бактериальная инфекция, которая чаще всего передается половым путем. Сифилис широко распространён, им инфицирован каждый двухсотый житель Земли. Возбудитель сифилиса – бледная трепонема (Treponema pallidum), имеет форму спирали и обладает высокой двигательной активностью. Вне организма-хозяина бактерия быстро погибает, что делает маловероятным бытовой способ заражения (через общую посуду, предметы гигиены, места общего пользования). Болезнь начинается с безболезненного воспаления на гениталиях, в прямой кишке или ротовой полости и передается при контакте этих воспалений с кожей или со слизистой оболочкой другого человека. После заражения бактерия-возбудитель может находиться в организме в спячке в течение десятилетий, прежде чем проявить себя. Сифилис может быть вылечен приемом антибиотиков. Вакцины от сифилиса на сегодняшний момент не существует. Без лечения сифилис может стать опасным для жизни и вызывать поражения внутренних органов. Возбудители сифилиса могут передаваться от матерей детям во время беременности.
Стадии и симптомы сифилиса
Сифилис развивается по стадиям и симптомы болезни на каждой стадии могут сильно различаться. Однако, стадии могут накладываться друг на друга и симптомы не всегда могут появляться точно по порядку. Человек может быть носителем сифилиса и не иметь при этом никаких симптомов болезни.
Первичный сифилис
Первым признаком сифилиса является небольшой плотный воспаленный участок (шанкр), которое располагается в месте, где произошло заражение. Это происходит примерно через три недели после заражения. У большинства инфицированных появляется одиночный шанкр, но в некоторых случаях развиваются несколько шанкров. Многие люди не обращают на шанкры внимания, поскольку они безболезненны и могут располагаться в местах труднодоступных для наблюдения (ротовая полость, паховая область, прямая кишка). Шанкры самопроизвольно проходят в течение трех-шести недель, это также создает трудности с их распознаванием и мотивацией с обращением к врачу.
Вторичный сифилис
В течение нескольких недель после исчезновения шанкра на теле может появиться сыпь, которая начинается на туловище, но потом охватывает всё тело и даже подошвы ног. Эта сыпь вызывает зуд и может сопровождаться бородавкообразными наростами в ротовой полости или в области гениталий. В некоторых случаях наблюдается выпадение волос, мышечные боли, хроническая усталость и воспаление лимфатических узлов. Симптомы могут исчезнуть через несколько недель или иметь возвратный характер, повторяясь на протяжении года.
Скрытый (латентный) сифилис
При отсутствии лечения болезнь переходит из второй стадии в скрытую форму, при которой больной не испытывает никаких симптомов. Латентный сифилис может длиться годами и не проявлять себя до конца жизни, или внезапно перейти в третью стадию.
Третичный сифилис
Развивается у 15-30% пациентов, не проходивших лечения через три и более лет после заражения. На этой стадии могут поражаться мозг, нервы, кровеносные сосуды, сердце, печень, кости и суставы. Поражения органов при третичном сифилисе очень серьёзны и могут привести к смерти пациента.
Нейросифилис, сифилис глаза и сифилис уха
Без лечения сифилис на любой стадии может вызывать заболевания нервной системы (нейросифилис), глаз и ушей (отосифилис).
При нейросифилисе возможны следующие симптомы:
- Сильные головные боли;
- Мышечная слабость и затруднённость движений;
- Изменения психического состояния (снижение концентрации внимания, спутанность сознания) и/или симптомы деменции (нарушения памяти и мышления).
Симптомы при сифилисе глаза:
- Боли в глазах, краснота век;
- Изменения остроты зрения, вплоть до слепоты;
- Светобоязнь.
Симптомы отосифилиса:
- Снижение или потеря слуха;
- Шумы в ушах (звон, жужжание, шипение);
- Головокружения.
Конгенитальный (врожденный) сифилис
Передается от матери ребенку во время беременности через плаценту или при родах. Инфицированные дети обычно не имеют симптомов болезни за исключением сыпи на стопах и ладонях в отдельных случаях. Позднее у таких детей могут наблюдаться глухота, деформация зубов и разрушение хрящей. При врожденном сифилисе нередки случаи смертельных исходов в утробе матери или сразу после рождения.
Диагностика сифилиса
Сифилис выявляется двумя видами анализов:
- Анализ крови – указывает на наличие антител к возбудителю инфекции, что говорит о текущей или латентной болезни.
- Анализ цереброспинальной жидкости – выполняется при подозрении на нейросифилис.
Лечение сифилиса
Сифилис легко излечим антибиотиками под контролем врача, если болезнь диагностируется и терапия начинается на ранней стадии. Подбор конкретного лекарства и способ его введения в организм выбирается лечащим врачом в зависимости от результатов диагностики. В первый день лечения некоторые пациенты испытывают лихорадку, тошноту и головную боль. На следующий день эти симптомы уходят.
Прохождение курса лечения может не скомпенсировать тот ущерб, который болезнь уже нанесла организму. Поэтому лечить сифилис необходимо чем раньше, тем лучше. Также, излечение от сифилиса не гарантирует иммунитета к повторным заражениям.
После прохождения курса лечения необходимо будет:
- Периодически сдавать анализ крови, чтобы удостовериться, что антибиотик полностью уничтожил возбудителя болезни;
- Избегать сексуальных контактов до тех пор, пока анализ крови не покажет, что инфекция побеждена;
- Уведомить всех своих сексуальных партнеров о том, что у вас выявлена инфекция и им тоже необходимо сдать анализы и пройти курс лечения при необходимости;
- Сдать тест на ВИЧ.
Профилактика сифилиса
Вероятность заразиться сифилисом многократно снижается при использовании презервативов. Кроме того, рекомендуются долговременные моногамные отношения либо воздержание от сексуальных контактов. Мужчинам, ведущим сексуально активную жизнь, необходимо сдавать анализы не реже раза в год.
В Клинике Наедине вас готовы проконсультировать по всем вопросам. Прием ведут опытные врачи-урологи и гинекологи. Записаться на консультацию к урологу возможно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.