Камни могут быть разного размера, формы и плотности, в зависимости от вещества, формирующего камень (оксалат кальция, струвит, мочевая кислота, цистин). В течение жизни человека камни могут оставаться на месте, где сформировались, а могут внезапно начать перемещаться вниз по мочевыделительному тракту, вызывая острую боль.
Эпидемиология
Мочекаменная болезнь является широко распространённой и присутствует примерно у 10% населения, при этом значительная часть случаев протекает бессимптомно. Тем не менее, ежегодно на 1000 человек случается 1-2 случая обострения мочекаменной болезни (острая почечная или уретральная колика). Рецидив мочекаменной болезни без изменения образа жизни происходит с вероятностью 50% через пять лет и с вероятностью 80% через десять лет.
Мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, примерно в пропорции 3:1, при этом, пиковый возраст формирования камней – 40-60 лет для мужчин и около 30 лет у женщин.
Факторы, повышающие риск развития мочекаменной болезни:
– Анатомические аномалии почек или мочевыводящих путей;
– Наследственная предрасположенность. Если у ваших родителей были камни в почках, то это в два раза увеличивает риск для вас;
– Гипертония;
– Малоподвижный образ жизни;
– Избыточный вес;
– Болезни желудочно-кишечного тракта;
– Малое потребление воды (менее 2 литров в день);
– Жизнь в жарком климате;
– Постоянный приём некоторых пищевых добавок и лекарств (витамины C и D, антациды, антидепрессанты, слабительные).
Диагностика
Основные анализы для выявления мочекаменной болезни должны включать:
- Анализ мочи на наличие эритроцитов (подтверждение мочекаменной болезни), лейкоцитов и нитритов (подтверждение инфекции) и рН (значение рН ˃7 говорит об инфекции, а ˂5 указывает на наличие камней из мочевой кислоты)
- Образец мочи на микроскопию (визуальное выявление микроорганизмов) и посев бактерий.
- Анализ крови на содержание электролитов, уровня кальция, фосфата и мочевой кислоты, креатина.
- Компьютерная томография или ультразвуковое исследование (УЗИ) для выявления песка или камней.
Симптомы мочекаменной болезни
Почечная колика
Во многих случаях камни в почках никак не проявляют себя в течение жизни и обнаруживаются только в ходе исследований при других заболеваниях. Но если камень по какой-то причине выпадает из почечной лоханки в мочеточник, то это может спровоцировать почечную колику.
Основное отличие почечной колики – внезапная острая боль, вызванная спазмом мышц мочеточника или уретры. Боль начинается в пояснице, примерно на уровне реберно-позвоночного угла, и, по мере продвижения камня по мочеточнику, распространяется ближе к паховой области. Боль может носить волнообразный характер и ослабевать на некоторое время.
Другие симптомы, сопровождающие почечную колику:
– Озноб и лихорадка;
– Кровь в моче;
– Боль и жжение при мочеиспускании;
– Затруднённое мочеиспускание;
– Тошнота и рвота.
Лечение МКБ
Первичное лечение мочекаменной болезни может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, в зависимости от того, насколько легко можно контролировать боль.
Госпитализация необходима при риске развития сепсиса, наличии постоянной боли, невозможности мочеиспускания, постоянной тошноте и рвоте.
Для всех пациентов предлагается срочная рентгенография или УЗИ, анализы, перечисленные выше, а также снятие симптомов. Для уменьшения боли рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак). При необходимости назначаются противорвотные средства и регидратационная терапия. Для облечения отхождения камня может применяться экспульсивная терапия (применение альфа-адреноблокирующих препаратов).
Амбулаторное лечение
Пациенты, находящиеся на лечении дома, должны пить много жидкости и производить мочеиспускание в контейнер или через ситечко, чтобы впоследствии отдать вышедший камень на анализ химического состава.
Возможные болевые ощущения рекомендуется снимать парацетамолом.
Хирургическое вмешательство
При нестерпимой боли или малой вероятности отхождения камня показано хирургическое вмешательство. Выбор конкретной процедуры зависит от размеров камня, возраста пациента, его анатомических особенностей, возможных противопоказаний и осложнений.
– Экстракорпоральная ударно‐волновая литотрипсия (ЭУВЛ, ESWL) минимально инвазивная процедура, дробление камней происходит с помощью ударной волны. Оставшиеся частицы выйдут из организма самопроизвольно.
– Чрескожная нефролитотомия (ЧКНЛ, PCNL) проводится при удалении крупных камней (более 2 см) в почке с использованием нефроскопа.
– Уретроскопия проводится для диагностики и дробления камней в мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале (уретре).
– Открытая хирургия, проводится редко или только в сложных случаях, когда все вышеперечисленные процедуры малоэффективны.
Осложнения
Полное прекращение оттока мочи из почки снижает уровень фильтрации жидкости в организме и, если оно продолжается более 48 часов, может вызвать необратимое повреждение почки.
Если камни в мочеточнике вызывают симптомы больше месяца, возрастает риск инфекции (сепсиса), снижения функции почки и сужения мочеточника.
Сужение мочеточника может привести к пиелонефриту (инфекционно-воспалительному заболеванию почек).
У людей старшего возраста (55-69 лет) выявлена связь между наличием камней в почках и повышенным риском развития почечно-клеточной карциномы и уротелиальной карциномы верхних мочевых путей.
Наличие камней в почках также связано с повышенным риском инфаркта и инсульта.
Профилактика мочекаменной болезни
Рецидивы мочекаменной болезни – обычное явление, поэтому пациентам, у которых ранее были камни в почках, требуется изменить свой образ жизни.
– Увеличить употребление жидкости до 2-3 литров в день;
– Добавлять свежевыжатый лимонный сок в питьевую воду и сократить употребление газированной воды (колы);
– Уменьшить употребление соли;
– По возможности перейти на здоровое питание и начать контролировать вес;
– В зависимости от типа формирующихся камней, можно изменить диету. Также врачом могут быть выписаны препараты, компенсирующие особенности обмена веществ, мочегонные и т.д.
Мочекаменная болезнь относится к патологиям, возможность появления которых необходимо контролировать в течение всей жизни. Если вы находитесь в зоне действия факторов риска или уже перенесли эпизод этой болезни – обязательно стоит проводить периодическую диагностику и консультацию со специалистами.
В Клинике Наедине прием ведут четыре врача-уролога, приём осуществляется без выходных. Записаться на консультацию к урологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через онлайн-форму на сайте.