Кардиомиопатии – название для группы разнородных заболеваний сердечной мышцы. Эти заболевания могут быть врожденными или приобретенными, иметь выраженные симптомы или протекать незаметно для человека, иметь четкую причину или проявляться беспричинно. При кардиомиопатии сердечная мышца может истончаться, утолщаться, уплотняться или заполняться соединениями, которые в норме в мышцах отсутствуют. В результате, падает способность сердца прокачивать кровь, что выражается в нарушениях сердечного ритма, обратном токе (регургитации) крови в легких и теле человека и к сердечной недостаточности. Кардиомиопатия достаточно широко распространена и встречается с частотой примерно 1:500-1:2500 человек (в зависимости от типа).
Основные типы кардиомиопатий
- Дилатационная, при которой увеличивается в размерах один из желудочков сердца. Чаще встречается у мужчин и является наиболее распространённой КМ среди детей. Может развиться в любом возрасте и может иметь как наследственный характер, так и быть вызванной другими факторами (вирусные инфекции, алкоголизм, аутоиммунные заболевания)
- Гипертрофическая, наследственное заболевание, проявляется в утолщении межжелудочковой перегородки и/или стенок желудочков. Чаще всего встречается в детском или юношеском возрасте и может быть причиной смерти молодых атлетов.
- Аритмогенная, патологическое состояние, при котором нарушается нормальный сердечный ритм. Может иметь наследственную природу или развиваться от физических нагрузок высокой интенсивности.
- Рестриктивная, сердечная стенка становится жесткой, но при этом не утолщается, либо на ней появляются рубцы. Может иметь генетическую природу или быть приобретенным заболеванием.
- Стресс-индуцированная (синдром Такоцубо, синдром разбитого сердца), внезапное временное ослабление сердечной деятельности. Может иметь в основе сильные нервные переживания, либо физические нагрузки или перенесенную болезнь.
Причины кардиомиопатии
Хотя точные причины возникновения кардиомиопатий часто остаются неизвестными, некоторые состояния или факторы могут привести к КМ.
- Наличие родственников с КМ, сердечной недостаточностью, сердечными приступами;
- Заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания;
- Заболевания, которые могут повредить сердце (хемохроматоз, саркоидоз, амилоидоз);
- Эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, диабет);
- Инфекции сердечной мышцы;
- COVID-19;
- Алкоголизм и употребление наркотиков;
- Мышечная дистрофия;
- Беременность и роды;
- Значительные физические нагрузки.
Симптомы кардиомиопатии
В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно, чаще же симптомы усиливаются по мере прогрессирования патологии. У пациента наблюдаются:
- Одышка или затрудненное дыхание;
- Усталость;
- Отеки лодыжек и ног;
- Нерегулярное или учащенное сердцебиение;
- Обмороки.
Осложнения
Кардиомиопатия без лечения может привести к развитию серьёзных осложнений:
- Сердечная недостаточность. Сердце оказывается не в состоянии перекачивать столько крови, сколько нужно телу для нормального функционирования;
- Тромбы. Поскольку эффективность прокачки крови при КМ снижается, в сердце могут образовываться тромбы. В дальнейшем, тромбы могут отрываться и перекрывать кровоток в жизненно важных органах (тромбоэмболия);
- Патология сердечных клапанов. Если при КМ сердце начинает увеличиваться, то сердечные клапаны могут перестать полностью закрываться. Это может привести к обратному току крови;
- Остановка сердца и внезапная смерть.
Диагностика кардиомиопатии
Основные этапы и процедуры диагностики КМ могут включать в себя:
- Физикальное обследование;
- Сбор семейной истории;
- Анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма, молекулярно-генетический);
- Анализ мочи;
- Электрокардиографию;
- Ангиографию;
- Рентгеновское обследование и магнитно-резонансная томография;
- Биопсию и последующие цитологические и молекулярные исследования.
Лечение и профилактика
Цель лечения – ослабление симптомов, замедление прогрессирования болезни и предотвращение внезапного летального исхода. Прежде всего, пациенту необходимо будет изменить образ жизни на более здоровый, изменить свои пищевые привычки и физическую активность, снизить уровень стресса, отказаться от алкоголя, выдерживать режим сна. Генетические или врожденные КМ предотвратить нельзя, но с помощью здорового образа жизни проще контролировать развитие болезни.
Конкретные методы лечения зависят от типа КМ, выявленного у пациента, и от тяжести симптомов заболевания. Сюда входят: прием медикаментов для снижения давления и разжижения крови, диуретиков, антиаритмических препаратов, кортикостероидов.
Возможна имплантация в сердечную мышцу водителя ритма-дефибриллятора или желудочкового вспомогательного устройства. В сложных случаях, когда консервативное лечение не имеет эффекта, а болезнь прогрессирует, необходима пересадка сердца.
В Клинике Наедине ведет прием врач-кардиолог с многолетним опытом. Записаться на консультацию в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.