Мигрень - это неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами, которые обычно включают головную боль, часто сопровождаемую тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, прикосновениям, запахам или звукам, головокружением, нарушениями зрения, покалыванием или онемением лица и конечностей.
Приступы мигрени могут возникать внезапно, без предупреждения, или им могут предшествовать некоторые триггеры, такие как пропуск приема пищи, воздействие дыма или загрязнение воздуха, изменение погодных условий, колебание уровня гормонов в период менструального цикла. Большинство приступов мигрени длятся от 4 до 72 часов, правильное лечение может сократить их продолжительность до нескольких часов. Женщины страдают мигренью в 3 раза чаще, чем мужчины.
Причины мигрени
Точная причина мигрени до сих пор остается неизвестной. Исследования показывают, что определенную роль в ее возникновении могут играть генетические и экологические факторы. Долгое время ученые считали, что мигрень развивается из-за изменений кровотока в мозге. Сейчас большинство ученых заверяют, что это может лишь способствовать возникновению боли, но не является причиной мигрени.
Некоторые факторы могут повысить вероятность возникновения мигрени:
Пол. Мигрень у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин.
Возраст. У большинства людей мигрень начинается в возрасте от 10 до 40 лет. Но многие женщины обнаруживают, что после 50 лет мигрень проходит или становится легче.
Семейный анамнез. У четырех из пяти человек с мигренью есть другие члены семьи, страдающие ею. Если один из родителей страдает от головных болей, вероятность того, что они появятся у ребенка, составляет 50%. Если они есть у обоих родителей, риск возрастает до 75%.
Другие медицинские состояния. Депрессия, тревожность, биполярное расстройство, расстройства сна и эпилепсия могут повысить шансы развития мигрени.
Существует множество триггеров, которые могут привести к мигрени и головным болям. Распространенные триггеры мигрени включают:
- Гормональные изменения. Многие женщины замечают, что у них возникают головные боли во время месячных, беременности или овуляции. Симптомы также могут быть связаны с менопаузой, приемом противозачаточных средств или с заместительной гормональной терапией.
- Стрессы. Когда вы испытываете стресс, ваш мозг выделяет химические вещества, которые вызывают изменения в кровеносных сосудах, что может привести к мигрени.
- Продукты питания. Некоторые продукты питания и напитки, такие как выдержанный сыр, алкоголь и пищевые добавки, например, нитраты и глутамат натрия, могут быть причиной мигрени у некоторых людей.
- Пропуск приема пищи.
- Кофеин. Его избыток или недостаточное количество, к которому вы привыкли, может вызвать головную боль. Кофеин сам по себе может быть средством для лечения острых приступов мигрени.
- Изменения погоды. Грозовые фронты, изменение барометрического давления, сильный ветер или изменение высоты над уровнем моря могут спровоцировать мигрень.
- Органы чувств. Громкие звуки, яркий свет и сильные запахи могут спровоцировать мигрень.
- Лекарства. Сосудорасширяющие препараты могут спровоцировать мигрень.
- Физическая активность. Сюда можно отнести физические упражнения и секс.
- Табакокурение.
- Изменения сна. Головные боли могут возникать, если вы спите слишком много или недостаточно.
Симптомы мигрени
Мигрень у всех протекает по-разному, чаще всего поэтапно.
Симптомы мигрени зависят от ее типа и стадии.
Стадии мигрени могут включать в себя:
Продром
За несколько часов или дней до появления головной боли около 60% людей, страдающих мигренью, отмечают такие симптомы, как:
- чувствительность к свету, звуку или запаху
- усталость
- тяга к еде или отсутствие аппетита
- перепады настроения
- сильная жажда
- вздутие живота
- запор или диарея
Аура (Мигрень с аурой)
Мигрень с аурой включает симптомы, связанные с нервной системой и часто затрагивающие зрение (так называемая офтальмологическая мигрень) и другие органы чувств. Эти симптомы обычно начинаются постепенно, в течение 5-20 минут, и длятся менее часа.
При мигрени с аурой могут наблюдаться следующие симптомы:
- черные точки, волнистые линии, вспышки света перед глазами
- галлюцинации
- туннельное зрение
- ухудшение зрения
- покалывание или онемение некоторых частей тела
- невозможность ясно выражать свои мысли
- ощущение тяжести в руках и ногах
- звон в ушах
- изменения в обонянии, вкусе или осязании.
Мигрень с аурой также называют ассоциированной мигренью, поскольку при этом головная боль сочетается (ассоциируется) с другими неврологическими симптомами.
Атака
Головная боль при мигрени часто начинается как тупая боль и перерастает в пульсирующую боль. Обычно она усиливается при физической нагрузке. Боль может перемещаться с одной стороны головы на другую, может отдавать в переднюю часть головы, или может быть ощущение, что она затрагивает всю голову.
Примерно у 80% людей вместе с головной болью возникает тошнота, а примерно у половины - рвота. Также может ощущаться предобморочное состояние, бледность и заторможенность.
В большинстве случаев атаки при мигрени длятся около 4 часов, но иногда сильные головные боли могут продолжаться более 3 дней. Обычно в месяц бывает от двух до четырех атак. У некоторых людей мигрень может возникать каждые несколько дней, а у других - один или два раза в год.
Мигрень у женщин
Мигрень может поражать людей любого пола, возраста и происхождения. Однако у женщин мигрень встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, женщины испытывают более длительные и серьезные приступы мигрени. Фактически, развитие заболевания начинается с менархе (первая менструация у женщины) и продолжается на протяжении всей жизни женщины.
Мигрень при беременности
Гормональные изменения - распространенный триггер для женщин, страдающих мигренью. Во время беременности уровень эстрогена резко повышается, а уровень прогестерона снижается и снова повышается к концу беременности.
Мигрень при беременности переносится легче, особенно во втором и третьем триместрах. Это улучшение может быть связано с повышением уровня эстрогена и увеличением уровня естественных обезболивающих гормонов (эндорфинов).
Во время беременности уровень этих гормонов повышается в несколько раз, и хотя облегчение приступов мигрени, которое они обеспечивают, может длиться всю беременность, после родов их уровень снова снижается, что обычно приводит к возобновлению приступов мигрени.
Некоторые женщины испытывают обострение мигрени во время беременности, хотя это случается редко. Во время грудного вскармливания стабильный уровень эстрогена продолжает защищать от приступов головной боли.
Важно избегать провоцирующие факторы, такие как недостаток сна, стрессы, пропущенные приемы пищи и обезвоживание.
Диагностика мигрени
Диагностикой мигрени занимается либо врач общей практики (терапевт), либо невролог. Во многих случаях помочь определить диагноз и подобрать лечение может врач-остеопат и мануальный терапевт.
Во время приема врач расспрашивает об истории здоровья и симптомах. Некоторым пациентам рекомендуют вести дневник, в котором будут записаны все симптомы и замеченные провоцирующие факторы. В дневнике следует отмечать:
- Какие симптомы присутствуют, включая место, где болит
- Как часто они возникают
- Как долго они длятся
- Есть ли в семье другие члены, страдающие мигренью
- Все лекарства и добавки, которые вы принимаете, даже безрецептурные.
- Другие лекарства, которые вы принимали в прошлом.
Врач может назначить анализы для уточнения диагноза, в том числе:
- анализы крови
- МРТ или КТ
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Лечение мигрени
Единого лекарства от мигрени не существует. Но многие препараты могут избавить от симптомов или даже предотвращать появление приступов мигрени. К общим методам лечения мигрени относятся:
- Снятие боли. Часто хорошо помогают безрецептурные препараты. Основные ингредиенты - ацетаминофен, аспирин, кофеин и ибупрофен. Будьте осторожны, принимая безрецептурные обезболивающие препараты, ведь они также могут усилить головную боль или при частом использовании вызвать зависимость от них. Если вы принимаете какие-либо безрецептурные обезболивающие средства более 2 дней в неделю, поговорите со своим врачом о рецептурных препаратах, которые могут работать лучше. Только врач может сказать, подходят ли вам данные препараты.
- Лекарства от тошноты. Если при мигрени у вас возникает чувство тошноты, врач может прописать специальные препараты.
- Триптаны. Эти препараты уравновешивают количество определенных химических веществ в вашем мозге.
- Антагонисты рецепторов CGRP. Врач может назначить подобные препараты, если другие методы лечения не помогают.
- Профилактические препараты. К ним относятся препараты от судорог, лекарства от давления (например, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов), некоторые антидепрессанты и уколы ботулотоксина типа А (ботокс). Антагонисты CGRP, такие как атогепант (Qulipta), эптинезумаб (Vyepti), эренумаб (Aimovig), фреманезумаб (Ajovy) и галканезумаб (Emgality), также могут предотвратить мигрень.
- Аппараты для транскраниальной магнитной стимуляции. В начале мигрени с аурой это устройство помещается на затылок. Оно посылает импульс магнитной энергии в часть мозга, что может остановить или уменьшить боль.
- Устройства нейромодуляции. Другие устройства могут воздействовать на блуждающий нерв и тройничный нерв, чтобы облегчить или предотвратить мигрень.
- Физиотерапия и мануальная терапия.
Опасность мигрени
Мигрень обычно имеет благоприятный прогноз, если своевременно обращаться за медицинской помощью и заниматься ее лечением. Опасность мигрени заключается в возможности возникновения различных осложнений. Она повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, сердечный приступ и мигренозный инсульт. При наличии стойких симптомов и приступов головной боли следует сразу обратиться к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку только опытный лечащий врач сможет подобрать индивидуальную терапию и препараты для каждого пациента.
Образ жизни при мигрени
Многие задаются вопросами, можно ли при мигрени ходить в баню, заниматься спортом, употреблять кофе или алкогольные напитки.
Спорт при мигрени помогает справиться с плохим самочувствием. При занятиях спортом обеспечивается приток крови к головному мозгу и вырабатываются болеутоляющие гормоны - эндорфины. Поэтому физическая активность - залог эффективной борьбы с мигренью.
Режим питания играет немаловажную роль для пациентов с мигренью. Следует отказаться от употребления продуктов, провоцирующих возникновение приступов боли. Продукты, содержащие в составе тирамин, могут стать триггером мигрени.
Уровень содержания тирамина повышается в некоторых продуктах, когда они долго хранятся или подвергаются ферментации. К ним относятся красное вино, выдержанный сыр и вяленое/копченое мясо. С осторожностью следует употреблять шампанское, орехи, зрелые сыры, цельнозерновой хлеб, цитрусовые, лук, стручковый горох, бананы, сметану и некоторые другие продукты.
Отказ от кофе или снижение его потребления может также спровоцировать приступ мигрени. Лучше отказываться от кофе постепенно, заменяя его другими напитками. Полный отказ от кофе и алкоголя сможет заметно улучшить ваше самочувствие.
Посещение бани и парилок противопоказано людям, страдающим гипертонией или частыми приступами мигрени. Перегрев и перепады температуры зачастую становятся провоцирующим фактором к началу головной боли.
Эмоциональный фон. При мигренях важно сохранять баланс в психо-эмоциональном состоянии. Избегайте стрессов, суеты, сильных эмоций и переживаний. Тогда приступы мигрени станут происходить реже или сократятся до минимума.
Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только квалифицированный специалист. Обратитесь к врачу-неврологу, остеопату или терапевту в Клинику “Наедине” в городе Кирове для подробной консультации и лечения мигрени.
Запишитесь на прием по телефону (8332) 32-7777 или на нашем сайте!