Радикулит – болевой синдром, в основе которого лежит воспаление чувствительных корешков спинномозговых нервов. Причиной воспаления чаще всего служит длительное сжатие (компрессия) нерва. Радикулит может проявляться в любой части спины, но чаще всего поражает шею или нижнюю часть спины. При этом боль может распространяться (иррадиировать) вдоль нерва и отдаваться в руке или ноге. Радикулит может поразить любого человека, но чаще всего заболевание встречается у людей старше 50 лет.
Причины радикулита
- Работа, связанная с поднятием тяжестей или сильной вибрацией; работа в наклонном положении или с длительными периодами повторяющихся однотипных движений;
- Занятия борьбой или атлетическими видами спорта;
- Травмы, вызывающие защемление нервов и их последующее воспаление;
- Возрастные изменения в позвоночнике;
- Искривление позвоночника (сколиоз);
- Грыжа или разрыв межпозвоночного диска. Выдавливаемая мягкая ткань межпозвоночного диска может стать причиной защемления и воспаления нерва;
- Костные шпоры – выступы, которые могут формироваться на краях позвонков и вызывать воспаление нерва;
- Сужение (стеноз) позвоночного канала, при котором происходит сжатие нервов.
Симптомы радикулита
- Боль, иррадиирующая по ходу нерва в верхние или нижние конечности;
- Покалывание;
- Онемение;
- Потеря рефлексов;
- Мышечная слабость.
На ранних этапах развития болезни, симптомы могут проявляться не очень заметно, но со временем их интенсивность резко возрастает. В запущенных случаях боль вызывает даже обычный кашель или чихание. Отдельные позы или виды физической активности могут также ухудшить симптомы радикулита.
Когда пациенты с радикулитом долго живут с болевыми ощущениями, они начинают использовать мышцы, напряжение которых причиняет меньший дискомфорт. Поэтому переразвитие некоторых мышц также является косвенным симптомом радикулита.
Лечение радикулита необходимо начинать на ранних стадиях, так как по мере ухудшения состояния тонус мышц спины и конечностей может теряться, и придётся тратить дополнительные средства на решение этой проблемы.
Виды радикулита
Место проявления симптомов свидетельствует о том, какой тип радикулита у пациента.
- Шейный радикулит: пациент испытывает боль и другие симптомы в шее и вокруг нее, но эти симптомы могут иррадиировать (распространяться) на руки и кисти.
- Торакальный радикулит: боль ощущается в груди и вокруг нее, в том числе при вдохе и выдохе.
- Поясничный радикулит: боль или онемение в нижней части спины может распространяться на ноги.
Диагностика радикулита
Установить точный диагноз, связанный с воспалением спинномозговых нервов, поможет врач-невролог. При наличии определенных симптомов следует обращаться именно к данному специалисту.
В диагностике радикулита можно выделить следующие основные этапы:
- Беседа с врачом с вопросами об общем физическом состоянии, интенсивности работы и рутинных физических нагрузках, истории появления болевых ощущений.
- Осмотр врачом болезненной области, проверка её чувствительности, проверка рефлексов.
- Диагностические тесты: рентгеновское исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования спинномозгового канала;
- Если есть подозрение на компрессию или раздражение нерва, необходимо прохождение электродиагностических тестов (электромиография, ЭМГ). При радикулите ЭМГ почти не дает результатов, а при радикулопатии (сдавливание нерва) на ЭМГ заметны явные аномалии.
Лечение радикулита
Лечение радикулита наиболее эффективно на ранних стадиях. Начало лечения чаще всего консервативное и не подразумевает применение хирургического вмешательства, если только нет опасения отмирания нерва или получения необратимых осложнений.
Правильно составленная индивидуальная программа терапии способна привести к полному выздоровлению пациента. При подборе программы учитывается место локализации радикулита, интенсивность симптомов и длительность заболевания.
Применяются следующие методы лечения:
- Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия воспаления и боли;
- Обезболивающие блокады воспаленного нерва;
- Инъекции стероидов для борьбы с воспалением;
- Тепловая и/или холодовая терапия;
- Лечебная физкультура, растяжка и массаж;
- Физиотерапия;
- Ударно-волновая терапия;
- Водо- и грязелечение.
Большинство пациентов, выполняющих указания врача, ощущают облегчение симптомов в течение шести недель. Во время лечения рекомендуется воздержаться от тяжелого труда и поднятия тяжестей, а также бега и прыжков.
Хирургическое вмешательство при радикулите применяется обычно после того, как все консервативные методы лечения покажут свою неэффективность. Исключением являются экстренные ситуации, например, прогрессирующая мышечная слабость, когда речь идет о спасении нерва и функции конечности.
Радикулит можно излечить, особенно на ранних стадиях заболевания. Главное здесь – не упустить время. При появлении признаков радикулита необходимо обратиться к терапевту или неврологу.
В Клинике Наедине ведут приём опытные врачи-неврологи и остеопаты. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.