Сколиоз - это аномальное искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Чаще всего сколиоз диагностируется в детском или раннем подростковом возрасте, в период интенсивного роста.
В норме позвоночник имеет три естественных изгиба - в шейном, грудном и поясничном отделах. Эти изгибы помогают поддерживать голову и работают как амортизаторы, распределяя механическое напряжение во время движения. При сколиозе происходит нарушение симметрии позвоночного столба в правую или левую сторону. Некоторые ошибочно называют сколиоз нарушением осанки, однако последнее связано с отсутствием у человека привычки держать спину прямо - при необходимости и дисциплине эта проблема устраняется. Искривление позвоночника же не исправляется просто “силой воли” или сменой позы - чтобы избавиться от сколиоза, необходимо проводить систематическое лечение.
Причины развития сколиоза
Сколиоз можно классифицировать по этиологии: идиопатический, врожденный, нейромышечный и дегенеративный. Идиопатический сколиоз диагностируется при исключении всех других причин и составляет около 80 процентов всех случаев. Подростковый идиопатический сколиоз является наиболее распространенным типом сколиоза и обычно диагностируется в период полового созревания.
Врожденный сколиоз возникает в результате эмбриологической деформации одного или нескольких позвонков и может возникнуть в любом отделе позвоночника. Аномалии позвонков вызывают искривление и другие деформации позвоночника, поскольку один участок позвоночного столба удлиняется медленнее, чем остальные. Геометрия и расположение аномалий определяют скорость прогрессирования сколиоза по мере роста ребенка. Поскольку эти аномалии присутствуют при рождении, врожденный сколиоз обычно выявляется в более раннем возрасте, чем идиопатический сколиоз.
Нейромышечный сколиоз включает в себя сколиоз, вторичный по отношению к неврологическим или мышечным заболеваниям. Сюда относится сколиоз, связанный с церебральным параличом, травмой спинного мозга, мышечной дистрофией, спинальной мышечной атрофией и другими патологиями. Этот тип сколиоза обычно прогрессирует быстрее, чем идиопатический сколиоз, и часто требует хирургического лечения.
Дегенеративный сколиоз развивается по мере старения организма - это может быть связано с возрастным износом костей позвоночника, уменьшением прочности связок, ослаблением мышц и образованием межпозвоночных грыж. Дегенеративный сколиоз проявляется у лиц старше 60 лет.
Симптомы и признаки сколиоза
Существует несколько признаков, по которым можно распознать искривление позвоночника:
- Неровные плечи - одна или обе лопатки могут выпирать.
- Голова не расположена прямо над тазом
- Бедра приподняты или расположены выше обычного
- Реберные клетки находятся на разной высоте
- Талия неровная
- Кожные покровы над позвоночником изменены (ямочки, участки с волосками, аномальный цвет кожи)
- Все тело наклоняется в одну сторону
По некоторым исследованиям, около 23 процентов пациентов с идиопатическим сколиозом имели боли в спине на момент первоначальной диагностики.
У 10% процентов пациентов были обнаружены сопутствующие заболевания:
спондилолистез, перетяжка канатика, грыжа межпозвоночного диска, остеопороз или опухоль позвоночника.
Диагностика сколиоза
Искривление позвоночника обнаруживается с помощью физического обследования, рентгенографии позвоночника, КТ или МРТ. Степень кривизны позвоночного столба оценивается по методу Кобба и диагностируется по количеству градусов. Положительный диагноз сколиоза ставится на основании корональной кривизны, измеренной на задне-передней рентгенограмме, более 10 градусов. В целом, кривая считается значительной, если она превышает 25-30 градусов. Кривые, превышающие 45-50 градусов, считаются тяжелыми и часто требуют более агрессивного лечения.
Виды и степени сколиоза
Искривление может затрагивать разные отделы позвоночного столба. В связи с этим выделяют следующие типы сколиоза, в зависимости от расположения:
- шейно-грудной или верхнегрудной сколиоз (искривление на уровне IV-V позвонков грудного отдела). При такой форме сколиоза наблюдается асимметричность плеч;
- грудной сколиоз (искривление на уровне VII-IX позвонков грудного отдела). При данном типе сколиоза Заметна деформация грудной клетки, нарушается дыхательная функция;
- пояснично-грудной сколиоз (искривление на уровне X-XII грудных позвонков). Возможны серьезные нарушения дыхательной функции и проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- поясничный сколиоз (изогнуты нижние позвонки грудного отдела и первые позвонки поясничного отдела позвоночника).
Заболевание способно прогрессировать, особенно в детском и юношеском возрасте. Различают следующие степени сколиоза:
- сколиоз I-й степени – угол искривления до 10 градусов;
- сколиоз II-й степени – угол искривления от 10 до 25 градусов;
- сколиоз III-й степени – 25-40 градусов;
- сколиоз IV-й степени – угол искривления больше 40 градусов.
Кривая дуга может быть одной - при этом позвоночник может напоминать букву C. Такой вид заболевания называют C-образным сколиозом. При перекосе на один бок увеличивается нагрузка на позвонки, и для ее компенсации возможно искривление другого участка позвоночника в противоположную сторону. В этом случае искривление напоминает букву S. Такой вид заболевания называется комбинированным сколиозом или S-образным сколиозом.
Сколиоз у детей
Сколиоз у детей классифицируется по возрасту:
1) инфантильный (от 0 до 3 лет);
2) ювенильный (от 3 до 10 лет);
3) подростковый (с момента полового созревания до достижения скелетного возраста). Идиопатический сколиоз в подавляющем большинстве случаев проявляется в подростковом возрасте. В зависимости от степени тяжести и возраста ребенка сколиоз лечится путем тщательного наблюдения, ношения скоб и/или хирургического вмешательства.
Известно, что у детей с врожденным сколиозом чаще встречаются другие врожденные аномалии.
Сколиоз у взрослых
Сколиоз, возникающий или диагностируемый во взрослом возрасте, отличается от детского сколиоза, поскольку основные причины и цели лечения у пациентов, уже достигших скелетной зрелости, различны.
Большинство взрослых со сколиозом можно разделить на следующие категории:
1) Взрослые пациенты со сколиозом, которые прошли хирургическое лечение в подростковом возрасте.
2) Взрослые, которые не получали лечения в молодом возрасте.
3) Взрослые с дегенеративным сколиозом.
Прогрессирование сколиоза во взрослом возрасте наблюдается примерно у 40% пациентов. В основном, степень прогрессирования небольшая - менее 1 градуса в год.
Дегенеративный сколиоз чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника (нижней части спины) и преимущественно поражает людей в возрасте 65 лет и старше. Он часто сопровождается спинальным стенозом, или сужением позвоночного канала, который ущемляет спинномозговые нервы и затрудняет их нормальное функционирование. Боль в спине, связанная с дегенеративным сколиозом, обычно начинается постепенно и связана с двигательной активностью.
Лечение сколиоза
В большинстве случаев сколиоз протекает в легкой форме. О необходимости лечения сколиоза у взрослых можно судить по степени искривления позвоночника. Часто лечение бывает направлено на облегчение симптомов, но не обязательно на исправление искривления. Целью лечения является уменьшение боли и улучшение функций.
Перед тем, как лечить сколиоз, врач должен ориентироваться на индивидуальное состояние пациента и результаты проведенной диагностики.
- Зрелость позвоночника - продолжает ли расти и изменяться позвоночник пациента?
- Степень искривления - насколько сильно искривлен позвоночник и как это влияет на образ жизни пациента?
- Расположение кривой - по мнению некоторых экспертов, грудные кривые чаще прогрессируют, чем кривые в других отделах позвоночника.
- Степень прогрессирования - пациенты, имеющие большие изгибы до начала периода роста в переходном возрасте, более склонны к прогрессированию кривой.
Консервативное лечение сколиоза заключается в регулярном наблюдении у врача, лечебных сеансов у остеопата и выполнении упражнений на укрепление позвоночника.
Физическая терапия может включать в себя:
упражнения для улучшения осанки
упражнения с низкой ударной нагрузкой, например, плавание
ежедневное растягивание
ведение активного образа жизни
В некоторых случаях при сколиозе у взрослых необходимо хирургическое вмешательство. Это лечение является последним вариантом из-за риска осложнений после операции на позвоночнике. Хирургическое лечение сколиоза может быть предложено по следующим причинам:
- Боль. Операция может потребоваться, если боль в спине и ногах из-за сколиоза становится сильной и постоянной и не поддается консервативному лечению.
- Дисбаланс позвоночника. Если искривление прогрессирует до такой степени, что поддержание баланса головы и позвоночника невозможно, требуется хирургическое вмешательство.
- Косметические цели. У молодых людей косметическая деформация может быть основным фактором при принятии решения о хирургическом вмешательстве.
Как правило, хирургические процедуры направлены на стабилизацию позвоночника, восстановление равновесия и уменьшение давления на нервы. Операция по стабилизации позвоночника скрепляет кости позвоночника с помощью костных трансплантатов, а также металлических имплантатов, удерживающих позвоночник на месте.
Достижения в области хирургических методов и компьютерных навигационных систем делают возможными менее инвазивные подходы, а время восстановления - более быстрым.
В Клинике “Наедине” занимаются диагностикой и лечением многих заболеваний. К нам часто обращаются пациенты с проблемой искривления позвоночника, и наши врачи ортопеды и остеопаты комплексно подходят к вопросам лечения и профилактики сколиоза. Запишитесь на прием к врачу-ортопеду по телефону (8332) 32-7777 или на нашем сайте!