Сколиоз - это аномальное искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Чаще всего сколиоз диагностируется в детском или раннем подростковом возрасте, в период интенсивного роста. 

 

В норме позвоночник имеет три естественных изгиба - в шейном, грудном и поясничном отделах. Эти изгибы помогают поддерживать голову и работают как амортизаторы, распределяя механическое напряжение во время движения. При сколиозе происходит нарушение симметрии позвоночного столба в правую или левую сторону. Некоторые ошибочно называют сколиоз нарушением осанки, однако последнее связано с отсутствием у человека привычки держать спину прямо - при необходимости и дисциплине эта проблема устраняется. Искривление позвоночника же не исправляется просто “силой воли” или сменой позы - чтобы избавиться от сколиоза, необходимо проводить систематическое лечение.

 

Причины развития сколиоза

 

Сколиоз можно классифицировать по этиологии: идиопатический, врожденный, нейромышечный и дегенеративный. Идиопатический сколиоз диагностируется при исключении всех других причин и составляет около 80 процентов всех случаев. Подростковый идиопатический сколиоз является наиболее распространенным типом сколиоза и обычно диагностируется в период полового созревания.

 

Врожденный сколиоз возникает в результате эмбриологической деформации одного или нескольких позвонков и может возникнуть в любом отделе позвоночника. Аномалии позвонков вызывают искривление и другие деформации позвоночника, поскольку один участок позвоночного столба удлиняется медленнее, чем остальные. Геометрия и расположение аномалий определяют скорость прогрессирования сколиоза по мере роста ребенка. Поскольку эти аномалии присутствуют при рождении, врожденный сколиоз обычно выявляется в более раннем возрасте, чем идиопатический сколиоз.

 

Нейромышечный сколиоз включает в себя сколиоз, вторичный по отношению к неврологическим или мышечным заболеваниям. Сюда относится сколиоз, связанный с церебральным параличом, травмой спинного мозга, мышечной дистрофией, спинальной мышечной атрофией и другими патологиями. Этот тип сколиоза обычно прогрессирует быстрее, чем идиопатический сколиоз, и часто требует хирургического лечения.

 

Дегенеративный сколиоз развивается по мере старения организма - это может быть связано с возрастным износом костей позвоночника, уменьшением прочности связок, ослаблением мышц и образованием межпозвоночных грыж. Дегенеративный сколиоз проявляется у лиц старше 60 лет. 

 

Симптомы и признаки сколиоза

 

Существует несколько признаков, по которым можно распознать искривление позвоночника:

 

  • Неровные плечи - одна или обе лопатки могут выпирать.
  • Голова не расположена прямо над тазом
  • Бедра приподняты или расположены выше обычного
  • Реберные клетки находятся на разной высоте
  • Талия неровная
  • Кожные покровы над позвоночником изменены (ямочки, участки с волосками, аномальный цвет кожи)
  • Все тело наклоняется в одну сторону

 

По некоторым исследованиям, около 23 процентов пациентов с идиопатическим сколиозом имели боли в спине на момент первоначальной диагностики. 

 

У 10% процентов пациентов были обнаружены сопутствующие заболевания:

спондилолистез, перетяжка канатика, грыжа межпозвоночного диска, остеопороз или опухоль позвоночника. 

 

Диагностика сколиоза

 

Искривление позвоночника обнаруживается с помощью физического обследования, рентгенографии позвоночника, КТ или МРТ. Степень кривизны позвоночного столба оценивается по методу Кобба и диагностируется по количеству градусов. Положительный диагноз сколиоза ставится на основании корональной кривизны, измеренной на задне-передней рентгенограмме, более 10 градусов. В целом, кривая считается значительной, если она превышает 25-30 градусов. Кривые, превышающие 45-50 градусов, считаются тяжелыми и часто требуют более агрессивного лечения.

 

Виды и степени сколиоза

 

Искривление может затрагивать разные отделы позвоночного столба. В связи с этим выделяют следующие типы сколиоза, в зависимости от расположения:

 

  • шейно-грудной или верхнегрудной сколиоз (искривление на уровне IV-V позвонков грудного отдела). При такой форме сколиоза наблюдается асимметричность плеч;
  • грудной сколиоз (искривление на уровне VII-IX позвонков грудного отдела). При данном типе сколиоза Заметна деформация грудной клетки, нарушается дыхательная функция;
  • пояснично-грудной сколиоз (искривление на уровне X-XII грудных позвонков).  Возможны серьезные нарушения дыхательной функции и проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • поясничный сколиоз (изогнуты нижние позвонки грудного отдела и первые позвонки поясничного отдела позвоночника).

 

Заболевание способно прогрессировать, особенно в детском и юношеском возрасте.  Различают следующие степени сколиоза:

 

  • сколиоз I-й степени – угол искривления до 10 градусов;
  • сколиоз II-й степени – угол искривления от 10 до 25 градусов;
  • сколиоз III-й степени – 25-40 градусов;
  • сколиоз IV-й степени – угол искривления больше 40 градусов.

 

Кривая дуга может быть одной - при этом позвоночник может напоминать букву C. Такой вид заболевания называют C-образным сколиозом. При перекосе на один бок увеличивается нагрузка на позвонки, и для ее компенсации возможно искривление другого участка позвоночника в противоположную сторону. В этом случае искривление напоминает букву S. Такой вид заболевания называется комбинированным сколиозом или S-образным сколиозом.

 

Сколиоз у детей

 

Сколиоз у детей классифицируется по возрасту: 

1) инфантильный (от 0 до 3 лет);

2) ювенильный (от 3 до 10 лет);

3) подростковый (с момента полового созревания до достижения скелетного возраста). Идиопатический сколиоз в подавляющем большинстве случаев проявляется в подростковом возрасте. В зависимости от степени тяжести и возраста ребенка сколиоз лечится путем тщательного наблюдения, ношения скоб и/или хирургического вмешательства.

Известно, что у детей с врожденным сколиозом чаще встречаются другие врожденные аномалии. 

 

Сколиоз у взрослых

 

Сколиоз, возникающий или диагностируемый во взрослом возрасте, отличается от детского сколиоза, поскольку основные причины и цели лечения у пациентов, уже достигших скелетной зрелости, различны. 

 

Большинство взрослых со сколиозом можно разделить на следующие категории:

1) Взрослые пациенты со сколиозом, которые прошли хирургическое лечение в подростковом возрасте.

2) Взрослые, которые не получали лечения в молодом возрасте.

3) Взрослые с дегенеративным сколиозом.

 

Прогрессирование сколиоза во взрослом возрасте наблюдается примерно у 40% пациентов. В основном, степень прогрессирования небольшая - менее 1 градуса в год.

 

Дегенеративный сколиоз чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника (нижней части спины) и преимущественно поражает людей в возрасте 65 лет и старше. Он часто сопровождается спинальным стенозом, или сужением позвоночного канала, который ущемляет спинномозговые нервы и затрудняет их нормальное функционирование. Боль в спине, связанная с дегенеративным сколиозом, обычно начинается постепенно и связана с двигательной активностью.

 

Лечение сколиоза

 

В большинстве случаев сколиоз протекает в легкой форме. О необходимости лечения сколиоза у взрослых можно судить по степени искривления позвоночника. Часто лечение бывает направлено на облегчение симптомов, но не обязательно на исправление искривления. Целью лечения является уменьшение боли и улучшение функций.

 

Перед тем, как лечить сколиоз, врач должен ориентироваться на индивидуальное состояние пациента и результаты проведенной диагностики.

 

  • Зрелость позвоночника - продолжает ли расти и изменяться позвоночник пациента?
  • Степень искривления - насколько сильно искривлен позвоночник и как это влияет на образ жизни пациента?
  • Расположение кривой - по мнению некоторых экспертов, грудные кривые чаще прогрессируют, чем кривые в других отделах позвоночника.
  • Степень прогрессирования - пациенты, имеющие большие изгибы до начала периода роста в переходном возрасте, более склонны к прогрессированию кривой.

 

Консервативное лечение сколиоза заключается в регулярном наблюдении у врача, лечебных сеансов у остеопата и выполнении упражнений на укрепление позвоночника.

 

Физическая терапия может включать в себя:

 

упражнения для улучшения осанки

упражнения с низкой ударной нагрузкой, например, плавание

ежедневное растягивание

ведение активного образа жизни

 

В некоторых случаях при сколиозе у взрослых необходимо хирургическое вмешательство. Это лечение является последним вариантом из-за риска осложнений после операции на позвоночнике. Хирургическое лечение сколиоза может быть предложено по следующим причинам:

 

  • Боль. Операция может потребоваться, если боль в спине и ногах из-за сколиоза становится сильной и постоянной и не поддается консервативному лечению.

 

  • Дисбаланс позвоночника. Если искривление прогрессирует до такой степени, что поддержание баланса головы и позвоночника невозможно, требуется хирургическое вмешательство.

 

  • Косметические цели. У молодых людей косметическая деформация может быть основным фактором при принятии решения о хирургическом вмешательстве.

 

Как правило, хирургические процедуры направлены на стабилизацию позвоночника, восстановление равновесия и уменьшение давления на нервы. Операция по стабилизации позвоночника скрепляет кости позвоночника с помощью костных трансплантатов, а также металлических имплантатов,  удерживающих позвоночник на месте.

 

Достижения в области хирургических методов и компьютерных навигационных систем делают возможными менее инвазивные подходы, а время восстановления - более быстрым.

 

В Клинике “Наедине” занимаются диагностикой и лечением многих заболеваний. К нам часто обращаются пациенты с проблемой искривления позвоночника, и наши врачи ортопеды и остеопаты  комплексно подходят к вопросам лечения и профилактики сколиоза. Запишитесь на прием к врачу-ортопеду по телефону (8332) 32-7777 или на нашем сайте!

 

Врачи этого направления
Белявин Иван Владимирович Клиника Наедине
Стаж 15 лет
Белявин Иван Владимирович

Врач-остеопат, вертеброневролог, мануальный терапевт, член Российской Остеопатической ассоциации.

Записаться на приём
Колышницын Никита Юрьевич Клиника Наедине
Стаж 6 лет
Колышницын Никита Юрьевич

Кандидат медицинских наук, врач-остеопат, врач-исследователь, специалист по ударно-волновой терапии, специалист по кинезиотейпированию, член Российской Остеопатической ассоциации

Записаться на приём
Разумов Игорь Анатольевич Клиника Наедине
Стаж 6 лет
Разумов Игорь Анатольевич

Врач-остеопат, травматолог-ортопед, детский ортопед, мануальный терапевт, специалист по изготовлению ортопедических стелек, специалист по ударно-волновой терапии

Записаться на приём
Плишкина Екатерина Андреевна Клиника Наедине
Стаж 6 лет
Плишкина Екатерина Андреевна

Врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт, специалист по ударно-волновой терапии, кандидат медицинских наук

Записаться на приём
Цены
  • 711
    Консультация мануального терапевта, остеопата
    2400 руб.
    Записаться
  • 711.1
    Сеанс мануальной терапии, остеопатии до 45 мин.
    3900 руб.
    Записаться
  • 711.2
    Сеанс мануальной терапии, остеопатии до 45 минут (дети до 18 лет)
    3500 руб.
    Записаться
  • 712
    Кинезиотейпирование (до 50 см, со стоимостью тейпа)
    600 руб.
    Записаться
  • 713
    Кинезиотейпирование (от 50 см до 1,5м, со стоимостью тейпа)
    1000 руб.
    Записаться
  • 714
    Кинезиотейпирование (более 1,5м, со стоимостью тейпа)
    1500 руб.
    Записаться
  • 715
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 2000 импульсов (локтевой сустав/эпикондилит)
    2000 руб.
    Записаться
  • 716
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 2000 импульсов (плечевой сустав)
    2000 руб.
    Записаться
  • 717
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 2000 импульсов (голеностопный сустав)
    2000 руб.
    Записаться
  • 718
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 3000 импульсов (коленный сустав)
    3000 руб.
    Записаться
  • 719
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 1500 импульсов (лучезапястный сустав/карпальный канал)
    1500 руб.
    Записаться
  • 720
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 1500 импульсов (кисть/стопа)
    1500 руб.
    Записаться
  • 721
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 3000 импульсов (поясничный отдел позвоночника)
    3000 руб.
    Записаться
  • 722
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 2000 импульсов (шейный отдел позвоночника)
    2000 руб.
    Записаться
  • 723
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 2000 импульсов (подошвенный фасциит/пяточная шпора)
    2000 руб.
    Записаться
  • 722.1
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 1500 импульсов (шейный отдел позвоночника)
    1500 руб.
    Записаться
  • 724
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 1000 импульсов (триггерные точки)
    1000 руб.
    Записаться
  • 724.1
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 1500 импульсов (триггерные точки)
    1500 руб.
    Записаться
  • 724.2
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 2000 импульсов (триггерные точки)
    2000 руб.
    Записаться
  • 722.2
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 3000 импульсов (шейный отдел позвоночника)
    3000 руб.
    Записаться
  • 722.3
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 4000 импульсов (шейный отдел позвоночника)
    4000 руб.
    Записаться
  • 724.3
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 3000 импульсов (триггерные точки)
    3000 руб.
    Записаться
  • 724.4
    Ударно-волновая терапия (УВТ) в остеопатии 4000 импульсов (триггерные точки)
    4000 руб.
    Записаться