Записаться на прием

Гастрит

Гастрит: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит или функциональная диспепсия?

 

Понятие “гастрит” обычно используется для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка. Но на самом деле само заболевание встречается довольно редко и диагностировать его можно лишь с помощью биопсии во время процедуры гастроскопии.

 

Часто то, что называют гастритом, является функциональной диспепсией (набор нарушений со стороны пищеварительной системы). Также термин “гастрит” ошибочно применяют, подразумевая гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) или синдром раздражённого кишечника (СРК).

 

В настоящее время диагноз “гастрит” принято ставить при наличии морфологических признаков, обнаруженных после прохождения ряда медицинских обследований, в частности, после лабораторного выявления главного возбудителя заболевания - бактерии Хеликобактер пилори (H. Pilory), гистологических исследований и ФГДС.

 

Признаки и симптомы гастрита

 

Необходимо отметить, что первые признаки и симптомы гастрита действительно очень схожи с ощущениями пациентов с функциональной диспепсией или ГЭРБ.

 

Самочувствие больного ухудшается, возникают такие симптомы, как тяжесть, вздутие, дискомфорт в верхней части живота, появляются режущие боли (как правило, после еды). Может наблюдаться:

 

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • также желудочные кровотечения.

 

Для функциональной диспепсии характерен более широкий спектр симптомов, от болей и тяжести в животе до тошноты и отрыжки. Однако, эти клинические признаки не являются результатом воспалительных процессов, жалобы пациентов указывают на отдельные проблемы с пищеварением, которые корректируются врачом-гастроэнтерологом.

 

При гастрите наблюдаются морфологические изменения слизистой оболочки желудка. Для их выявления необходимо пройти видеогастроскопию и тщательное лабораторное обследование.

 

Причины гастрита

 

Основные причины заболевания гастритом связаны с активизацией агрессивных процессов в организме, которые ведут к изменению кислотно-щелочной среды в желудке и разрушению защитного эпителиального слоя стенок желудка, из-за чего и возникает воспаление тканей.

 

Провоцирующими факторами воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка являются стрессы, нарушение питания, приём нестероидных препаратов (аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен) и бактерия Helicobacter Pilory. Последний фактор - наиболее распространенная причина подобных заболеваний. “Хеликобактер пилори” поддерживает воспалительный процесс в желудке. Этой бактерией человек может заразиться в детстве и в течение всей своей жизни. В организме она размножается и постепенно заселяет слизистую оболочку. Этот процесс может длиться десятки лет. Если бактерия агрессивна, в итоге она вызовет воспалительный процесс.

 

Формы и стадии гастрита

 

Воспалительные процессы в слизистых тканях желудка развиваются постепенно. На начальных стадиях гастрит может протекать практически бессимптомно. Но рано или поздно болезнь дает о себе знать и переходит в острую форму.

 

Острый гастрит характеризуется резким ухудшением самочувствия, появлением острых болей и тяжести в желудке. Зачастую обострение может быть спровоцировано каким-либо раздражителем, например, после приема лекарств, острой пищи, алкоголя и тп.

 

Если вовремя не приступить к лечению острого гастрита, заболевание может перейти в следующую стадию. Хронический гастрит развивается в 85% случаев. Периоды ремиссии сменяются обострениями болезни, которые в дальнейшем могут привести к таким серьезным последствиям, как язвенная болезнь желудка или даже к онкологии.

 

Диагностика гастрита

 

Диагностика заключается в проведении ФГДС (гастроскопии), теста на бактерию Helicobacter Pilory и УЗИ желудка.

 

Лечение гастрита

 

Лечение включает в себя купирование обострения и профилактику рецидива, длиться оно может от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки лечения зависят от степени поражения слизистой желудка. Препараты врач назначает индивидуально каждому пациенту. Игнорировать симптомы гастрита опасно. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, он может вызвать серьёзные осложнения. В некоторых случаях это приводит к раку пищевода, желудочному кровотечению, язве.

 

Препараты для лечения гастрита

 

При обнаружении Helicobacter пациентам назначают антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии - ингибиторы.

 

Гастрит с пониженной кислотностью

 

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют две формы заболевания - с повышенной кислотностью и с пониженной. Последний характеризуется следующими симптомами:

 

  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • тошнота.

 

Однако точно определить форму протекания болезни может только врач на основе анализов.

 

Обострение гастрита

 

При хроническом течении заболевания периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. В разные периоды терапия будет отличаться. При сильно выраженных симптомах обострение лечится в стационаре. В период обострения также важно особенно тщательно соблюдать диету. Питаться нужно только полезными продуктами и по 4-6 раз в день небольшими порциями.

 

Профилактика

 

Для профилактики гастрита стоит придерживаться здорового образа жизни: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, избегать стресса и заниматься любыми видами физической активности. Особенно важно следить за своим питанием. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Старайтесь включать в рацион меньше вредной еды, не пропускайте приёмы пищи, следите, чтобы ваш организм в полной мере получал необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, микро и макроэлементы, витамины.

 

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 
или через форму на сайте